# #
Просмотров: 841
Тема дня

Впервые с весны 2022 года...

Picture

...15-16 апреля пройдут прямые переговоры России и Украины.

Просмотров: 2049
Тема недели

Огонь, вода и "бедные" трубы

Picture

В минувшие выходные стихия напомнила новокузнечанам о себе и о своих возможностях

Просмотров: 9637
Тема месяца

Кандыкам каюк...

Picture

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
В Новокузнецке прошел "Конгресс коллекционеров"

Страсть на всю жизнь

В Новокузнецке прошел "Конгресс коллекционеров".

В детстве многие что-то собирали: марки, значки, различные вкладыши, куклы, монеты. Всё даже не перечислить.

И если кого-то всерьез «зацепила» любовь к коллекционированию, то - на всю жизнь! В этом можно было убедиться, посетив Конгресс коллекционеров, который уже четвертый год проходит в нашем городе.

Кто-то приехал в Новокузнецк впервые, кто-то является завсегдатаем конгресса. Но всех их объединяет страсть. А как еще назвать чувство, которое однажды ударило, словно молния, и с тех пор ярко горит?!

"Осарматились"?..


Для Елизаветы Никитиной такой молнией стал поход в кинотеатр в 1962 году, когда билет стоил 10 копеек на детский сеанс, на французский фильм про трех мушкетеров. Настолько он понравился, что девочка пересматривала несколько раз.

— Появился интерес к кино, стала собирать карточки, в основном, артистов советского кино, — вспоминает Елизавета Юрьевна. — Экономила на обедах школьных. Цена разная на карточки была — от пяти копеек за черно-белую и выше за цветную. Менялась с девчонками.

Потом, по дурости, в 1970 году продала первую коллекцию — там были шикарные артисты послевоенного времени. Надо было очень срочно купить обновку, а денег не было. И я продала всего за 21 рубль — именно столько, сколько мне надо было.

А сама коллекция стоила гораздо дороже.

Пришла потом выкупить к этой женщине через три дня, но там уже ничего не осталось. Дети маленькие: нарисовали усы, всё вытащили из альбома, разбросали. Я просто с комом в горле вышла и поняла, что глупость спорола, конечно.

Потом начала собирать новую коллекцию.

В ней сейчас 1380 карточек, практически все времен СССР. Покупала, специально заказывала из Москвы и Санкт-Петербурга. Увы, такие давно не выпускают.

Вот их Елизавета Никитина и привезла из Полысаева на конгресс. Помимо карточек, есть старые марки, советские грамоты и конверты. А также куклы в прекрасных нарядах. Куклы покупные, а вот наряды она, швея-закройщица, для них делала сама. Например, посмотрела кино про Красную Шапочку и сшила точь-в-точь. Смотрится классно!

Всего в ее коллекции 130 кукол.

Борис Викторович нумизматикой увлекся в 1984 году, когда ему было 6 лет.

Говорит, что в СССР это направление было очень популярно, дети с детства собирали различные монеты. Сейчас, к сожалению, у молодежи совсем другие интересы.
— Не знаю, с чем связано, возможно, с недостатком финансов, потому что коллекционирование — это затратное увлечение, — считает он. — Да и не каждому дано. Допустим, взять начальный уровень: если, например, брать одну монету, то одна цена, а полностью каталог — абсолютно другие деньги.

Монеты бывают разные.

В его коллекции, в частности, есть каталог «Юбилейная Португалия с 1977-го по 2000 год». Эскудо — крупные и красивые монеты. В руке чувствуются основательно. Но есть и гораздо больше. По словам Бориса Николаевича, у соседа есть монета, которая весит килограмм серебра. Уму непостижимо! Килограмм серебра! Почему-то есть чувство, что он никому ее не продаст.

Вот стенд с радиоаппаратурой — представлены как военные образцы (в том числе и Великой Отечественной войны), так и гражданские.

А что, радиолюбители по-прежнему в деле?


— Конечно, — улыбается Виктор Иванов, член Совета Новокузнецкого радиоклуба, — у нас около ста человек, увлекающихся этим делом. Не все, конечно, работают в эфире. Кто-то занимается радиоконструированием, созданием каких-то схем, а кто-то изучает новое программное обеспечение.

Мы работаем на определенных диапазонах: на дневных общаемся со странами, расположенными в одном регионе, на ночных — в других. На крышах домов иногда видите большие, как телевизионные антенны — вот это и есть наши радиолюбительские. Они вращаются в направлении любой страны, любого континента. Соответственно, сигнал идет более мощный, более сильный с той стороны, куда эта антенна направлена.

"Не дают-с!"


В 1963 году Сергей Измайлов провел первый сеанс в Амурской области, а Иван Кожев (старейший радиолюбитель в городе) в 1964-м в Белоруссии. А сейчас они выбивают морзянку в Новокузнецке. Оба говорят, что любовь к радио пронесли через всю жизнь. И когда общаются с людьми из других городов и стран, понимают, что в душе остаются молодыми.

Каких только коллекций ни представлено на конгрессе!

Вот сидят филателисты, дотошно изучают марки. Даже отказались общаться под диктофон, чтобы не отвлекаться.

У фалеристов значки разложены по темам. Не знаем, как сейчас, но в советское время значков было много. У нас в городе их выпускали, например, на «Металлоштампе» — практиканты набирали охапками, чтобы потом меняться.

Да и вообще, чего только не коллекционируют люди. Одни собирают бюсты Владимира Ильича (Ленина, если кто не догадался). Другие — фарфоровые фигурки. А Александр Редкозубов — фотоаппараты.


— Здесь представлена часть моей коллекции — аппаратура, которую производили на Ленинградском оптико-механическом объединении, — рассказывает он. — В Советском Союзе фотопром начался с 1929 года. Вот — «Фотокор-1», выпущенный в 1930-м. Первый фотоаппарат, запущенный в крупносерийное производство — более одного миллиона экземпляров за 10 лет.

Простите, Александр Борисович, что далеко не всё, что вы поведали, вместилось в рамки репортажа. Но надеемся, нам удалось передать ту страсть и любовь, с которыми он и другие коллекционеры относятся к своим увлечениям…

Владимир Германский. Александр Бокин (фото)
22.10.2024
Просмотров: 1631 | Комментариев: 5
Хищник 22.10.2024 11:51
Монета в килограмм серебра - не частый гость, но и не редкость, в продаже есть
Интереснее в руках Николаевские червончики!
Ну или - мелкое серебро.
Красивое!
2
1
=
1
Ruthenium 22.10.2024 12:00
Коллекционирование старины - благородное дело, сохраняет историю, напоминает людям о прошлом, помогает в его изучении.
3
0
=
3
арбуз 23.10.2024 11:57
Арбуз тоже колекцеонэр- деньги колекцеонирует. Еврики, амерки, росейские.
0
1
=
-1
арбуз 23.10.2024 12:03
Чешские, польские, хохлятские, одна румынская деньга. Казахские, узбякские.
Показал внукам- а те ноль эмоций.
0
1
=
-1
арбуз 23.10.2024 12:09
Фантики остались 90х годов. Деньги- которые фантики. Во жисть была...Получку с отпускными завернул в олимпийку. Типа мешок. Мильёна полтора што ли
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь