# #
Просмотров: 609
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2930
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7622
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс
Презентация книги “Грозовая аномалия” прошла в библиотеке им. Гоголя

Наш писатель

- Сам штоль книжку пишешь?.. Ну да?.. Дивуюсь я, это каку голову надо - книжку писать! Я бы так не смогла. Как ота тут днями заявление в контору села. И што ты думаешь? Нет, што ты думаешь? Сидела-сидела, сидела-сидела, ажник зад отсох! Не написала. Пришлось невестке-учительше кланяться. Так ота! Это отрывок из миниатюры “Ажник зад отсох” из нового сборника кемеровского писателя Владимира Мазаева “Грозовая аномалия”. Презентация книги на днях состоялась в городской библиотеке имени Гоголя.

Эту и еще пару десятков миниатюр и частушек исполнили перед собравшимися в тот вечер любителями литературы работники библиотеки Юлия Романова и Ольга Брыкова и почетный читатель Борис Гилев. До чего же талантливый народ в этой библиотеке: миниатюры и частушки в их исполнении были как уморительные звуковые иллюстрации к в целом серьезному вечеру встречи с Владимиром Михайловичем Мазаевым.

А потом к ним на помощь подоспел дуэт из сарафанной “Параскевы Пятницы”, и пошло раздольно-голосистое веселье с притопами и прихлопами. Даже поплясали немного вокруг скамейки-”завалинки”.

Но это веселье случилось уже в конце встречи, а поначалу все шло чин-чинарем. Владимир Михайлович рассказал о том, что свое первое литературное произведение он написал еще в школе, и была эта пьеса для школьного драмкружка на местное злободневье. Пьеса пошла на “ура”, и вдохновенный юный автор в тот же день написал другую, объемом в целую “общую” 96-листовую тетрадь. Только вторая, к сожалению, не была принята: никто из читавших ее, не смог одолеть всего текста, как в свое время знаменитая гоголевская “редкая птица” не смогла долететь до другого берега Днепра.

Кстати, учился тогда юный литератор в нашей 92-й средней школе, а жил в привокзальном районе. Оказался он здесь после того как отец - директор куртуковской школы был арестован и погиб зимой 1937 года. Детские впечатления легли позже в основу повести “Зиму пережить”.

А первый “взрослый” рассказ Владимир Мазаев опубликовал в 1953 году в газете “Комсомолец Кузбасса”. В 1963 году в Кемеровском книжном издательстве вышел уже его первый сборник рассказов “Конец Лосиного камня”. За прошедшие после этого 45 лет Владимир Мазаев выпустил 18 книг, из них три - в столичных издательствах. Ряд повестей и рассказов (среди них знаменитый “Багульник - трава пьяная”) были переведены на несколько европейских языков. Кстати, за “Багульник”... в 1979 году В. Мазаеву была присуждена премия журнала “Наш современник”.

По произведениям писателя в 2003 году Кемеровским театром “Слово” был поставлен спектакль “Будем живы, свидимся”..., а Кемеровский театр драмы в 2005 году поставил спектакль по его пьесе “Рассказы сибирячки”.

Владимир Мазаев - не только писатель, он еще и краевед, и путешественник. Несколько сезонов работал в геологоразведочной партии. Исходил Кузнецкий Алатау, гольцы Каныма и Поднебесные Зубья, сплавлялся по горным рекам и мерил шагами тайгу. Поэтому его произведения чаще о тех, кто вне городов и весей, чьи неугомонные характеры и горячие сердца влекут на непроторенные тропы и непройденные маршруты. Не зря писатель и журналист Тимур Гайдар однажды назвал его “адмиралом сибирской прозы”. А известный организатор детского туризма на Поднебесных Зубьях Михаил Шевалье построил и назвал в честь писателя туристический приют. Теперь у Владимира Михайловича есть свой стан - “Мазаевский”.

Если можно так выразиться: Мазаев - писатель дотошный и кропотливый. Как он сам говорит: “Хожу, смотрю. Походы дают массу впечатлений, о которых коротко не напишешь”. Именно поэтому мы и имеем многие тома чудесной прозы, наполненные великолепным “фигуристым” описанием нашей сибирской природы. Такого больше нет ни у кого. Тут Владимир Михайлович в самом деле - адмирал. Или лучше сказать: “маршал”, из-за исключительно сухопутной основы его произведений.

Вероятно, Владимиру Михайловичу приятно было узнать, что в новокузнецких школах выпускники для сочинения нередко берут военные темы, а материал для них черпают из его произведений. А в Кузбасской педакадемии (бывшем СПИ - Сталинском педагогическом институте, который окончил Владимир Мазаев) начат спецкурс “Творчество писателей, живших в Новокузнецке”, где вместе с произведениями Г. Немченко, Г. Емельянова, А. Яброва, Л. Никоновой изучаются и книги Мазаева.

И совсем уже естественно после этого прозвучало сравнение В. Мазаева с крупными сибирскими прозаиками Валентином Распутиным и Виктором Астафьевым. Мы с таким сравнением вполне солидарны. Добавим только, что Владимир Михайлович Мазаев - несомненно лучший кузбасский писатель последних десятилетий.

Денис Платов
Фото: Александр Бокин
04.05.2009
Просмотров: 3324 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь