#
#
Просмотров: 3401
Тема дня

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 3838
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 16960
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Norg-Norg 17-10-2021 06:56

виктор 17-10-2021 06:09

Ruthenium 17-10-2021 04:23

crs2 17-10-2021 03:27

Джентльмен 17-10-2021 01:38

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке есть один идеальный общественный туалет, причем бесплатный

С облегчением!

Очередную тему для репортажа нам подсказала наша читательница Елизавета Ивановна из Абашева. Она так прямо и заявила: “Почему в городе так мало общественных туалетов? А вы об этом не пишете”.

Согласна, проблема есть. И решать ее надо.

Для начала небольшой опрос сотрудников газеты: где находятся общественные туалеты в Новокузнецке? Конечно, сразу назвали “объекты” на пересечении улицы Кирова и проспекта Курако, за кинотеатром “Сибирь” и подчеркнули — бесплатные. В Саду металлургов есть, но закрыты, в ТРЦ — практически на каждом этаже есть туалет, в основном платные, но хотя бы один должен быть бесплатным, в железнодорожном вокзале бесплатно пустят по предъявлении билета, даже на электричку, а безбилетник должен за услугу заплатить. Та же фишка в некоторых кафе: если ты посетитель, хоть каждые пять минут ходи “пудрить носик”, а если с улицы — плати. Ну что же, поедем, посмотрим, оценим.

Первая остановка у ТЦ “Район”. Или мы прибыли сразу после уборки, или здесь чистота всегда. Белый кафель, унитазы, раковины в полном порядке. Минус, что нет ни мыла, ни туалетной бумаги, а самое главное — крючков на дверях. Сумки, пакеты с продуктами пристроить негде.

Вторая остановка — поликлиника № 1 от ГКБ № 22. Придираться не будем, какое государственное здравоохранение, такие и… Порядок на четверочку с минусом. Но почему в лечебном учреждении в туалете нет мыла, санитайзеров? Зато унитаз (всего один) с поручнями для маломобильных граждан, но опираться на них, тем более садиться на стульчак, мало кто рискнет.

Самые почтенные, по слоям краски можно высчитать, туалеты на Кирова, 3б (отдельно стоящее здание), и подвальное помещение за “Сибирью”. Там и там эмалированные унитазы с поэтическим названием “Чаша Генуя”, напольные, крепко заделанные в пол, антивандальные. Да и кто позарится на эдакую красоту, установленную в прошлом веке, частью уже проржавевшую? Видно по обкрошившимся ступеням, что у уличных туалетов проходимость невероятная. Конечно, не все “точки” для облегчения работают, про мыло и бумагу говорить излишне, но когда приспичит, не до церемоний. Тем более что здесь, похоже, часто моют, убирают и присыпают хлоркой. А в подвальном туалете еще и уют пытаются навести: кабинки без дверей, зато со шторочками, на полу пусть затертый, но ковер, есть стол со скатертью, стул и огромная канистра с санитайзером над умывальником.

Не будем утомлять читателей всем туалетным туром, расскажем о последнем посещении в Саду алюминщиков.

На двери строгая табличка: “Без масок не входить!”, в тамбуре еще одна, что именно тут надо оставлять коляски. Строгости с порога, не забалуешь. И вот мы в фойе. Помните фильм “Про бизнесмена Фому”, который увидел в городе платный туалет и построил такой же у себя в деревне, с неподражаемым Михаилом Евдокимовым в главной роли? Примерно такое же убранство мы увидели здесь. Множество комнатных цветов, картины по стенам, тихий шум закипающего чайника, мягкий диван, правда, с предупреждением: “Сумки не ставить!”, и милейшая улыбчивая женщина за столом — Раиса Ивановна, которая, увидев, что мы полезли за кошельками, сразу остановила: “У нас бесплатно! Проходите, пожалуйста! Вот дезодоранты, бумага…” Мы прошли, крутили головами и все удивлялись. “Почему-то все удивляются, — разводит руками Раиса Ивановна. — Пусть не богато, но чисто, уютно. И раньше часто мыли, а теперь чуть ли не каждый час дезинфицируем обязательно, раз в неделю генералим. К нам же и мамочки с детьми приходят, диван как раз для них: кому переодеть дитя, кому памперс сменить. Благодарят, часто просят книгу жалоб и предложений, чтобы записать туда благодарность. А у нас ее нет! Спасибо скажут — и хорошо.

Народу всегда много, особенно летом, в праздники, в дни мероприятий. Только успеваем обслуживать. Бывает, конечно, всякое. Дама тут в проводы русской зимы не рассчитала и унитаз нам сломала. Порча имущества, слезы, раскаяние. На честное слово отпустили домой, без протоколов. Назавтра ее муж пришел, новенький унитаз поставил.

Заведение наше работает по часам, с 10 до 19. На хозяйстве я и моя напарница. Тружусь здесь четвертый год, раньше на ферросплавном заводе дозировщицей работала, потом в паспортном столе, сейчас вот обслуживаю население”.

И население, конечно, довольно таким обслуживанием. Везде бы так! Кстати, в нашем городе немало бесплатных туалетов. Во-первых, по норме на 500 человек должен быть один туалет. И, если заглянуть в Интернет, он выдаст карту городских мест, куда можно забежать на минуточку. Во-вторых, бесплатные туалеты в обязательном порядке должны быть во всех торговых центрах площадью больше тысячи квадратов, руководство которых по санитарным правилам должно следить за устройством и содержанием общественных санузлов. И, само собой, они должны быть в местах общепита, в парках, рядом с культурными и туристическими объектами, на центральных улицах города. Брать ли за это плату? Стоит ли делать бизнес на человеческой “нужде”?

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
14.10.2020
Просмотров: 2218 | Комментариев: 43
virusss 14.10.2020 08:32
Думается, что на Кирова, 71 следует открыть допуск в онные кабинеты "по нужде", нефить бюджетным рублям простаивать и беззастенчиво сливаться при пользовании только чинушами, опять жэ - живущими за счет средств налогоплательщиков.
14
6
=
8
Kotafey 14.10.2020 08:34
virusss: Думается, что на Кирова, 71 следует открыть допуск в онные кабинеты "по нужде", нефить бюджетным рублям простаивать и беззастенчиво сливаться при пользовании только чинушами, опять жэ - живущими за счет средств налогоплательщиков.

В здании напртив цирка вообще прием посетителей прекращен...Все по телефону.И гадьте тоже по телефону и скайпу.
14
2
=
12
ленкин 14.10.2020 08:45
Не знаю как сейчас, а несколько лет назад на Кирова, 71 на 4 этаже, где большой зал заседаний, туалет был на замке: депутаты закрывали, а то им приходилось при ком-то в соседней кабинке журчать или дудеть. Стеснялись сердешные...
15
1
=
14
Kotafey 14.10.2020 08:34
На Руси нужники стали строить только после эпидемии холеры в "после Петровские" времена. Насильно заставляли строить нужники... Нужники тажкое наследство Бироновщины... проклятая немчура не поддерживала свободолюбивый постулат что человек волен удобрять землю где приспичело... Орднуннг чуждый славянской цивилизации жестоко насждали шпицрутеннами...
8
5
=
3
Историк 15.10.2020 03:29
На Руси нужники стали строить только после эпидемии холеры в "после Петровские" времена.

Врешь ты, как сивый мерин. Отхожие места существовали еще в Киевской Руси в виде ям, которые периодически чистили. Существовали ли при этом деревянные будки - неясно. Скорее всего только в публичных местах типа харчевни, кабака или постоялого двора. В деревнях во дворах тоже навряд ли. Следы отхожих ям найдены Шириным в Кузнецке. Т.е. люди гадили вне жилища. Кстати, скотина гадила в жилище в предбаннике, где держали телят и поросят. При Петре появились первые проточные туалеты. Это так.
2
2
=
0
так - то 14.10.2020 08:40
всех с добрым утром!

будьте здоровы!

сегодня Пакров - лист с берёзы и дуба облетел, то будет зима тёплая

а теперь про естественную нужду ... после туалета надо ополоснуть свои "выходные отверстия" - гигиена , это конечно, запахов никаких лишних, но и тонкоматериальная защита, да-да, понимаю, такое возможно имеется только дома (в квартирах) - но к этому надо стремится, вон за границей (в Японии) есть даже кабинки душевые на улицах...


7
2
=
5
Kotafey 14.10.2020 10:54
так - то:
а теперь про естественную нужду ... после туалета надо ополоснуть свои "выходные отверстия" - гигиена , это конечно, запахов никаких лишних, но и тонкоматериальная защита, да-да, понимаю, такое возможно имеется только дома (в квартирах) - но к этому надо стремится, вон за границей (в Японии) есть даже кабинки душевые на улицах...


Однако после пассажа знаменитой тети в очках из киножурнала Здоровье ...что мол туалетная бумага ЗЛО и наждачка стирающая организм... а надо подмываться как на Востоке... Погуглил.Ну таки да в Индии и Тибетах это сакральный момент...и подмываться по фен шую можно только левой рукой так потоки Цы должны правильно направляться, Вот... да и вообще трусы потом лучше отстирываются если подмываться...
7
2
=
5
Папа 14.10.2020 15:34
Kotafey:
так - то:
а теперь про естественную нужду ... после туалета надо ополоснуть свои "выходные отверстия" - гигиена , это конечно, запахов никаких лишних, но и тонкоматериальная защита, да-да, понимаю, такое возможно имеется только дома (в квартирах) - но к этому надо стремится, вон за границей (в Японии) есть даже кабинки душевые на улицах...


Однако после пассажа знаменитой тети в очках из киножурнала Здоровье ...что мол туалетная бумага ЗЛО и наждачка стирающая организм... а надо подмываться как на Востоке... Погуглил.Ну таки да в Индии и Тибетах это сакральный момент...и подмываться по фен шую можно только левой рукой так потоки Цы должны правильно направляться, Вот... да и вообще трусы потом лучше отстирываются если подмываться...





Не у всех, ибо вода дефицит. Некоторые ползуются специальными кусочками глины. Даже в наше время и совсем не бедные люди. Привычка...
2
1
=
1
так - то 14.10.2020 08:43
пАкров - читать как ПОкров ))


теперь про туалеты - опять - следите за регулярностью стула - плохое настроение, тяжесть в животе, иногда повышенная температура - это причина не опорожнённого кишечника...
6
5
=
1
так - то 14.10.2020 08:51
бывает острая нужда, если поговорил с хорошим человеком - тогда тут по другому обстоит дело, "светлое, тонкое, прозрачное" - отделилось от "мутного, грубого, тяжолого" и надо сходить в туалет - настроение после этого повышается...проверено...
5
5
=
0
так - то 14.10.2020 08:52
не канешна жа можно переесть пельмени и тоже в туалет захочется не по расписанию)
4
3
=
1
UVG 14.10.2020 08:59
Самые почтенные, по слоям краски можно высчитать, туалеты на Кирова, 3б (отдельно стоящее здание), и подвальное помещение за “Сибирью”. Там и там эмалированные унитазы с поэтическим названием “Чаша Генуя”, напольные, крепко заделанные в пол, антивандальные , ещё на Дружбе, возле пивнушки "Таёжный", работающий по секретному графику. Интерьер везде один, краны для мойки рук отсутствуют.
10
1
=
9
uttkin 14.10.2020 09:03
Не, ну! Для инвалидов-колясочников все условия создаются, а вот для инвалидов-диабетиков не создаются, а ведь нашего брата уже пруд-пруди, однако!
1
10
=
-9
UVG 14.10.2020 09:12
В очередной раз спрашиваю:"Ты, член парламентской партии, кому тут жалуешься? Где твой Лионька с депутатскими запросами??" Только плят, и умеете, два раза в год с красными флажками, на тусовку собраться, на бОльшее ума не хватает.
13
1
=
12
uttkin 14.10.2020 10:36
так, Кузпресс - сила! Бабушка пожаловалась в Кузпрессе на открытый люк, его тут же закрыли...может быть и биотуалетов понаставят вдоль по Металлургов, пусть и платных, но почаще бы...
1
7
=
-6
Ruthenium 14.10.2020 10:38
Ага, вот иду я к Абушке уточек покормить, а там на биотуалете восседает Уткин, жесть!
0
8
=
-8
uttkin 14.10.2020 10:45
да не! Это Селезнев...
1
5
=
-4
Ruthenium 14.10.2020 10:51
Не, Селезнёв околел давно, это Уткин, я его знаю.
1
8
=
-7
Argentum 14.10.2020 09:09
На вокзале и пригородном и междугороднем с Нового года туалеты бесплатные, и даже билет не надо показывать. Там другая проблема- рамка досмотра, на которой вам надо будет все вещи показывать и все вытаскивать и показывать.
10
5
=
5
Kotafey 14.10.2020 15:58
Argentum: Там другая проблема- рамка досмотра, на которой вам надо будет все вещи показывать и все вытаскивать и показывать.

Вы не поверите но на Казанском и Киевском вокзалах в Москве такая же фигня, только там полиция стоит еще с видеорегистраторами... и роются в женских косметичках,коментируя каждый интересный предмет который находят.
2
0
=
2
Папа 14.10.2020 09:22
По количеству общественных туалетов город отстает даже от ДРЕВНЕГО РИМА.

Существуют же санитарные нормы, но воз и ны не там.


Город плохо управляется.
11
2
=
9
ТОТ 14.10.2020 09:53
А он управляется? Что хорошо организовано так это воровство бюджета.....
12
1
=
11
uttkin 14.10.2020 10:37
ну да! Римские каникулы дорого стоят, однако?
1
1
=
0
Папа 14.10.2020 15:36
ТОТ: А он управляется? Что хорошо организовано так это воровство бюджета.....




Это то понятно и не обсуждается. Но после воровства надо же и управлять как то.
2
1
=
1
АЛЕКС 14.10.2020 09:55
Российские чиновники из города Дальнереченска (Приморский край) потратили на строительство уличного туалета с выгребной ямой сотни тысяч рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Конструкцию установили на Ясной улице. На «работы завершающие и отделочные в зданиях и сооружениях» выделили почти 414 тысяч рублей. Заказчиком выступило муниципальное казенное учреждение «Управление ЖКХ Дальнереченского городского округа», говорится в сообщении.

Пользователи соцсетей даже устроили шуточный конкурс, пытаясь отгадать стоимость туалета. «Ну плюс еще работа дизайнера, архитектора, надо еще добавить», «Он бесценен», «Не меньше миллиона!!! Вот рублей или долларов, затрудняюсь сказать, не вижу, из каких сортов древесины сделан», — писали комментаторы.

Ранее в японской столице Токио появились прозрачные туалеты. Они сделаны из «умного» стекла, которое перестает быть прозрачным, когда в кабинку заходит человек. Помимо своей основной функции, высокотехнологичные туалеты работают еще и как фонари.
4
1
=
3
Хиус 14.10.2020 10:03
В Испании можешь смело заходить в любое кафе.
Бесплатно и слова никто не скажет. У них так принято.
6
1
=
5
АЛЕКС 14.10.2020 10:16
В рашке тож можно смело заходить в любое кафе,чтоб справить нужду,если ты с корками мента или депутата.
5
1
=
4
uttkin 14.10.2020 10:41
конечно, наворовали в Америке золота столько, что до сих пор туалеты у них бесплатные!
0
5
=
-5
uttkin 14.10.2020 10:42
одна Россия золото щедро раздает направо и налево...поэтому и туалетов не строят...все равно народу жрать нечего...
0
6
=
-6
Второй справа 14.10.2020 11:30
uttkin: одна Россия золото щедро раздает направо и налево...поэтому и туалетов не строят...все равно народу жрать нечего...
Да ладно. В Кемерове полно общественных туалетов. И даже с туалетной бумагой. И даже руки можно помыть, мыло есть и бумажные полотенца.
1
7
=
-6
UVG 14.10.2020 11:48
Это пункт приёма стеклотары, возле АКО
4
0
=
4
Второй справа 14.10.2020 11:52
Чтобы Кузня не путала, на домике есть надпись
0
5
=
-5
UVG 14.10.2020 11:56
Ты обратную сторону не фотай, это служебный вход для приёмщиков.
3
0
=
3
Второй справа 14.10.2020 12:05
Вот пока будете путать толчки с приймными пунктами, у вас никогда не будет приличных общественных туалетов, а будут только такие
1
5
=
-4
Kotafey 14.10.2020 11:53
Лучшеб в Щегловке такое стояла.Статуя Депатут на работе.
1
1
=
0
Второй справа 14.10.2020 12:22
Надо заказать Михайлову. Он лучше сваяет.
0
4
=
-4
UVG 14.10.2020 12:27
В качестве модели Силина, пусть использует.
5
1
=
4
Историк 15.10.2020 03:33
Да ладно. В Кемерове полно общественных туалетов.

Вот она щегловская гегемония.
2
2
=
0
так - то 14.10.2020 14:17
Ретроградный Меркурий на связи! Этот извращенец вновь пришел в наши жизни, чтобы напакостить по самое не хочу, оставить у разбитого корыта и уйти в закат. Но пока Луна в Деве дает нам шанс обмозговать план действий, нужно подготовиться к сложному периоду. Неплохо забить окна и двери, надеть шапочку из фольги и поставить «на зарядку» воду у фотографии Кашпировского, Как вы поняли, любые методы хороши. Как ни крути, но наш подлый друг Меркурий заставит задуматься о прошлом и найти в этом болоте корни всех проблем. Можно уйти в дальние дали, например, в 19 век, и обвинить предков во всем, а можно остаться в своем временном отрезке и ответить за грешки...





ПиЭс:
(это гороскоп на сегодняшние сутки, КузПресс с рядом сегодняшних своих публикаций именно в тренде ретроградного Меркурия), с чем вас и поздравляю - космически верно ориентированы...полагаю...

2
3
=
-1
Папа 14.10.2020 15:48
Раз уж тема такая.

Богата наша страна.
Где еще в мире вы найдете нужник из носовой части космического аппарата. Как говорится чистейщий титан.


г.Славгород Алтайский край 19.08.2005г. 16ч.05 минут
2
1
=
1
Папа 14.10.2020 15:49
Общий вид.
1
1
=
0
виктор 14.10.2020 19:23
два раза был в Германии. больше всего приятно удивило что буквально везде есть общественные туалеты . все из нержавейки . чистота как у нас в трц. может поэтому живут долго? думают-заботятся правители о чистоте-гигиене.
4
2
=
2
Историк 15.10.2020 03:42
Не помню в NYS публичных туалетов. Спросил-где, а мне ответили местные-да заходи в любое кафе и справляй нужду. И в Париже точно так же. В Кузне кафе мало. У нищего народа нет денег ходить в кафе. С другой стороны есть пример Амстердама. Там просто дырка в асфальте и кольцо из жести вокруг пояса. По малому сходить. Примерна такая же хрень в Гамбурге на вокзале. Только кольцо во весь рост будет. Тоже только по маленькому и тоже для женщин не подходит. Надо в Новокузнецке набить дырок в асфальте и пускай мужики ходят. Как в Европе.
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь