# #
Просмотров: 748
Тема дня

Из плена... (+2)

Picture

..вернулись сотни россиян и украинцев.

Просмотров: 2103
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23310
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Вот такое вот кино

Все тайное становится явным: предположение о скором и полном переходе в частные руки муниципального имущества в виде четырех кинотеатров оправдывается в полной мере. Депутатские слушания во вторник не оставили сомнений: гордость и краса Новокузнецка - "Сибирь", "Коммунар", "Березка" и примкнувший к ним "Спутник" - скоро обретут хозяина с тугим кошельком в результате нехитрой трехходовой комбинации..

Первый ход пришелся на весну 2004-го, когда эти четыре театра плюс отреставрированное к тому моменту "Пламя" были примерно оценены (все пять, "оптом", по мнению оценщиков, "потянули" на 36,7 миллиона рублей) и вошли в созданное ОАО "Киноцентр" в виде доли муниципалитета - были "сконвертированы" в 51 процент акций. Этот контрольный пакет оставался у города.

Второй ход - ход конем (точнее, "темной лошадкой", роль которой выполняет некое ООО "Киноцентр", возглавляемое анонимными москвичами. Этому ООО принадлежит 49 процентов открытого акционерного общества "Киноцентр"). Финт заключался в многомесячном тайм-ауте, во время которого кинотеатры, которые, по заверению чиновников, должны были ремонтироваться и открываться, уныло стояли, обшарпанные и несчастные, и распахивать перед кинозрителями двери ни в какую не собирались.

Наконец, третий ход, он же шах и мат, - продажа городом своей доли в акционерном капитале. Которая еще не состоялась, но состоится непременно и очень скоро. Об этом и шел разговор на слушаниях - вначале в присутствии журналистов, потом - в узком кругу. О том, что не все избранники поддерживают "генеральную линию", свидетельствуют жаркие дебаты депутатов городского совета за закрытыми дверями, дошедшие до потасовки.

Мне, выросшему на Комсомольской, невыносимо видеть "убитую" и убогую ныне "Сибирь". Кто бы растолковал дураку, отчего прибыльный в частных руках бизнес становится чистым разорением, когда у руля сидит господин чиновник?

"Нужен другой собственник, не муниципалитет", - так объяснил основную причину инициативы по продаже муниципального пакета акций председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Иван Маковкин. Город-де не может финансировать реконструкцию и переоснащение, а банки не дают кредитов, пока главным акционером является город. "Бизнес не может работать с муниципалитетом". Ну надо же! Кто бы мог подумать!..

Искомые шестьдесят миллионов рублей - на реконструкцию всех этих кинотеатров - для города с восьмимиллиардным бюджетом, между нами говоря, - тьфу и растереть. Не в этом дело, товарищи, не в этом...

Начальник управления культуры Михаил Маслов с пафосом заявил о том, что в городе должен быть концертный зал, и "Сибирь" прекрасно для этой цели подходит. Однако для того, чтобы то, чего хочется, было воплощено в жизнь, необходима добрая воля нового хозяина. И неспроста на слушания пришел "потенциальный инвестор", он же генеральный директор ЗАО "Южкузбасстрой" Виктор Неустроев.

Что-либо более конкретное, кроме явного проявления заинтересованности в приобретении кинотеатров, г-н Неустроев сообщить отказался: надо-де определиться с ценой, проверить состояние зданий, которые "надо спасать", узнать условия конкурса и так далее. Заинтересованность, в свою очередь, вызвана участием компании в этом бизнесе - у "ЮКСа" шесть кинозалов, и в перспективе их количество в Новокузнецке должно быть увеличено до семнадцати.

...Вопрос о продаже городом контрольного пакета будет решаться на конкурсной основе. Условия депутаты горсовета определят на заседании в двадцатых числах апреля. Однако судя по эмоциям избранников, они в большинстве своем выбор уже сделали и намерены подогнать условия конкурса под конкретного инвестора.

Инвестиционные условия должны включать пункт о сохранении профиля заведений. Однако, как заметил Иван Маковкин, после выполнения этих условий (читай, ремонта зданий и пуска кинотеатров в действие) собственник будет вправе перепрофилировать заведения по своему усмотрению, и в этом никто уже не сможет ему помешать: хозяин - барин. Заметим, в действующих храмах киноискусства вполне допускается присутствие коммерческих и развлекательных видов бизнеса, и масштабы тут ничем не ограничены...

Тем временем в ОАО "Киноцентр" уже произошла смена власти - там назначен новый генеральный. Логично предположить, что в дальнейшем собственники "разойдутся красиво": москвичи получат "Пламя", в которое ими уже вложено более миллиона долларов, а остальные четыре кинотеатра перейдут новому владельцу-инвестору.

Будем ждать развития событий и надеяться на предельно жесткие рамочки конкурса, которые позволят не только малость пополнить бюджет (было бы о чем говорить!), но и сохранить кинотеатры в привычном качестве. Думаю, новокузнечане этого заслуживают.

Сергей Бабиков.

06.04.2006
Просмотров: 905 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь