# #
Просмотров: 1015
Тема дня

Право на собачью жизнь

Picture

Человеческая популяция "проверяет себя на вшивость".

Просмотров: 3190
Тема недели

З. Прилепин: "Некоторые способы заставить нас смолчать"

Picture

Тему предлагает обсудить гость портала КузПресс press.

Просмотров: 20808
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
   Работает ли у вас YouTube?
  Удастся ли активистам экологическими акциями остановить засилье угольщиков?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке старый рельс стал экспонатом музея

Куда приводят рельсы

В научно-техническом музее имени И.П. Бардина есть экспонат с интересной историей — старый рельс с клеймом Кузнецкого металлургического завода.

 И лет этому предмету — больше 90!


Этот экспонат появился в музее благодаря бывшему новокузнечанину Андрею Еремееву, теперь живущему в Новосибирске. Это он передал рельс в музей. А как он появился у Андрея — особая история.


«Рельс КМЗ имени Сталина за май 1933 года я получил в 2010 — 2012 годах (точно уже не помню) при демонтаже старых опор после установки новых в районе бывших лодочных гаражей на ДОЗе — сейчас их там нет лет 20, — рассказывает Андрей. — В качестве приставок для деревянных стоек опор использовались рельсы «б/у». Деревянные стойки мы пускали на дрова, а приставки сдавали на склад. На одной из приставок я заметил клеймо КМЗ в целости и взял себе в качестве «трофея». Хранил на даче, использовал в качестве наковальни. А в начале 2019-го предложил этот фрагмент рельса в качестве сувенира в научно-технический музей имени академика И.П. Бардина директору Наталье Васильевне Степановой».


И это не единственная подобная находка Андрея Еремеева. По его словам, это самый старый рельс из выпуска КМЗ (КМК), предложенный музеям Новокузнецка: «Теперь три их фрагмента есть за 1930-е годы — и все три мои. До этого в музее Бардина самый старый был за начало 1950-х годов, так мне Наталья Васильевна рассказывала».


Есть и другие исторические реликвии, обнаруженные Андреем в самых неожиданных местах. Например, на Авито. В июле 2023 года фонд музея имени академика И.П. Бардина пополнился еще одним тяжелым экспонатом. Рельс, произведенный на КМК в 1937 году (об этом говорит клеймо), приехал — а точнее, вернулся! — в Новокузнецк из Волгограда.


Он был обнаружен в районе посёлка Северного, где, судя по рассказам местных жителей, после окончания войны строилось жильё. И при электрификации посёлка для установки линии электропередачи в основании несущего столба использовались рельсы, в том числе те, что были изготовлены на Кузнецком заводе и отправлялись в Сталинград для строительства блиндажей и других фортификационных сооружений.


Спустя 70 лет старые электрические столбы стали менять. Недалеко от улицы Богунской, названной так в честь знаменитого Богунского полка, что держал в этих местах оборону во время Сталинградской битвы, под замену пошел столб с опорой — тем самым старым куском рельса, на котором было выбито клеймо: «К.У.З.М.З. им. Сталина A. M. XI 37 г.».


Отрезок проржавевшего рельса аккуратно спилили болгаркой. Но оказалось, что и это ещё не всё. На отрезке, глубоко, примерно на метр, вкопанном в землю, было ещё одно клеймо: «К.У.З.М.З. им. Сталина I A. M. X 1939 г. «. Владелец участка Кирилл Коняшов выставил находки на продажу, и это объявление попалось на глаза Андрею Еремееву, который выкупил рельсы и предложил музеям в Новокузнецке. Один занял свое место в зале музея имени академика Бардина, а второй был передан Новокузнецкому краеведческому музею. Мы связались с заместителем директора краеведческого музея Петром Петровичем Лизогубом, и он рассказал, что сейчас приобретение из Волгограда находится на реставрации. После этого рельс займет свое место среди экспонатов.


Третья находка тоже обнаружилась на Авито, но уже в Новокузнецке, в Абашеве. «Увидел объявление, что в Орджоникидзевском районе Новокузнецка продают рельсы с клеймом КМЗ, — рассказывает Андрей Еремеев. — Мы созвонились, и когда осенью я приехал в Новокузнецк, то купил их — все шесть штук. Но музеям — краеведческому и имени Бардина — рельсы за 1940-е годы уже были «молоденькими» после моих предыдущих подарков, и я чувствовал, что есть шанс уехать в Новосибирск с рельсами. В это время мне вспомнилась статья о том, что на Кузнецкой крепости хотят установить недавно привезенную с рудников вагонетку шахтерскую. Я связался с сотрудниками музея-заповедника «Кузнецкая крепость» и увез рельсы туда».


Вот такая занимательная история, которая по праву останется в летописи Новокузнецка. И согласитесь, учитывая географию, куда отправлялась в разные годы продукция Кузнецкого металлургического комбината, кто знает, куда ещё могут привести нас наши, кузнецкие рельсы?

 
Ольга Осипова
04.02.2024
Просмотров: 1449 | Комментариев: 6
А подковы куда слать?
2
2
=
0
Franz 04.02.2024 13:06
СоваВоЗлеОлимпа: А подковы куда слать?

Цивилёвым, они как подобает дворянам конники.
2
2
=
0
Ruthenium 04.02.2024 12:34
Молодей, сохранил кусочек истории города!
1
0
=
1
Ruthenium: Молодей, сохранил кусочек истории города!
Собирайте богатства на небесах, ибо в музеях их съест ржа?!
2
4
=
-2
Папа 05.02.2024 01:04
Есть несколько кирпичей с клеймом Сталинск
1
1
=
0
geese 05.02.2024 02:49
В научно-техническом музее имени И.П. Бардина есть экспонат с интересной историей ..... недостаёт - с клеймом ИВРАС абрамовича co.ltd .
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь