#
#
Просмотров: 1027
Тема дня

Насильно мил не будешь...

Picture

За изъятый участок на выкате с горы в Шерегеше несгибаемому Вячеславу Чернову заплатят 44 миллиона рублей.

Просмотров: 3167
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8138
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
Нарушители:
uttkin
добавить на Яндекс
Бездомные псы разделили новокузнечан на два лагеря

В трудной жизненной ситуации

Большой черно-белый (но если быть точным, черно-серый — от грязи) пёс подходит опасливо: у меня в руках кусок ливерной колбасы, и пахнет она хорошо.

Но, как только фотограф "расчехляет" фотоаппарат и нацеливается объективом на пса, тот бочком отходит в сторонку — боится. Когда Александр заканчивает съемку и убирает технику, четвероногий доедает колбасу — законный гонорар за фотосессию — и уходит, прихрамывая. В ухе у него бирка, говорящая о том, что он побывал в руках специалистов компании по отлову бродячих животных, прошел все необходимые процедуры и был возвращен "в среду обитания". То есть на улицу.

Этот бездомный пёс живет в стороне от многоэтажек, а к продуктовому магазину на окраине района приходит вместе с такими же беспризорниками, как он, в надежде получить что-нибудь вкусное от покупателей. Компанию собак мы видим здесь не первый раз — зимой сидят на снегу, трясясь от холода и поджимая лапы, а летом безмятежно спят, распластавшись на нагретой солнцем земле. Интересуемся у продавца: "Не обижают вас собаки?"

— Нет, что вы! — отвечает. — Мы живем мирно. Они нас знают, даже здороваются с нами. И потом, это их территория, они тут хозяева, а мы пришли сюда после них.

Не секрет, что отношение к бродячим собакам в городе неоднозначное. Одни подкармливают и жалеют их: собаки ведь тоже могут быть в трудной жизненной ситуации, когда голодно, холодно и больно. Другие, напротив, считают, что эти псы опасны для человека и им в Новокузнецке не место.

Но в одном горожане и власти единодушны — проблема серьезная, и ее надо решать как можно быстрее.

Тем более что законодательство, регулирующее обращение с бездомными животными, имеет множество "прорех". На прошлой неделе в городе снова выбрали подрядчика, который должен будет заниматься отловом собак в ближайший год.

Но по опыту мы знаем, насколько это тяжелое дело: ни одна из компаний не смогла в полной мере обеспечить тот уровень защиты новокузнечан от "собачьей угрозы", какой требуется.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что планируется создание муниципальной компании по обращению с бездомными животными, которая будет подчиняться мэру. Посмотрим, насколько это эффективно.

А на днях появились новости о жестоких убийствах бродячих собак? Несколько лет назад "догхантеры" уже травили четвероногих. Неизвестно, на кого была направлена эта бесчеловечная акция, но ее жертвами стали домашние собаки. И вот снова в ход пошли ядовитые вещества.

А самое страшное, судя по комментариям к новостям в Интернете, — многие горожане поддерживают такой способ решения проблемы!

Они считают, что даже стерилизованные собаки, сбиваясь в стаи, представляют угрозу для безопасности людей.

У владельцев собак — свои проблемы, связанные, прежде всего, с местами для выгула питомцев: в прошлом году власти города серьезно сократили перечень разрешенных мест. Однако санкций за прогулки на аллеях и в парках не последовало. А как относятся хозяева к бездомным псам, которые появляются уже не только на окраинах, в частном секторе и промзоне, но и в центре города?

"При всей любви к животным стараемся к беспризорным собакам не приближаться, — отвечают владельцы. — Прежде всего потому, что они, в основном, не привиты и могут болеть чем угодно, — вплоть до бешенства. Да и "дружить" с такой собакой опасно. В отличие от наших домашних питомцев она непредсказуема и неуправляема, ее бывает трудно просто прогнать: привяжется и идет до самого дома".

— Жалко их? Конечно, жалко, — говорит Владимир, гуляющий с веселым беспородным Бимом. — Только, я думаю, проблему строительством приютов не решить. Уличные псы плодятся быстро. Каждый год появляются новые бездомные собаки, у них — щенки. И так до бесконечности, сколько ни лови. Надо установить наказание для тех, кто выбрасывает собак на улицу, как мусор. Я бы даже согласился на обязательную регистрацию собак — бесплатную или за символическую плату, только для того, чтобы найти безответственного хозяина, бросившего своего питомца, не важно по каким причинам. Тогда и приюты не понадобятся. А убивать бездомных собак, если они ничем не угрожают людям, — это до какого животного состояния надо опуститься?..

Подсчитано, сейчас в Новокузнецке бегает до 10 тысяч бродячих собак — такие цифры мэр Новокузнецка называл в начале февраля. Это очень много! А отловить удалось только десятую часть — на остальных нужно дополнительное финансирование.

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
24.02.2022
Просмотров: 1227 | Комментариев: 8
Kotafey 24.02.2022 08:42
В японии чтоб разрешение получить на содержание собаки, надо пройти круговерть похлеще чем у нас приватизация квартиры или получение оружия. Ибо собака это ответственность. Поэтому в Токио практически нет собак, ибо на детей меньше можно потратить чем на собаку...


У нас к обзаведению животными традиционно легкомысленные отношение.

Так же легкомыслено приняли "цивилизованный" закон о содержании животных без владельцев.Но у нас никто как выяснилось не готов работать по нему, т.е. по нормальным вет правилам очень дорого ,дороже чем лечение людей, а по ненормальным в виде "утилизации" нгуманно и противозаконно.

Волонтеры экозащитники пытаются умыть руки.Они могут пристроить здоровых, красивых и неагрессивных животных, а вот остальных... выпустить опасно, а содержать дорого.

В природе популяции одичавших домашних животных лишние.Они будут все равно "жить за счет" человека, такова их " окружающая среда". Люди в ответе за тех кого приручили. Но на самом деле никто не будет заниматься выяснением кто выкинул животинку на мороз.

Увы эвтаназия была бы лучшим выходом для тех кто не нашел нового хозяина. Я никак не живодер.У меня один кот из "Кот и пес" и кошку просто дочка подобрала в подъезде. Но увы всех нуждающихся животных я не приютю.

У животных должны быть хозяева.А содержать конлагеря для животных тоже вариант изуверства.
16
6
=
10
У Феева пятикотовье?!
2
4
=
-2
Папа 24.02.2022 17:22
Отловили, привили, стерилизовали, зачем опять отпускать? Для чего обрекать животину на мучения?

В Европе по найденной на газоне какашке легко определяют хозяина собаки и вчиняют ему штраф.
У нас по дороге из Москвы до Новокузнецка сотни миллионов просто испаряются. Никто их даже не ищет, себе дороже.
В госдуре наведите порядок, а уж потом с собаками пробуйте идиоты.

Только от догхантеров польза, но им нужно побольше поработать. Пусть собаководы привыкнут соблюдать элементарные нормы.

Почему в нормальных странах нет такого бардака?
5
8
=
-3
Папа 24.02.2022 17:24
Люди самые страшные звери на планете.
8
3
=
5
Олег Кузня 24.02.2022 19:43
Согласен. Регистрация и налог(символический). Что давало бы ощущение контролируемости проблемы собак, и повысило бы ответственность владельцев. Законодательно прописанный перечень мероприятий, подкрепленный(обоснованно) финансами. Пока бодаются зоозащитники, и те кто хотел бы защитить своих близких, от непредсказуемого поведения бродяжек. А законодатели продолжают изображать удовлетворение от своей бездарно выполненной работы.
5
0
=
5
Конь Людоед 24.02.2022 21:23
Олег Кузня: Согласен. Регистрация и налог(символический). Что давало бы ощущение контролируемости проблемы собак, и повысило бы ответственность владельцев. Законодательно прописанный перечень мероприятий, подкрепленный(обоснованно) финансами. Пока бодаются зоозащитники, и те кто хотел бы защитить своих близких, от непредсказуемого поведения бродяжек. А законодатели продолжают изображать удовлетворение от своей бездарно выполненной работы.
Э нет, если у тебя дома живет непородистый пес или кот, от которых приплод никому не нужен, то и налоги ты не должен платить. Пусть тебе еще приплачивают.
1
1
=
0
Конь Людоед 24.02.2022 21:21
Большой черно-белый (но если быть точным, черно-серый — от грязи) пёс подходит опасливо: у меня в руках кусок ливерной колбасы, и пахнет она хорошо.
___________________________
Ты его прикормишь, а потом будет ребенок мимо идти и колбасы у него не будет, и песик его покусает. Даже стерилизованные ГОЛОДНЫЕ животные опасны.
5
3
=
2
Argentum 25.02.2022 01:47
---Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что планируется

Это давно уже надо было сделать по федеральному закону. Но денег нет, как всегда. Ушли на днобас и рагулей оттуда.
7
6
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь