На фоне торговых ограничений и ввода пошлин аналитики ухудшают прогноз цен на угольную продукцию.
Из-за снижения спроса и рисков замедления мировой экономики Россия вряд ли сможет в обозримом будущем вернуться к показателям экспорта угля 2021–2022 годов.
Аналитики NEFT Research пересмотрели прогноз относительно перспектив рынка энергетического угля на 2025–2026 годы, снизив ожидаемый уровень цен на 13–15% по сравнению с предыдущим расчетом. Как сказано в обзоре компании, на это повлияли текущая негативная динамика рынка и ожидание замедления мировой экономики после введения США торговых пошлин.
В первом квартале 2025-го к тому же мировые котировки энергетического угля снизились на 10–15% квартал к кварталу на фоне ослабления спроса из-за теплой зимы и доступности альтернативных видов топлива.
Об очередном ухудшении ситуации в угольной промышленности, в частности, в марте сообщил председатель правительства Кузбасса Андрей Панов. "Несмотря на вполне оптимистичные перспективы в долгосрочном периоде, в настоящее время ситуация для угольной промышленности очень сложная. ...Во-первых, продолжается снижение мировых цен на уголь, а во-вторых, идет укрепление курса рубля, что всегда ведет к снижению прибыли для экспортеров. Также на ухудшение ситуации влияет рост себестоимости добычи, связанный с дорогими кредитами, санкциями и ростом стоимости обслуживания техники. Для понимания: за прошлый год средняя себестоимость добычи выросла на 25-40%. Естественно, что больше всего от этих трудностей страдают небольшие компании. Но и крупному бизнесу приходится непросто". |
Комментарии читателей: