БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)
После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
Рубль берегущая копейка
К неожиданным результатам привел звонок Светланы Боровиковой в редакцию. Нам она сообщила о том, что на улице Кирова-де готовятся установить бюст одному весьма известному политику и общественному деятелю... И для этого, мол, уже обнесли забором участок земли между "Орбитой" и Кузнецкбизнесбанком, где уже готов постамент...
Действительно, в маленьком скверике у здания КББ установлен забор, заглянув за который, мы увидели нечто напоминающее постамент. Однако никакого бюста здесь не будет.
Как удалось выяснить у представителей банка, на этом месте в ближайшее время появится... "памятник Русской Копейке". Ни больше ни меньше. Подробности проекта нам сообщить отказались, уточнив лишь, что прототипом станет не современная копейка, а копейка старинная, чеканенная при Михаиле Федоровиче Романове в 1618 году, в год основания Кузнецкого острога, и имевшая неправильную овальную форму. В настоящее время как раз проходит отливка элементов скульптурной композиции, и пока эта ответственная операция не завершена, дата открытия памятника определена быть не может. "К Дню города копейка уже будет стоять", заверил источник.
...Полагаю, это будет любопытно. Новокузнецк не избалован мелкой пластикой, а уж скульптурные композиции, сделанные со вкусом, можно пересчитать по пальцам одной руки... Поискал в сети Интернет аналоги. И не нашел ничего подобного! Страниц, вышедших по запросу "памятник копейке" - сотни тысяч. Но говорится, в основном, о "копейке" - ВАЗ-2101 (памятник автомобилю поставлен в р-не Жулебино, Москва), либо о памятнике последней копейке, выпущенной в обращение в современной России, который поставлен в Иркутске в 2007 году. Есть канализационный люк в виде копейки "Инвестбанка" в Челябинске, есть мраморный памятник пятаку 1978 года в Москве и опять таки канализационный люк в виде пятикопеечной монеты "2007 года" в нижнем Новгороде и так далее. Имеется деревянный рубль в Томске (в виде современной монеты), десятирублевая масштабная банкнота на крыше одного из зданий в Красноярске (с изображением на ней, собственно, того же Красноярска). Есть памятники гривне в Донецке, "3333 копийкам" в Харькове, эстонской кроне в Раквере, песете в Коста дель Соль, пфеннигу в Цирндорфе ... Немало памятников основным резервным валютам, доллару и евро (в одной из остроумных композиций значки йены, евро и доллара образуют оптимистичное утверждение "YES").
В Екатеринбурге установлен памятник банковской карте, в Краснодаре, Петрозаводске, Сумах, Екабпилсе (Латвия), Мельбурне (Австралия) и т. д. - памятники кошельку... Памятника русской копейке - в ее исконном значении - мы не нашли. Если такового до сих пор не существовало, это, согласитесь, очень странно и радостно, поскольку в этом случае Новокузнецк станет первым городом, где такой памятник появится.
От редакции: Благодарим Светлану Боровикову за подсказанную тему и напоминаем читателям, что акция "Делаем новости вместе" продолжается. Обратиться в Службу новостей "Кузнецкого рабочего" вы можете по телефонам 99-18-90, 79-61-63, e-mail: novosti@kuzrab.ru. Итоги акции мы традиционно подводим в конце года. Сообщайте нам обо всем новом, необычном, заслуживающем внимания: давайте вместе сделаем нашу газету интереснее, разнообразнее, содержательнее!
или золотого тельца
или золотого тельца
А что? Очень даже хорошая идея! Есть кому проект заказать, да и спецы по текстам в нашем обществе не перевелись. Можно и подписку народную провести, думаю многие бы поддержали, по крошечкам, да собрали бы. )
Вот ссылка:
http://review-planet.ru/2012/01/pamyatniki-tomska-fotografii/
все равно никто не поймет, что это такое ...
а если и поймет, я почему-то к этой корявой монетке никакого пиетета не питаю
все равно никто не поймет, что это такое ...
а если и поймет, я почему-то к этой корявой монетке никакого пиетета не питаю
Экий Вы самокритичный. "не понял", но сразу "дурацкий". К чему Вы питаете пиетет? Постройте свой памятник.
Для контраста вспомните этот палисадничек 4-5 лет назад. Вот уж к этому кустарно-туалетному парку точно пиетета не было
Погуглил "монеты 1618"... в сравнении с другими странами "Наш дизайн" это нечто вроде прошлогоднего ремонта Фонтана в саду металургов...
Посмотрите какие монеты ходили по миру в 1618 году.
http://dmir.ru/obyavleniya/moneta-mattiusa-i-matveya-1618-g-1439190.html
http://www.ibrest.ru/forum/?t=213#.UamkoulrIwA
http://coinsmira.narod.ru/prussia.html
http://www.bonuman.org/product_6330.html
А здесь, не знаю идею, но замысел неплохой. СВОЕ родное, надо знать и помнить. Чтить или нет, тут уж дело каждого, кто в какой валюте зарабатывает...
я тоже, не осуждаю и не одобряю очередной бзик Котафея :)
Не знаю как вам, а мне затея нравится. Боюсь только за исполнение. Если банк не пожлобится на нормальную работу, тогда может получиться шедевр.
ИМХО
Можно и свою идею двигать для художников, начинайте!
Вообще то в таком деле без художников, архитектров, скульпторов по камню, никак не обойтись. Значит творческие люди получили заказ, работу. Не за спасибо же они будут работать, тем более для банкиров.)
Надо подождать.
Полушка - ЧЕТВЕРТЬ копейки.
Фу, ГУДЯ.
Мне как-то "полушка" сразу напоминает про "чекушку" :) Вот уж чему памятника нет... Незаслуженно!
Мне как-то "полушка" сразу напоминает про "чекушку" :) Вот уж чему памятника нет... Незаслуженно!
В Москве рюмка http://www.etovidel.net/sights/city/moscow/id/dom_pod_rumkoj/
а у нас стакан - новый автовокзал ))
;)
;)
а ели видели? А цветы? Мне почти каждый день доводится мимо ходить... Вместо заброшенного пустыря появился приятный уголок. Киоск, конечно, не очень вписывается. Но, думаю, что в альбомах новокузнечан и гостей города добавится фотографий на фоне копейки.
Забора уже нет. Убрали. Стоит пьедестал красного камня.
Вполне приличный.
Полушка появилась как серебряная монета в конце XIV века.1 Полушки чеканились в Великом княжестве Московском с уделами со времени правления Василия Дмитриевича, а также в Ростовском и Нижегородско-Суздальском княжествах. В Новгороде чеканка этого номинала зафиксирована только во времена Ивана III. В правление Василия III чеканка полушек осуществлялась также в Твери и Пскове.
Денежная реформа 1535 года, осуществлённая Еленой Глинской, унифицировала полушку как общегосударственный номинал, равный ½ «московки» (московской денги) и ¼ «новгородки» (новгородской денги или копейки), и установила для неё весовую норму около 0,17 грамма серебра. Полушка продолжала чеканиться как серебряный номинал вплоть до царствования Михаила Фёдоровича (1613—1645), когда порча монетной стопы сделала её выпуск бессмысленным.
Денежная реформа Петра I ввела в обращение медную полушку как номинал, эквивалентный ¼ медной копейки. С 1700 по 1810 год и в 1850—1866 годах номинал на монетах обозначался словом «полушка», с 1839 по 1846 год и с 1867 по 1916 год — «¼ копейки».
:)
"Дала мама мальчику денежку, чтобы фунт хлеба купить». Для современного ученика даже в десятом классе эта фраза может оказаться не очень понятной. Чаще всего слово «денежка» воспринимается как синоним монеты вообще — от копейки до двадцати. А фунт и вовсе не знаком большинству.
Между тем денежка — это собственное название монеты, которая находилась в обращении с 1849 по 1867 год. Да, кстати, сколько денежек и сколько полушек было в рубле? Всякий ли ответит?
Значит, о денежках, полушках, денгах, и гроше стоит рассказать немного подробнее.
Московский счетный рубль, ставший с 1535 года основой единой денежной системы в России, был разделен на сто копеек. Так копейка заменила сразу две денги, которых до того в рубле было ровно двести. Поскольку же денга в обращении осталась, она превратилась в монету полукопеечного достоинства. Более того, пока само название «копейка» окончательно не утвердилось в народном языке, в просторечии эту монету еще долго именовали «две денги».
Русская десятичная система, родившись в XV веке, ушла далеко вперед от того, что было во многих других Странах Европы.
Франк швейцарский, равный ста сантимам, появился только в 1850-м году.
Германская марка в сто пфеннигов — в 1871-м году. Австрийская крона, состоящая из ста геллеров, — в 1892-м году.
Дольше других стран в силу традиционного консерватизма старую систему счета сохраняла Великобритания. Здесь до 1971-го года фунт стерлингов делился на 20 шиллингов, или на 240 пенсов. От сюда, шиллинг приравнивался к 12-ти пенсам. И все же денежно-счетной, основной единицей оставались соверен, приравненный к фунту стерлингов, в то время как флорин — 24 пенсам, крона, содержащая в себе 5 шиллингов или же 60 пенсов.
Трудно представить, что кто-то, прочитав эти строки, сразу же запомнит, что к чему и, не заглядывая в текст кажет, сколько пенсов содержалось в шиллинге, сколько шиллингов во флорине и кроне и соверене. А каково иностранцу, который попадал и Англию и вынужден был осваивать британскую денежную систему с помощью собственного кошелька?
Только спустя 437 лет после появления в мире русского счетного рубли, равного ста копейкам, в Англии было принято решение пойти в ногу с прогрессом. Тогда фунт стерлингов был поделен на сто пенсов. К такому переходу на новый счет готовились основательно и долго, как будто к военной операции. Сходство усиливало то, что первый день нового счета — 15-го февраля 1971-го года — был назван в Британии «Днем «Д». Чтобы понять многозначительность подобного названия, следует иметь в виду такой исторический факт. «Днем «Д» в годы второй мировой войны английское и американское командование в секретных документах именовало 6 июня 1944 года — день высадки союзных войск во Франции. Сам переход длился в течение 18 месяцев. Оказалось, что для англичан переходить к ста пенсам в фунте стерлингов ничуть не проще, чем иностранцам осваивать двухсот-сорокапенсовый фунт.
Но вот новое вошло в жизнь, и сегодня молодое поколение англичан уже только из книг узнает, что такое «полкроны» или «полпенни». Пройдет еще какое-то время, и для них эти названия будут так же непонятны, как для наших современников слова «денга», «денежка» и «полушка».
И в самом деле, что они означают? Если не знать точно, то не поможет и пословица: «За морем телушка — полушка, да рубль — перевоз». Ларчик открывается просто. Когда в XV веке чеканилась серебряная денга, полушка играла роль полуденги. После реформы 1535 года денга потеряла в весе и стала полукопейкой. Полушка сохранила статус полуДенги и превратилась в одну четвертую часть копейки".
Ога, дотянуться и забрать себе )
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь