#
#
Просмотров: 476
Тема дня

Солнце взойдёт!..

Picture

Сегодня самый короткий световой день: в 2024 году зимнее солнцестояние выпадает на 21 декабря.

Просмотров: 2764
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11442
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  Сможет ли В. Путин нас удивить?
  ...
добавить на Яндекс
Экспозиция "Кузнецк, его укрепления и застройка в XVII-XVIII веках" будет постоянно действующей

Про служивых поляков и бухарских купцов

Экспозиция "Кузнецк, его укрепления и застройка в XVII-XVIII веках", открывшаяся в доме купца Фонарева аккурат в канун Нового года, будет постоянно действующей. Научный сотрудник музея "Кузнецкая крепость" Андрей Кауфман - специалист по XVII-XVIII векам - обдумывал ее два года, выстроив концепцию таким образом, что мы узнаем не только военную историю города, больше двух веков бывшим пограничным, но и забавные подробности связанные с развитием ремесел, торговли и так далее.

Город начался с острога, обнесенного деревянным тыном, за которым скрывались служилые люди, занимавшиеся сбором ясака. В экспозиции выставки он представлен рисунком художника Александра Архиповского, на котором реконструирован один из вариантов, как могли выглядеть башни и стены. Место здесь было богатым. Но ехали в Кузнецк неохотно, и в основном, служилые. И первые пашни вокруг распахивали они же. Чтобы заманить в Кузнецк платили деньги немалые. Пешему воину клали в год 5 рублей, а десятнику в раза больше. Для сравнения - детям боярским жаловали до 20 рублей в год. Дети боярские - это родовитые люди, как правило, военные.

К примеру, лошадка калмыцкая, что на Кузнецком гербе изображена, стоила два рубля. Для наших мест лучше этой лошади не было: по выносливости и неприхотливости не с кем сравнить.

Так вот в детях боярских были и пленные поляки. Когда в середине XVII века в очередной раз замирились с Польшей, правительство специальным указом удвоило жалование полякам, чтоб те не уезжали. Да и не рвались они особо из Кузнецка.

Впрочем, работы служакам здесь хватало: только в XVII веке черные калмыки, они же джунгары, айраты и западные монголы 14 раз приходили под стены города, опустошали окрестности.

Это, кстати, и было причиной, почему колонизация здесь шла медленно и почему распашкой земли первыми занялись люди служилые.

Но были и другие гости - бухарские купцы. "Правда, - рассказывает Андрей Кауфман, - изображение на гравюре к Кузнецку не относится. Это скорее район Тары - там даже колония бухарских купцов была. И туда караваны в тысячу верблюдов приходили. А в Кузнецк товаров везли до 100 рублей стоимостью. Однажды три ловких кузнечанина ограбили бухарца. А надо сказать, что власти поощряли торговлю. И, естественно, учинили следствие. Всех троих нашли. Мужики успели уже "израсходовать" товару на 48 рублей. Их заставили купчине все возместить. Причем есть интересное свидетельство, что один из воров вынужден был расстаться с английским кафтаном (!), сапожками юфтевыми - не бедный, прямо скажем. Крестьянин этот кузнецкий был, да бес попутал".

К слову, купцы везли шелковые и хлопчатобумажные ткани - в частности, самую популярную тогда "китайку". А "англицкий кафтан", очевидно, из Москвы был привезен: ясак везли из Кузнецка богатый, а царь одаривал всякими подарками - так было принято.

В экспозиции выставки представлена золотая наградная копейка, которой во времена царя Михайла Федоровича был отмечен один из кузнецких воевод. Большая редкость.

В самом городе ремесла было только те, что удовлетворяли внутренние надобности. А они были небольшие: город жил воинской службой. А потом и она стала угасать: границы отдалились, китайская же угроза, приведшая к тому, что на Вознесенской горе, выстроили крепость, стихла сама-собой. И Кузнецк тихо почивал в своем медвежьем углу. Так что самым любимым развлечением была охота и рыбалка. Рыбалка по-шорски: научились ходить на рыбу с луком и стрелами. Образчики их вы найдете в экспозиции. Любопытная выставка.

Савва Михайлов.

Фото: Валентин Волченков
06.01.2006
Просмотров: 1693 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь