#
#
Просмотров: 1233
Тема дня

Трамп, Харрис или хаос? (+5)

Picture

В США завершились президентские выборы, идет подсчет голосов. Результаты неоднозначные...

Просмотров: 3625
Тема недели

"...ничего делать не можем"

Picture

Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.

Просмотров: 8660
Тема месяца

Кризис доверия?..

Picture

Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы на КузПресс
  Довольны ли вы своим начальником?
  За кого "болеете"?
  Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Воспитанники 95-го детского дома никогда не забудут поездку на Поднебесные зубья

Наш седьмой “Б”

Автобус, увозивший их в Карлык, где проводят лето воспитанники детского дома-школы № 95, уже ждал на Привокзальной площади.

Наше прощание было недолгим, но горячим - с объятиями, слезами, обещаниями снова встретиться.
Трудно поверить, что мы познакомились всего четыре дня назад.

Впрочем, так было и в Лужбе, когда ребята из калтанского детского дома “Аистенок” пришли провожать наших ребят на берег Томи и махали руками, глядя, как Михаил Шевалье заводит свою плоскодонку на очередной круг, зычно крича свое неизменное: “Ого-го, демоны!” и раскачивая лодку.
Девочки дружно визжали. Но уже не испуганным фальцетом, как в первый раз - в день знакомства - на переправе, а больше так - чтоб подыграть “разбушевавшемуся” Михаилу Михайловичу.
Мы шли к станции Лужба, а калтанцы все махали с того берега и кричали почти уже неслышно: “До свиданья!”

За четыре дня до этого седьмой “Б” из детского дома № 95 поразил нас в первый раз. Пока мы в шесть утра с Александром Алексеевичем Волобуевым пытались выяснить, с какой платформы отходит электричка на Лужбу (на что нам из окошка дежурной просили подождать полчаса: мол, не определились), примчался Пал Палыч Супонин и сообщил, что они все узнали и что все вещи уже перетащены на вторую платформу.

У нас отпали челюсти, и пока мы мычали, что, мол, железнодорожники сами еще ничего не знают, Пашка исчез. Но когда мы пришли на остановочную платформу, достоверно узнав, откуда пойдет электричка, вещи снова были перенесены: эти расторопные муравьишки все узнали первыми.
А вещей - здоровенных сумок, пакетов, коробок - было столько, что невозможно было представить, как они могли с этой горой справиться.
На всякий случай пришлось позвонить с платформы станции Междуреченск Шевалье и сказать, чтобы он сильно не беспокоился: эти сами отнесут и сумки, и бравых кадетов из Тайги, которых он обещал прислать в помощь.
Михаил Михайлович ржал, как лесной демон, а седьмой “Б” подхихикивал, слушая звуки из телефона.

Я был почти прав: кадеты в пятнистой форме оказались парнями справными, но всех сумок не разобрали (!). И маленькой глазастой Тане Третьяковой достался огромаднейший заплечный груз, чуть меньше ее самой, плюс она ухватила коробку с шампунем (шесть бутылок по литру, между прочим). И стойко отбивала все попытки взять у нее часть груза, пока коробка не развалилась в руках.

Груз, в котором находились питание класса, средства гигиены, сувениры и прочее, прочее, обеспечил Александр Алексеевич Волобуев, директор торгово-промышленной компании “Велком”, член правления Кузбасской торгово-промышленной палаты. Собственно, это была его затея - свозить ребят из детского дома-школы № 95 на Поднебесные Зубья. И потому он чуть ли не через день приезжал в редакцию, чтобы уточнить малейшие детали поездки: что брать в дорогу, как одеваться, чем кормить, какова будет в подробностях программа пребывания в Лужбе? Мы созванивались с Шевалье, который на вопрос о кормлении отвечал лаконично: “Детей надо кормить достойно”, - и говорил, что сделает все возможное, чтобы дети поездку не забыли. Александр Алексеевич аккуратно записывал это на маленьких листочках и снова спрашивал: “А вот...” И так далее, и так далее, и так далее. Короче, Александр Алексеевич “достал”. Но его щепетильность и предусмотрительность позволили этому походу пройти на отличном уровне.
По крайней мере, я так думаю.

К слову, сидя вечером в приюте хозяина, мы говорили с Михаилом Михайловичем о том, что мало кто знает, как привезти детей к нему на Поднебесные Зубья. Он, замечу, с сарказмом говорит о так называемых летних городских лагерях детского отдыха, утверждая, что летом дети должны, как минимум, на полмесяца - месяц выезжать на природу. Например, на Поднебесные: просто надо обеспечить их достойным питанием, одеждой, сопровождением - ответственными воспитателями, все остальное берет на себя он, Михаил Шевалье и его инструкторы. Ведь не случайно же он долгие годы методом “народной стройки” возводил на Поднебесных Зубьях, не беря ни копейки из государевой казны, а привлекая средства друзей - бизнесменов-туристов, сеть приютов (сегодня их семнадцать!) для детского туризма.
Вот где благотворительность, патриотизм, любовь к природе без лишних слов.
Кстати, назову сотовые телефоны Михаила Шевалье: 8-923-504-0801, 8-923-504-8412.

Между тем мы продолжали знакомиться друг с другом. Мы видели, как девочки льнут к своим воспитателям, называя их мамами. “Какие хорошие дети!” - ахали мы. “Какие мамки, такие и дети”, - смеялась Мария Валерьевна Шабина. Она и Вера Васильевна Нелюбина работали в эту смену (у нашего седьмого “Б” четверо воспитателей) и поехали с нами. Они строги, требовательны и очень, кажется, добры и понимают детей. Сначала воспринимали седьмой “Б” их глазами. Потом, конечно, накапливались свои впечатления и оценки.

Однажды в разговоре от меня просквозило опрометчивое: “Дети без прошлого”. “Дети с прошлым, - жестко поправила Мария Валерьевна. - Некоторые до сих пор рассказывают как буквально ели землю, когда их родители варили за шторкой наркоту. У некоторых и родителей-то уже нет в живых...”
Мы к этому разговору больше не возвращались, только Александр Алексеевич все вздыхал: “Как же можно бросить таких детей!” Но не будем больше об этом...

Однако давайте знакомиться. Катя Бачурина - правая рука, помощница воспитателей, моет посуду, ухаживает за садящимися за обеденный стол.
Катя Антипова - чемпионка по рукопашному бою, очень ответственный и уверенный человек, помогала мне при проведении конкурса по хождению по канатам, к слову, она победила среди девочек.
Танечка Третьякова - та самая симпатяшечка, что упорно не отдавала тяжеленные сумки. Говорят, однажды так выступила перед ветеранами, что они расчувствовались до слез.
Оля Пирожкова - светленькая, спокойная девочка, похожая, как мы решили, на актрису Кирстен Данст. Маша Гутова - умненькая девочка, которая когда-то училась неважно, но вот теперь отличница и, кажется, хотела бы стать журналистом.
О журналистике подумывала и Лиза Ливанская, но, конечно, она больше артистка - певица, ведущая.
Надя Ащеулова, у которой где-то внутри - нежная душа, пишет стихи и хочет стать следователем.
Маша Ашурова, тоже артистичная, раскрывающаяся в песне и танце, деловито ходила за Михал Михайловичевой живностью, заслужив прогноз: “Зоотехником будет”. Ну, будет, не будет - это еще, как говорится, надо посмотреть, но человек она хороший.
“Посмотри, они мурлычут, как кошечки, стараются понравиться”, - заметила как-то жена. Наверное, так. Я бы добавил речевку из придуманного ими “Государства Надежда” (так называют они свой детский дом-школу № 95): “Сам дверь себе для счастья отвори!”
“В Сибири, - рассказывают воспитатели, - детский дом-школа № 95 - самый большой. А седьмой “Б” - очень хороший класс, троек нет!

Кадетов из детского дома-школы № 95 я уже встречал на мероприятии, посвященном Дню Победы. Ладные парни в парадной форме, светлые лица. Они пришли приветствовать ветеранов войны и труда. Отличные парни. С будущим.
Троих мальчишек из седьмого “Б” не было: говорят, хорошие, яркие ребята. Впрочем, и те, кто был, - каждый замечателен по-своему. Сдержанный Саша Дениченко слывет интеллектуалом, спецом по части электроники и всяким информационным технологиям. Коммуникабельный Гриша Гутов, брат Маши. Настойчивый Ваня Абрамов занимается рукопашным боем и шлифует уже рельефную мускулатуру. Сережа Соловьев - артист божьей милостью. Дима Липатов склонен к гуманитарным наукам, к английскому языку. Наконец, Пал Палыч - Паша Супонин, турист, баскетболист и просто компанейский парень. Один из четырех Супониных, обитающих в детском доме.

Девочки приносят фотографии. Это часть портфолио, которое ребятам (у каждого, говорят, штук по пятьдесят фоток) сделали парни из клуба байкеров во главе с Антоном Белобородовым, взявшие шефство над классом (неужели влюбились по уши, как и мы?!). Они катали ребят на разных экзотических средствах передвижения. А потом привезли на фотостудию. Ребята не помнят, на какую. Но снимки отличные. Еще и тем, что фотограф сумел “отразить” в них то, чем они могут стать, точнее то, что прячется у каждого из них в душе - кем они представляют себя: прекрасными девушками и уверенными в себе парнями. К примеру, Наденька Ащеулова, сейчас все больше тяготеющая к мальчуковому стилю, с голубыми тенями в тон платья и, так сказать, полным мейк-апом, выглядит на студийном снимке удивительно женственной, мягкой.

Как-то незаметно к нам прибился - пришел и остался - Дмитрий Носов, частный детектив, спокойный, надежный человек. В походе на катамаранах он был капитаном одного из плавсредств, в путешествии к тремолитам и Алгуйским водопадам он замыкал строй, как самый опытный. Ребята, а девочки особенно, тянутся к таким мужчинам. Короче, скоро Диму стали уговаривать прийти к ним в детский дом работать.
Насколько я знаю, Дмитрий Носов уже раз десять после приезда смотался в Карлык, чтобы увидеться с нашим седьмым “Б”.


А Александр Алексеевич Волобуев, похоже, так тронут произошедшим, что сам решил, как говорится, “вкупиться” в это дело и постарается подвигнуть Торгово-промышленную палату на строительство в Лужбе приютов - по крайней мере двух.
Ведь как это бывает у Шевалье: ставят Сергей Лунев, скажем, или Сергей Лупарев приют, Михаил называет его их именем. Это не Мишин приют - он государев, как Михаил любит говорить, то есть принадлежит тем маленьким людям, которые сюда приходят в полном согласии с убеждениями Шевалье, что дети имеют право на полноценный отдых.
Короче, Александр Алексеевич тронут до самых глубин души. Он и так благотворит. Но тут - как вспыхнувшая любовь.
Я думаю, что будет на Поднебесных Зубьях и приют “Волобуевский”. И это здорово: на одного члена походного братства стало больше.
Что касается седьмого “Б”, то сегодня мы собираемся к нему в гости. С ящиком мороженого. 
И целой группой музыкантов и поэтов.


P.S. Да, наш седьмой закатил грандиозный прощальный концерт. Под сосну в центре площадки головного приюта “Кузбасский” поставили лавки. Мест, правда, не хватило. Концерт открыла Лиза Ливанская, выразительно спевшая известную песенку Селены Гомес, под которую на взгорке танцевали Маша Ащеулова и Сергей Соловьев - подтанцовка Димы Билана отдыхает. Потом ведущие Катя Бачурина и Маша Гутова объявили “Деревеньку” в исполнении Маши Ашуровой и Тани Третьяковой, вышедших в сарафанах и красивых венках...
...Тут из бани появился Сергей Лупарев, чьим именем назван один из приютов. Он как встал закутанный в полотенце, так и стоял до конца концерта. Сказав по его окончании: “Такого здесь я еще не видел!”

Источник: Кузнецкий рабочий

Валерий Немиров
Фото: Борис Химич
29.07.2012
Просмотров: 2644 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь