Сорок лет назад в нашей стране началась Перестройка
Если точнее, 23 апреля 1985 года. Хотя в тот момент никто не представлял, что будет впереди.
...На прошлой неделе вновь напомнил о себе "наследник дома Романовых" из Кузбасса - он отозвал свое заявление в суд с просьбой подтвердить родство с великим князем Михаилом Романовым (младший брат Николая II). Некий житель Кемеровского района, имя которого не раскрывается, утверждает, что он является правнуком Михаила Александровича Романова - сына российского императора Александра III.
Того самого, который до рождения у императора Николая II сына Алексея считался наследником российского престола, а после отречения Николая в феврале 1917 года имел шансы возглавить Российскую империю (воинские части в марте того года уже присягали ему на верность), но после некоторых колебаний отказался от власти. Тайно убит в июне 1918-го чекистами и милиционерами под Пермью. Ну так вот, житель Кемеровского района, ссылаясь на внешнее сходство с М. А. Романовым и некую информацию, переданную ему его отцом, в начале апреля обратился в Кемеровский районный суд, запросив генетическую экспертизу в специализированном учреждении, имеющем опыт работы с ДНК Романовых. Райсуд, нечасто сталкивающийся с делами такого рода, ответил заявителю, что тот предоставил недостаточное количество документов для рассмотрения своего обращения. После чего мужчина отозвал своё заявление из суда.
Не уточнив, отказался ли он от намерения установить принадлежность к монаршей семье, либо планирует повторить свою попытку позже, через суд либо какой-то иной орган. Меня в пресс-релизе Объединенного пресс-центра судов Кемеровской области восхитило одно из оснований возвращения заявления: "Также в обращении не указана цель установления родства с царской семьей".
Ну да, ну да.... "Ты на что, царская морда, намекаешь?", как строго спрашивал Жорж Милославский у Ивана Васильевича Бунши, восседавшего на монаршем троне в известной комедии. Нет, оно, конечно, с проклятым царизмом у нас покончено.Но времена меняются: не углядишь за кем-то, а - опа-на - и обнаглевшая "царская морда" уже карабкается на верхушку государственной пирамиды... Напомню к слову, что в 2016 году новокузнечанин Юрий Давыдов доказал посредством генетической экспертизы, что он является внуком Иосифа Сталина. Тогда тоже многие сомневались и посмеивались над нашим земляком, дерзнувшим заявить о родстве с "отцом народов", но в итоге были посрамлены...
Сорок лет назад наша страна получила первый пинок...Ну ладно, пусть не пинок, выразимся более деликатно - импульс - изменивший и суть, и форму государства и власти. В апреле 1985-го началась Перестройка. Тогда после череды похорон генсеков (Л. И Брежнев - ноябрь 1982, Ю. В. Андропов - февраль 1984, К. У. Черненко - март 1985) партию возглавил относительно молодой (54-летний на тот момент) Михаил Горбачев. И уже 23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС в Москве Михаил Сергеевич объявил о планах реформ, направленных на "ускорение социально-экономического развития страны".
Нет-нет-нет: о сворачивании с "ленинского курса" не было и речи. Перестройка, как сейчас помню, пафосно называлась "продолжением свершений, начатых Великим Октябрем". Да и сам этот термин возник позже, повторялся рефреном вместе с "демократизацией", "гласностью" и, прости господи, "новым мЫшлением". Сам Михаил Горбачев на первом этапе воспринимался "простым народом" в основном позитивно, если не восторженно. Отказ от догм связывался с определенной надеждой на улучшение.
 В экономике началось с хозрасчета и кооперативов, но быстро вырулило на частную собственность и обогащение. Идеологические постулаты довольно быстро оказались вытеснены стремлением к "рыночному социализму" с опорой на "опыт китайских товарищей". Политические устои заколебались с отменой 6-й статьи Конституции СССР ("КПСС является руководящей и направляющей силой"), многопартийностью и "выборами с выбором".
Пикантности ситуации конца 80-х добавили катастрофа в Чернобыле, конфликт в Нагорном Карабахе, национально-освободительные движения в союзных республиках, нарастание тотального дефицита всего, появление запрещенных еще недавно книг. Проблемы обнажали неспособность действовавшей тогда власти эффективно их решать, а "болтающая" в каждом телевизоре голова Михаила Горбачева начала раздражать.
О, я помню это замечательное время, на которое судьбой выпала учеба в вузе Ленинграда(Санкт-Петербургом он стал позже, и мой голос на референдуме был одним из тех, что санкционировали переименование). Эти стихийные митинги на площади Мира, среди длиннющих рядов стихийной "блошиной" торговли на газетках, бурные дискуссии с кучками ораторов и слушателей у Гостиного двора и у Казанского собора. Тогдашних лидеров общественного мнения - Марину Салье, Николая Аржанникова и других разоблачителей. Помню и Анатолия Собчака, консолидировавшего демократические силы и возглавившего сначала оппозицию, а затем и весь город. Владимира Путина не помню - он был в то время малозаметным, непубличным.

"Пинок", пардон, импульс оказался внушительным и разрушительным.Если в начале Перестройки еще казалось, что власть самореформируется, и какие-то действия вроде дебатов на 19-й партконференции в состоянии переломить и вырулить на позитив, то к 1989-му уже началось противостояние КПСС с новыми политическими группировками. А в Кузбассе летом того года началась первая значительная забастовка шахтёров. И власть закачалась. Дефицит всего и вся приводит к карточной системе, а переход к рынку, о необходимости которого говорится "из каждого утюга", все не начинается...
Дальше - падение стены в Берлине и цензурных ограничений у нас, референдум о нерушимости Советского Союза (да, да, нет, да!), ГКЧП с Форосом, Ельцин на танке, СНГ вместо СССР. Расстрел Белого дома, семибанкирщина, свистопляска с премьер-министрами, рэкет и бартер, задержки зарплат, Путин как директор ФСБ, Путин как премьер и преемник Ельцина, Путин как президент, второй его срок, третий, пятый...

Мог ли СССР пойти другим путем, избежав Перестройки и распада?Или это Михаил Горбачев предал светлые идеалы марксизма-ленинизма, а страна имела шансы "прийти к победе коммунизма" - когда "от каждого по способностям, а каждому - по потребностям"? Еще Андропов, наряду с "мерами укрепления социалистической дисциплины" (тем и запомнился) предпринимал шаги по либерализации экономики, которые позже взял на вооружение сначала Горбачев, а затем Ельцин. В каком-то, возможно, ином виде, но внутренние противоречия неизбежно прорвались бы наружу. Нынешнее российское общество, с одной стороны, в корне отличается от того, что оно представляло в доперестроечные времена. С другой - ментально никак не оторвется от прошлого. "Всё действительное разумно и все разумное действительно", говорят философы.
В культовом американском фильме "Шоссе 60" то же утверждается в иной форме: "Всякая случайность неизбежна, иначе бы она не произошла".

...Библейский пророк Моисей, чтобы освободить израильтян от власти деспота, сорок лет водил их по пустыне и таким образом спас народ, укрепил его веру и сделал свободным. Две тысячи двадцать пятый год - сороковой с начала Перестройки.Достаточно ли нашему народу? Выйдет ли он из пустыни? Обретет ли свободу и счастье?.. |
Комментарии читателей: