# #
Просмотров: 709
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2982
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7675
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс
Хочу быть хозяином жилища

Хочу быть хозяином жилища

В памятном 1994 году, когда на Россию пала разруха и на улицах Новокузнецка царили тлен и запустение, ушла на пенсию наша дворничиха. Пока она была с нами, разруха в нашем дворе ощущалась не так остро - каждый день дворничиха старательно скребла и мела тротуары и площадки. И если ты не выходил за пределы двора и не смотрел телевизор, то можно было забыть, что во всем остальном городе разор и разруха.

Но дворничиха ушла на пенсию и наш двор стал таким же, как и все остальные, пыльный ветер гонял по нему драные пакеты и тряпки, а осень принесла еще и листопад: пересохшие, твердые, как жесть, листья противно скрипели под ногами и усугубляли ощущение разрухи.

Хуже всего было то, что среди этой павшей листвы, пыли и мусора играли наши дети. И однажды, не выдержав, я пошел в свой ЖЭК с просьбой оформить меня на полставки дворником, чтобы вечерами, после работы, я мел двор и убирал детскую площадку. Помню, как встретила меня тогдашняя управдом.

Больше по привычке, чем по злобе (чего ей было на меня злиться, ведь виделись мы в первый раз) она закричала, что мы все привыкли только жаловаться, а помогать нас нет и так далее, и так далее. Видно было, что иначе чем криком, она разговаривать с приходящим народом не может.

Дождавшись паузы, я объяснил, что как раз хочу помочь: убирать за полставки свой двор. Услышав это, управдом очень удивилась и вполне человеческим голосом объяснила, что ставки у них не делятся, и если я хочу поработать, то нужно встать на полную ставку, то есть впридачу к своему взять еще четыре дома. Такой объем я бы не потянул, и мы чуть было не расстались ни с чем, но тут мне пришла новая идея: взяться за свой двор без всяких ставок. Пусть мне только дадут метлу с лопатой, а там уж я управлюсь.

Управдом долго не могла уразуметь, что я хочу работать "за так", а когда, наконец, поняла. вдруг заулыбалась и повела меня по кабинетам жилконторы: "Вот мужчина хочет мести свой двор бесплатно". И все солидарно удивлялись и улыбались.

Кончилось все тем, что меня отправили к старшему дворнику, и та без всяких расписок выдала мне метлу и лопату. И пожелала успеха. Инструмент я хранил на балконе, а когда выпал снег, перенес его в подвал, откуда его вскорости украли.

Итак, осенью 1994 года, возвращаясь с редакционной службы, я брал в руки метлу, лопату и шел чистить свой двор. Надо сказать: было приятно видеть, как исчезает мусор, а на очищенной территории начинают играть ребятишки. Бывало, что они и сами делали из веток метелки и сгребали листья - прыгать по ним потом было для них большим удовольствием.

Соседи восприняли мои занятия по-разному: кто-то одобрил, а кто-то сказал: "Мало ему там в газете плотют". Дворником я, конечно, был непрофессиональным, но худо-бедно до снега двор у нас был чистым. А к весне стал к нам забредать иногда и настоящий дворник.

Та моя дворницкая одиссея вспомнилась в связи с реформой ЖКХ, которая, как известно, позволяет жильцам самим теперь выбирать себе обслуживающую фирму или компанию. Вот я и думаю: выйду я, предположим, на пенсию и по договору со всеми жильцами своего дома возьму его на обслуживание. В молодости я освоил слесарное дело, работал с сантехникой и электрооборудованием. То есть, мог бы взять на себя обслуживание сантехники, электрики и прочего внутридомового оборудования вплоть до пуска, остановки и профилактики отопительной системы.

Жена моя, которая к тому времени тоже выйдет на пенсию, могла бы (вместе со мной, посколько я уже имею в этом опыт) взяться за двор и подъезды. Осилили бы мы, думается, и мелкий ремонт: побелку, покраску, замену дверей и оконных блоков. Люди мы трезвые, смирные, жителям много лет знакомые, поэтому проблем с доверием нам столь важного жилищного сектора, думаю, не возникло бы. А если бы и возникли, то их нетрудно было бы урегулировать системой договоров жильцов с нами, причем, я думаю, мы делали бы так: те деньги, что отдают сейчас жители в кассу городского ЖКХ, они отдавали бы нам, а мы бы уже распределяли их на расходы и собственную зарплату.

Какие тут плюсы? Во-первых, мы все свои. Это очень важно при выполнении каких-то мелких работ: замене электророзеток, лампочек, ремонте кранов или чистке канализации. Сейчас как: сломался у тебя кран, то покупаешь его на собственные деньги, вызываешь сантехника и ждешь весь день, когда он придет. Потом платишь ему за вызов, отключение общей подачи воды и смену крана. В общей сложности отдаешь 200-300 рублей. Да еще наслушаешься всяких нелюбезных слов в свой адрес за то, что беспокоишь по пустякам.

Этот пример я взял не с потолка. О подобных историях читатели рассказывают нам сотнями. Хотя ремонт обыкновенного крана должен обходиться жильцу на порядок дешевле. Например, смена прокладки (сама прокладка стоит от полутора до трех рублей), проделанная мною при использовании моей системы, ничего не стоила бы жильцу, поскольку он за содержание жилья однажды уже уплатил. Сторонние же специалисты прибавляют к собственным услугам еще и плату за беспокойство (вызов), плату за приезд (бензин), плату за... Ну, специалист всегда найдет, за что еще взять с лопоушистого клиента.

А вот как делали бы мы. Жена с утра идет убирать двор и подъезды, а я, прихватив сумку с инструментами, отправляюсь по квартирам. "Здрасьте, здрасьте, все у вас в порядке? Краны не бегут, розетки не искрят, крыша не протекает?". Профилактика - великое дело. Легче предусмотреть аварию, чем потом ликвидировать ее.

Подъездной ремонт делаем по мере необходимости, а уж следим за чистотой вместе с остальными жильцами. Я, конечно, интеллигентный человек, но застав хоть своих, хоть чужих ребятишек за пачканием свежевыкрашенных лестничных клеток, не откажусь от необходимости прочесть им длиннющую нотацию, чтобы впредь от одного воспоминания о ней у юного нарушителя холодели уши.

На крупные работы можно по общей договоренности нанимиать людей со стороны. Главное, чтобы был человек, который бы этим занимался. Думаю, и крыши таким образом можно было бы чинить, и подвалы под детские клубы оборудовать, и детские площадки оформлять да обихаживать.

В общем, когда прикидываешь плюсы-минусы сам с собой, все кажется вполне приемлемым, тем более, что в каком-то российском городишке (не помню, в каком) некий пятнадцатилетний отрок эту схему уже внедрил в жизнь, с той лишь разницей, что не сам проводил текущие работы, а нанимал исполнителей, используя квартплату жильцов. Но стоит от планов перейти к детальному проектированию, как начинаешь понимать, что так просто эту задумку не осуществишь.

Во-первых, (оно же и во-вторых, и в-третьих), не пустят жэкэховские начальники простого смертного в свое святая святых - кассу ЖКХ. Добровольно (да и не добровольно тоже) с такими деньгами не расстаются. И возможности воспользоваться ее святых святых - кассу ЖКХ. Добровольно (да и не доброовольно тоже). С такими деньгами не расстаются. И возможности воспользоваться новыми правами тоже не дадут. Единственное что жэкэховское начальство позволяет делать со своим жильем - это ремонтировать и обихаживать его за собственный счет. Тут оно с удовольствием и похвалит нас, и поощрит нашими же, отданными им в виде квартплаты, деньгами.

Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть интервью заместителя главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Валерия Рожихина под названием "Кому доверить дом?" В нем Валерий Иванович в преддверии вступающего в силу нового Жилищного Кодекса (с 1 марта 2006 года) дает нам советы и предостерегает. Дело в том, что с первого марта будущего года владельцы приватизированного жилья получат возможность самим выбирать коммунальные управляющие компании, которым можно будет доверить обслуживание домов. Дело это будет непростым. Наш дом - это не только наша крепость, среда обитания, собственность и образ жизни. Это - дом, и этим, думается, все сказано.

С понятным для первого жэкэховского руководителя беспокойством Валерий Рожихин предостерегает нас, жильцов, уберечься от вручения наших домов в руки несостоятельных или даже непорядочных управителей и советует довериться "Новокузнецкой управляющей компании", созданной волею городской администрации и подотчетной ей (в силу того, что большая часть средств в ней принадлежит городу). При этом Валерию Ивановичу наше коммунальное будущее видно так ясно, что он без заминки предсказывает жилищный кризис в случае, если мы отдадимся частникам и неуклонное процветание, если мы доверимся муниципалам.

Говоря откровенно, подобный натиск вызывает желание отмахнуться от него. Юристы бы здесь еще вспомнили и о таком понятии, как презумпция невиновности (в самом деле, с чего это зам. главы города по ЖКХ подозревает всех частников в нечестности? Но мы скажем другое.

Валерий Рожихин приводит примеры недобросовестности частных фирм. Я их насчитал в интервью несколько. Но в свою очередь и мы - работники редакции, каждый день получающие жалобы и сигналы жильцов, и сами жильцы могли бы привести сотни, если не тысячи примеров, когда именно муниципальные служители ЖКХ были несовершенны в своих действиях и отношении к жильцам. Это одно.

А вот другое. Что мешает той же руководящей городской службе ЖКХ, руководит которой, кстати, сам Валерий Иванович, не создать такие правила отношений между жителями и частными коммунальными службами, чтобы всякие возможности обмана или халтуры попросту исчезли. И скрупулезно контролировать их исполнение, а виновных либо наказывать, либо безжалостно изгонять с рынка ЖКХ. Разве это трудно сделать? Думается, нетрудно, если, конечно, Валерий Иванович не сомневается в способности своих подчиненных создавать ясные и жесткие договоры и следить за их исполнением.

Сейчас же, по сути, нам, жильцам, в противовес новому Жилищному Кодексу навязывается монополия на услуги ЖКХ. Но мы это уже проходили, жили с этим и вряд ли захотим жить дальше. И так, куда ни глянь, всюду монопольные услуги. "Водоканал", "Кузбассэнерго", "Сибирьтелеком", "Российские железные дороги" - все наиболее важные сферы нашей жизни заняты монополистами. Ну, ладно, не могу я, к примеру, провести себе от реки собственный водопровод, открыть собственную электростанцию, котельную или линию железной дороги, чтобы не зависеть от этих монополистов. Но нанять собственного сантехника, электрика, дворника, кровельщика и столяра я могу. И хочу это делать. Тем более, что новый Жилищный Кодекс дает мне нынче на это права. И не надо меня убеждать в том, что меня обязательно на рынке ЖКХ надуют. Давайте лучше попробуем пожить при новых жэкэховских отношениях, посмотрим, что из этого выйдет, а потом и будем делать выводы, советовать и предостерегать.

***

P.S. Центральные СМИ сообщили, что в Туле начато расследование фактов незаконного завышения тарифов ЖКХ, Оказалось, что тульские чиновники под видом оплаты услуг ЖКХ заставляли жителей оплачивать сторонние расходы. Всего лишних денег с жителей было собрано полмиллиарда рублей. Показательно то, что на момент расследования мэр Тулы отдыхал в Баден-Бадене. На бюджетную зарплату?

Вот и у нас в связи с этим возник вопрос к замглавы города по ЖКХ: чьи средства составили уставной капитал нового акционерного общества "Новокузнецкая Управляющая Компания" и кто в ней президент? И лишь после того, как прозвучат ответы на них, можно будет подумать о доверии, в том числе и предлагаемой управляющей компании. Раньше - ни-ни.

Владимир Валиулин.

Фото: Ярослав Беляев
02.09.2005
Просмотров: 1808 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь