#
#
Просмотров: 1634
Тема дня

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 4057
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 10049
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

"Оловянный парад"

В Новокузнецке открылась новая выставка.

С 1 июля 2018 года в музее-заповеднике "Кузнецкая крепость" (пр. Крепостной,1) работает выставка военно-исторической миниатюры "Оловянный парад" из коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея.

Фигурки, изображающие воинов, появились многие тысячелетия назад, а об игре "в солдатики" известно из древних трактатов.

Самые первые маленькие солдатики были каменными, деревянными или глиняными, позже металлическими: их отливали из бронзы, а для царственных особ из серебра и даже золота. Солдатики из олова появились в 70-х годах XVIII века в Нюрнберге, когда Иоганн Готфрид Хильперт наладил массовое производство плоских фигурок из олова и создал миниатюрные копии германских солдат в память о победах армии Фридриха Великого.

Автором "классического" оловянного солдатика, известного по сказке Г.А. Андерсена, стал Эрнст Хайнрихссен, который в середине XIX века заключил договор-конвенцию с производителями об единых размерах фигурок, а также поднял их художественное исполнение на высокий профессиональный уровень, став "одевать" солдатиков в форму до малейших деталей соответствующую форме реальных прототипов.

В настоящее время военно-историческая миниатюра, которая выполнена с исторической достоверностью, – редкий вид декоративно-прикладного искусства, предмет коллекционирования как частными лицами, так и музеями.

В экспозиции "Оловянный парад" представлено около 150 отдельных фигурок и композиций, изображающих великих полководцев и государственных деятелей, солдат противоборствующих армий периода Отечественной войны 1812 г, Первой мировой и гражданской войн, Великой Отечественной войны. Экспонаты, выполненные ведущими российскими мастерами-миниатюристами, сделаны из олова, пластика, дерева и даже хлеба (например, военно-исторические скульптуры полководцев М.И. Кутузова, Наполеона Бонапарта, А.В. Суворова и др.). По словам сотрудника омского музея Юлии Масловой, "фигуры достаточно тяжелые, выполнены в специальных формах, где спрессовывали хлеб. Потом их ставили в духовки, покрывали лаком, краской. Хлебными солдатиками играл будущий российский император Петр III. Позже высочайшую забаву съели крысы. А вот Преображенский и Семеновские полки, выросшие из детских потех юного Петра I, положили начало регулярным войскам в России".

Выставка будет работать до 15 августа 2018 года.

Источник:
10.07.2018
Просмотров: 1474 | Комментариев: 4
Kotafey 10.07.2018 21:44
А потом еще Михайлов может устроить "Фарфоровый променад"...
2
0
=
2
Михайлов затих, не видно и не слышно. Зализывает раны.

Нашел ещё недостаток в монументе землепроходцам. Лица слишком добрые и не землепроходцев. Такое ощущение, что престарелые реконструкторы (бал костюмированный Николая 2) облачились и вышли попозировать. Там волевые лица нужны. Ведь эти люди реально лихие и наводящие страх, команда Ермака - отборные разбойники и висельники. А тут благодушные морды реконструкторов. Впрочем пиплу нравится. Проглотят. Народу на набережной много.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь