#
#
Просмотров: 1045
Тема дня

Байден всё-таки уходит (+2)

Picture

"Байден сошел с дистанции. Вместо себя рекомендовал Харрис", - сообщили СМИ.

Просмотров: 3104
Тема недели

Грузить апельсины бочками, а уголь - дирижаблями

Picture

Жизнь, как мы знаем, прекрасна и удивительна.

Просмотров: 13874
Тема месяца

"Что же будет с Родиной и с нами?"

Picture

Насилие, до самых крайних форм - вошло, вторглось в наше существование.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  За кого бы вы проголосовали (на месте американцев)?
  Будете смотреть? Будете болеть?..
  Вы за переговоры или за боевые действия?
  ...
добавить на Яндекс

"Повышенный талант сострадания"

В 2021 году мы будем отмечать юбилей со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского.

К юбилею принято готовить подарки. И, конечно же, таким прекрасным подарком является книга "Слово о Достоевском. Курсы лекций Т.Ф. Рябцевой (1990 — 1994 годы) и Р.Г. Сидорова (2012 год)".

Издание стало возможным осуществить при финансовой поддержке РФФИ в Кемеровской области в рамках научного проекта "Языковая личность в региональном социокультурном пространстве: режимы производства локального знания о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского".

Поделиться своим впечатлением об этом издании меня сподвигло несколько причин: первая — Т.Ф. Рябцева была моей сокурсницей, коллегой; вторая — эта книга заслуживает того, чтобы о ней знали жители нашего Новокузнецка, знали преподаватели русского языка и литературы, знали учащиеся, среди которых немало интересующихся творчеством Ф.М. Достоевского. Об этом говорю уверенно, так как несколько лет работаю с выпускниками в Центре довузовской подготовки СибГИУ.

Книга получилась добротной, от её содержания веет такой теплотой, таким добром и светом! И это начинаешь чувствовать, знакомясь с предисловием А.С. Сазыкина, воспоминаниями тех, кто знал этих интересных людей нашего города. Они нашли самые точные слова, характеризующие и Тамару Фёдоровну Рябцеву, и Руслана Геннадьевича Сидорова. Можно лишь поддержать слова воспоминаний на страницах книги: "Классическая литература учит нас таким вещам, ценность которых не потеряется никогда".

Авторскому коллективу — В.А. Макулиной, Ю.Е. Пушкарёвой, И.А. Пушкарёвой — и всем, кто предоставил воспоминания, материалы, спасибо за кропотливый труд и добрую память о замечательных людях нашего города!

Авторы этого издания нашли оригинальный способ представить лекции Тамары Фёдоровны — они напечатали конспекты лекций студентов, сохранившиеся в их архивах.

Я могу лишь подтвердить, что спустя столько лет после окончания института, у многих из нас хранятся лекции наших любимых преподавателей. У меня всегда под рукой лекции В.А. Кабина по античной литературе; Т.Б. Афузовой по русской литературе XIX века; А.С. Сазыкина по истории зарубежной литературы. И я с таким же волнением, как и все, беру в руки эти лекции и погружаюсь в пору студенческих лет.

В издании этого научного проекта приняли участие и работники Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя. Второй раздел этой книги — публичные лекции Р.Г. Сидорова "Пятикнижие Достоевского".

Стоит обратить внимание на воспоминания о Руслане Сидорове Н.А. Поздняковой: "Независимый во взглядах, нестандартный в суждениях, тонкий, ранимый человек, высокообразованный, глубоко порядочный, открытый и отзывчивый, неспособный подстраиваться, предавать. Достоинство и Честь были определяющими в характере, в его мыслях и поступках. Счастьем было знать его, слушать, общаться с ним".

Завершается этот уникальный труд авторского коллектива цитатами из лекций Т.Ф. Рябцевой и Р.Г. Сидорова. Позволю закончить свой отзыв этими цитатами:

"Нравственный мир героя Достоевского отличается повышенным талантом сострадания. Человека формирует не только счастье, но и страдание как обязательный элемент судьбы. Оно входит в жизнь героев Достоевского" (Т.Ф. Рябцева).

"Страдание — непременное условие живого человека по Фёдору Достоевскому" (Р.Г. Сидоров).

Спасибо авторскому коллективу и всем, кто принимал участие в подготовке и издании этой уникальной книги!

Любовь Попова
14.08.2021
Просмотров: 2931 | Комментариев: 8
так - то 14.08.2021 10:40
Да, книги Достоевского могли бы появится только на " русской почве " , впрочем, как и Тургенев, Чехов, Пушкин, Некрасов, Есенин, Блок, Маяковский, Цветаева, Рождественский...и другие наши классики, что ( продолжу мысль о дисциплине Души) , на наших реалиях жизненных очень разнообразны.

Скажем, можно спорить, другие территориальные, государственные, национальные и , если хотите, природные особенности, дают абсолютно другую пищу для ума. Полагаю.

Перевожу с русского на русский - " где родился, там и пригодился" или " всяк кулик своё болото хвалит"...
4
5
=
-1
Kotafey 14.08.2021 12:41
На Ю-Тубе видел опрос Испанцев о русских писателей.Пушкина не называли.Называли Достоевского,Толстого и Набокого...ну еще Чехова. Как пояснила по итогу испенский блоггер-филолог и литературовед,изучающий русский язык. Эти трое изучаются в системе европейского образования.Так как мировой культурой общепризнано: Толстой-основоположник реалистического романа с большим количеством персонажей отражающей срез целой эпохи, Достоевский-психологической нерелигиозной литературы о внутреннем мире и личности, Набоков- основоположник психологического направления литературы 20 века .А вот Пушкин - это русский национальный писатель.Ибо он просто на русский перевел много стихов Гетте, переработал европейские сказки 18 века... насквозь вторичен и красоту его слова могут оценить только носители языка.

Больше всего иностранцы называли Достоевского... Он как бы олицитворяет загадочный "варварско-готический" депресиивный,жестокий русский мир.Где все живут как крокодилы.Пожирают друг друга и плачут и плачут...И жрут и жрут...
4
2
=
2
Kotafey 14.08.2021 12:42
Прикольно как нас со стороны оценивают? Не так ли?
4
2
=
2
так - то 14.08.2021 12:46
Оценку бы хотелось исключительно положительную?
0
2
=
-2
так - то 14.08.2021 12:57
Тогда СОСТРАДАЙТЕ, и это идёт от сердца...
0
2
=
-2
так - то 14.08.2021 12:57
Полагаю
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь