# #
Просмотров: 798
Тема дня

Право на собачью жизнь

Picture

Человеческая популяция "проверяет себя на вшивость".

Просмотров: 3117
Тема недели

З. Прилепин: "Некоторые способы заставить нас смолчать"

Picture

Тему предлагает обсудить гость портала КузПресс press.

Просмотров: 20735
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
   Работает ли у вас YouTube?
  Удастся ли активистам экологическими акциями остановить засилье угольщиков?
  ...
добавить на Яндекс

Новшества финансового характера

Второй месяц года не богат на новшества в российском законодательстве, однако он несет определенные радости финансового характера некоторым категориям населения.

Об этих и других переменах февраля — в нашем традиционном обзоре.

С 1 февраля свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций будут проиндексированы на 7,4 процента — это официальная величина инфляции по итогам прошлого года. Обещают, что повышение затронет более 20 миллионов россиян — получателей господдержки.

В частности, среди индексируемых пособий — ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, чернобыльцы, Герои России. По данным Социального фонда России, получателями господдержки в виде ежемесячных денежных выплат являются свыше 15,5 миллиона человек.

"Исключительно в виде ежемесячных денежных выплат господдержку оказывают Героям России и Советского Союза, членам семей умерших (погибших) Героев России и Советского Союза, а также полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы, Героям Труда, — уточняет "Парламентская газета". — Остальные получатели господдержки могут при желании выбрать набор социальных услуг взамен части ЕДВ".

В феврале увеличится и размер материнского капитала. На первого ребенка сумму повысят с 586,9 тысячи до 630,4 тысячи рублей, а на второго и последующих детей (если не получали на первого ребенка) — с 775,6 тысячи до почти 834 тысяч рублей. Если семья уже потратила часть средств материнского капитала, проиндексируют только его остаток.

Индексация также коснется ряда выплат семьям с детьми. Так, единовременное пособие при рождении ребенка увеличится до 24,6 тысячи рублей. Также до 9227 рублей повысят минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Кроме того, увеличат выплату беременной жене призывника и ежемесячное пособие на ребенка призывника. На 7,4 процента проиндексируют минимальный и максимальный размеры пособия по безработице, вырастет максимальный размер единовременной и ежемесячной выплат при травме на производстве, а также пособие на погребение.

С первого дня февраля пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии летчикам и шахтерам.

Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Размер доплаты к пенсии у каждого индивидуален. Он зависит от среднемесячного заработка и стажа работы, дающего право на доплату.

С 1 февраля, согласно вступающему в силу закону, экономические санкции России смогут применять не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют. Останавливать можно будет в том числе финансовые операции, совершаемые в пользу блокируемых лиц. Также будут ограничивать завоз товаров этими лицами.

С начала февраля предприятиям разрешается создавать объектовые добровольные пожарные подразделения, финансировать их работу, а также предоставлять пожарным льготы и компенсации.

С добровольцами будут заключать гражданско-правовой договор, в который может войти обязанность организации предоставлять питание, форму, оборудование, средства индивидуальной защиты. Также им могут предоставить помещения для временного пользования, оплачивать проезд до места назначения и обратно, уплачивать страховые взносы на добровольное медицинское страхование, страхование жизни или здоровья либо возмещать все понесенные ими расходы.

Кроме того, в России появятся территориальные добровольные пожарные подразделения. Они будут структурными подразделениями пожарной охраны и смогут принимать участие в профилактике или тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ.

Начиная с 1 февраля обладателей иностранного гражданства или вида на жительство за границей не будут допускать к государственной тайне. Более того, Президент России получит право изменять установленный порядок допуска к государственной тайне не только в период действия чрезвычайного положения, но и в периоды мобилизации и военного положения.

Также новые нормы предусматривают ограничение права на выезд из России российских парламентариев, имеющих допуск к гостайне и совершенно секретным сведениям.

Принимать решение об ограничении права на выезд депутатов и сенаторов будут спикеры Госдумы и Совета Федерации. В отношении региональных депутатов это право будет за главами законодательных собраний. А в отношении глав муниципалитетов решать смогут руководители регионов. В экстренных случаях парламентарии смогут запросить разрешение на выезд. Также ограничить выезд могут судьям — по решению Верховного суда и по согласованию с президиумом Совета судей.

С 1 февраля 2024 года организациям, которые не войдут в сформированный Роскомнадзором реестр хостинг-провайдеров, будет запрещено оказывать услуги хостинга на территории России. До 15 декабря 2023 года, согласно новым нормам российского законодательства, провайдеры хостинга (сервиса по хранению данных интернет-сайта) должны были подать уведомление о деятельности в Роскомнадзор, а в ведомстве сформировали соответствующий реестр. К 25 января, как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, в реестр включено уже 266 компаний, еще 44 заявки были в стадии рассмотрения. При этом, как сообщается, Роскомнадзор не получил ни одной заявки от иностранных хостинг-провайдеров для регистрации в реестре. А с 1 февраля все сайты, размещенные на серверах провайдеров, которые не включены в реестр, могут стать недоступными для российских пользователей.

С 1 февраля 2024 года по 31 мая 2025 года Росалкогольтабакконтроль будет проводить выездную оценку соответствия некоторых организаций, автоматически включенных в реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Автоматически в реестр включили производителей, имеющих на 31 августа 2023 года решение о допустимости использования основного техоборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции или имеющие основное оборудование, оснащенное указанными средствами измерения и учета и опломбированное уполномоченным органом.

В частности, будет оценено соответствие представленного организацией расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности. Оценке также подлежит соответствие требованию о принадлежности организации основного технологического оборудования на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

С первого дня февраля, согласно приказу Росреестра, будет расширен состав сведений, включаемых в перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке.

В частности, в этот перечень будут включать сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания.

Начиная с 1 февраля кредитные организации будут обязаны бесплатно проинформировать клиента об истечении срока вклада, размещенного на определенный срок, не позднее чем за 5 календарных дней до этого.

С 1 февраля кредиторы получат возможность взаимодействовать с должниками по электронной почте, на портале "Госуслуги" и с помощью автоматизированного электронного агента — программного обеспечения для отправки голосовых сообщений, которое применяет системы генерации и распознавания речи и поддерживает определенные сценарии разговоров в зависимости от содержания диалога. Если у вас есть долги, приготовьтесь беседовать с электронным агентом!

С 1 февраля сокращается срок устранения реестровой ошибки в межевых или технических планах: не три месяца, как раньше, а лишь один месяц. При этом допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10 процентов или ее уменьшение не более чем на 5 процентов.

С февраля у Федеральной службы судебных приставов, согласно вступающим в силу постановлениям правительства, появится новое полномочие — вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности физлиц. Кроме того, служба будет осуществлять федеральный государственный контроль работы таких организаций.

Начиная с 1 февраля члены личного подсобного хозяйства смогут обратиться с заявлением о внесении изменений в сведения о них в похозяйственной книге, в том числе с использованием единого портала госуслуг, согласно приказу Минсельхоза.

С 24 февраля в России начнёт действовать механизм досудебного обжалования решений, принятых должностными лицами при предоставлении госуслуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Согласно документу, жалобу можно будет подать в течение 30 дней с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В ней заявитель, помимо наименования разрешительного органа и данных о себе, должен будет изложить сведения об обжалуемом решении разрешительного органа, основания и доводы, на основании которых он не согласен с этим решением, а также его требования.

Ольга Осипова
31.01.2024
Просмотров: 1602 | Комментариев: 5
valicova 31.01.2024 19:32
Не стал читать, про киселя?
3
4
=
-1
Хищник 01.02.2024 02:46
и ветераны боевых действий - на 288 рублей!!!
Гуляй, рванина, ни с чем себе не отказывай, Ветеран!
4
4
=
0
Клещ 01.02.2024 11:50
Хищник: и ветераны боевых действий - на 288 рублей!!!
Гуляй, рванина, ни с чем себе не отказывай, Ветеран!

Ветеран отряда агитации и пропаганды ?!
2
3
=
-1
Хищник 01.02.2024 20:50
Постельный, а ты чо не в окопах?
2
1
=
1
Хищник: Постельный, а ты чо не в окопах?



Ему не полагается. Он послан в постель к соседу. В Омерику. Он тайны там узнает. От соседа. Кто разведкой будет заниматься? Вы ведь не будете, а он согласился.
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь