#
#
Просмотров: 1009
Тема дня

"Что толку вперёд смотреть, когда весь опыт сзади?!"

Picture

Глава Новокузнецка никак не может добиться от депутатов НГСНД предоставления льгот водителям пассажирского транспорта.

Просмотров: 4458
Тема недели

Харитонова отправили в отставку

Picture

Депутаты НГСНД лишили сегодня Сергея Харитонова возможности и далее возглавлять Комитет городского контроля, которым тот "рулил" в течение двадцати последних лет.

Просмотров: 10390
Тема месяца

Конец света… (+3)

Picture

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы вернуться в СССР?
  Какова главная причина того, что "Металлург" до сих пор не играет на Арене?
  "Работает" ли Основной Закон в России?
  ...
добавить на Яндекс

"Повышенный талант сострадания"

В 2021 году мы будем отмечать юбилей со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского.

К юбилею принято готовить подарки. И, конечно же, таким прекрасным подарком является книга "Слово о Достоевском. Курсы лекций Т.Ф. Рябцевой (1990 — 1994 годы) и Р.Г. Сидорова (2012 год)".

Издание стало возможным осуществить при финансовой поддержке РФФИ в Кемеровской области в рамках научного проекта "Языковая личность в региональном социокультурном пространстве: режимы производства локального знания о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского".

Поделиться своим впечатлением об этом издании меня сподвигло несколько причин: первая — Т.Ф. Рябцева была моей сокурсницей, коллегой; вторая — эта книга заслуживает того, чтобы о ней знали жители нашего Новокузнецка, знали преподаватели русского языка и литературы, знали учащиеся, среди которых немало интересующихся творчеством Ф.М. Достоевского. Об этом говорю уверенно, так как несколько лет работаю с выпускниками в Центре довузовской подготовки СибГИУ.

Книга получилась добротной, от её содержания веет такой теплотой, таким добром и светом! И это начинаешь чувствовать, знакомясь с предисловием А.С. Сазыкина, воспоминаниями тех, кто знал этих интересных людей нашего города. Они нашли самые точные слова, характеризующие и Тамару Фёдоровну Рябцеву, и Руслана Геннадьевича Сидорова. Можно лишь поддержать слова воспоминаний на страницах книги: "Классическая литература учит нас таким вещам, ценность которых не потеряется никогда".

Авторскому коллективу — В.А. Макулиной, Ю.Е. Пушкарёвой, И.А. Пушкарёвой — и всем, кто предоставил воспоминания, материалы, спасибо за кропотливый труд и добрую память о замечательных людях нашего города!

Авторы этого издания нашли оригинальный способ представить лекции Тамары Фёдоровны — они напечатали конспекты лекций студентов, сохранившиеся в их архивах.

Я могу лишь подтвердить, что спустя столько лет после окончания института, у многих из нас хранятся лекции наших любимых преподавателей. У меня всегда под рукой лекции В.А. Кабина по античной литературе; Т.Б. Афузовой по русской литературе XIX века; А.С. Сазыкина по истории зарубежной литературы. И я с таким же волнением, как и все, беру в руки эти лекции и погружаюсь в пору студенческих лет.

В издании этого научного проекта приняли участие и работники Центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя. Второй раздел этой книги — публичные лекции Р.Г. Сидорова "Пятикнижие Достоевского".

Стоит обратить внимание на воспоминания о Руслане Сидорове Н.А. Поздняковой: "Независимый во взглядах, нестандартный в суждениях, тонкий, ранимый человек, высокообразованный, глубоко порядочный, открытый и отзывчивый, неспособный подстраиваться, предавать. Достоинство и Честь были определяющими в характере, в его мыслях и поступках. Счастьем было знать его, слушать, общаться с ним".

Завершается этот уникальный труд авторского коллектива цитатами из лекций Т.Ф. Рябцевой и Р.Г. Сидорова. Позволю закончить свой отзыв этими цитатами:

"Нравственный мир героя Достоевского отличается повышенным талантом сострадания. Человека формирует не только счастье, но и страдание как обязательный элемент судьбы. Оно входит в жизнь героев Достоевского" (Т.Ф. Рябцева).

"Страдание — непременное условие живого человека по Фёдору Достоевскому" (Р.Г. Сидоров).

Спасибо авторскому коллективу и всем, кто принимал участие в подготовке и издании этой уникальной книги!

Любовь Попова
14.08.2021
Просмотров: 2705 | Комментариев: 8
так - то 14.08.2021 10:40
Да, книги Достоевского могли бы появится только на " русской почве " , впрочем, как и Тургенев, Чехов, Пушкин, Некрасов, Есенин, Блок, Маяковский, Цветаева, Рождественский...и другие наши классики, что ( продолжу мысль о дисциплине Души) , на наших реалиях жизненных очень разнообразны.

Скажем, можно спорить, другие территориальные, государственные, национальные и , если хотите, природные особенности, дают абсолютно другую пищу для ума. Полагаю.

Перевожу с русского на русский - " где родился, там и пригодился" или " всяк кулик своё болото хвалит"...
4
5
=
-1
Kotafey 14.08.2021 12:41
На Ю-Тубе видел опрос Испанцев о русских писателей.Пушкина не называли.Называли Достоевского,Толстого и Набокого...ну еще Чехова. Как пояснила по итогу испенский блоггер-филолог и литературовед,изучающий русский язык. Эти трое изучаются в системе европейского образования.Так как мировой культурой общепризнано: Толстой-основоположник реалистического романа с большим количеством персонажей отражающей срез целой эпохи, Достоевский-психологической нерелигиозной литературы о внутреннем мире и личности, Набоков- основоположник психологического направления литературы 20 века .А вот Пушкин - это русский национальный писатель.Ибо он просто на русский перевел много стихов Гетте, переработал европейские сказки 18 века... насквозь вторичен и красоту его слова могут оценить только носители языка.

Больше всего иностранцы называли Достоевского... Он как бы олицитворяет загадочный "варварско-готический" депресиивный,жестокий русский мир.Где все живут как крокодилы.Пожирают друг друга и плачут и плачут...И жрут и жрут...
4
2
=
2
Kotafey 14.08.2021 12:42
Прикольно как нас со стороны оценивают? Не так ли?
4
2
=
2
так - то 14.08.2021 12:46
Оценку бы хотелось исключительно положительную?
0
2
=
-2
так - то 14.08.2021 12:57
Тогда СОСТРАДАЙТЕ, и это идёт от сердца...
0
2
=
-2
так - то 14.08.2021 12:57
Полагаю
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь