#
#
Просмотров: 535
Тема дня

Дорожная аномалия

Picture

В Новокузнецке в двенадцатый раз (!) пытаются отремонтировать виадук у "Планеты".

Просмотров: 2975
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11955
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Поставьте оценку деятельности сегодняшней администрации г. Новокузнецка
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  ...
добавить на Яндекс
Между старым и новым

Между старым и новым

Намедни в солидном журнале довелось прочитать статейку о том, что де "за бугром" муссируется идея "нового города", ячейкой которого должна стать "новая община". Не вдаваясь в подробности, скажем так: "новый город" будет (должен быть) разбит на районы со своим центром, магазинами, до которых - рукой подать, и так далее. Идея, скажем так, не новая. Еще в 70-е годы писали, что горожанин не хочет ходить в магазин, расположенный далее чем двести метров от дома, что остановки транспорта должны быть расположены рядом, что хорошо бы иметь парки - разделительные полосы между районами (об этом в идее "нового города" говорится подробно)...

Она настолько не новая, что можно вспомнить старые города, с улицами (центральными) сплошь в магазинах и магазинчиках, кафе и прочими делами.

Новокузнецк в этом смысле - город социалистический. Параметры его определялись совершенно иной идеей общности людей.

Для простоты обрисуем их так. Строился гигант металлургии. Поодаль поставили город (впрочем, не так уж поодаль - никаких санитарных зон не было и нет до сих пор). Первые каменные дома были лишены элементарных удобств. Мыться, к примеру, предлагалось в бане - комбинате коллективной помывки, гиганте мыла, вехотки и мокрого пара. Обедать - кухоньки махонькие - в комбинатах питания. И так далее в духе коллективистского жития-бытия, усугубляемого коммуналками.

Позднее коммунальную проблему стали решать "хрущобами" - огромный спальный квартал изрядно разжижался (по нормам, очевидно) магазинами, школами. Скажем, если ты живешь где-нибудь на объездной, выбирайся к улице Дружбы или покупай необходимое по дороге домой.

Пример этого подхода - Новоильинский район. Спальный район. Где сейчас ситуация исправляется созданием своего общественного центра и прочего. Работа - далеко, до нее надо ехать (инициаторы "нового города" считают, что все - работа, места отдыха - должны находиться под боком).

В этом борении между старым и новым происходят процессы, которые часто воспринимаются негативно. Наверное, для этого есть основания, но сегодня - не об этом.

Первые этажи улиц выводятся из жилого фонда. Это кому-то доставляет неудобства. Но это - по сути - исправление достаточно абстрактных и далеких от потребностей человека (читай выше) социальных идей, диктовавших соответствующий подход к градостроительству. Торговля и обслуживание (сфера услуг) дробится, занимая пустующие ниши. К слову, появление множества ларьков - из этой же сферы отсутствия предложения.

Так что пока не слишком понятны мотивы борцов с ними: за качество - да, но с количеством - позвольте, пока вы мало что предложили взамен.

И еще одна странность, оставшаяся в наследство времен недавних. Она любопытна. Приучая людей к коллективному житью-бытью, наши идеологи отучили их от жизни на улице. Это выражается хотя бы в отсутствии лавочек в скверах. Пройдите, к примеру, от цирка до универсама или по Кутузова от Бардина до Циолковского. Много их там? Да, ломают, крушат. Но, быть может, и это - наследие прошлого.

К слову, и в преобразованном на новый лад Саду металлургов лавочек - считанное число (интересно, кто определяет "норму посадочных мест"?). Тему можно продолжить рассуждениями, почему у нас в принципе необходимые летние палатки превращаются в ряде мест в гадюшники.

И еще. Наверное, мы бы больше соответствовали "новому городу", "общинному", в вышеизложенном понимании, кабы уделяли самое пристальное внимание дворам, где можно разместить спортивные площадки (их нет), детские городки (их мало), даже открытые бассейны, сделав дворы местом отдыха после той же работы.

Понимаю, что идеи эти нынче не актуальны - даже нет генплана (утвержденного) застройки нового центра. От него мы бы и должны топтаться, он должен "зарядить" город, дать ему отправную точку развития. Но и это - не панацея. "Социалистический город", говорят авторы статьи (и я с ними согласен) - город перманентно (непрерывно) строящийся, его символ - строительные краны. Это хорошо, и очень плохо - значит, строили времянки вроде хрущоб. А время их сносить настало.

Весь вопрос в том, что мы будем строить, и как надолго?

Валерий Немиров.

Фото: Валентин Волченков
28.05.2005
Просмотров: 1015 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь