#
#
Просмотров: 1718
Тема дня

Без комментариев

Picture

Гость портала КузПресс Сергей Карпов прислал краткое сообщение с фото.

Просмотров: 15275
Тема недели

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 18389
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс
В Кузбассе впервые прошёл "праздник колбы"

Праздник колбы

В минувшие выходные территорию экоцентра заповедника "Кузнецкий Алатау" наполнили волшебные запахи кулинарных деликатесов.

Более 20 различных блюд: пельмени, рулеты, пирожки, бутерброды, вареники, пицца, окрошка и много другой снеди из колбы, оказались в окружении природы. Благоухание яств, как магнит притягивали всех без исключения посетителей к семиметровому чуму, где расположили свои ароматные разносолы участницы конкурса на вкуснейшее блюдо из дикороса колбы.

Колба? Какое причудливое название у дикороса, удивленно интересовались самые любознательные посетители. Мы не слышали, и не видели, и даже не пробовали такое растение, утверждали гости. Дело в том, что местное население именует дикорос колбой, а более распространённое название растению черемша. В разных регионах нашей страны черемшу иногда называют диким чесноком или медвежьим луком.

Оказалось, что из множества заморских деликатесов представленных на полках современных магазинов, коренные жители Кузбасса – шорцы, предпочитают использовать в пищу родные, прорастающие в нашей местности растения. Аргументом этому - такая пища полезней для здоровья и легче усваивается организмом. Шорцы настолько трепетно и уважительно относятся к своим традициям и к природе, что решили посвятить колбе настоящий праздник!

Открыла мероприятие начинающая звезда Кузбасса Карина Кискорова. Она невольно очаровала всех присутствующих своим чудесным голосом, грациозным танцем и колоритным костюмом.

С приветственным словом к присутствующим обратился директор заповедника - Алексей Андреевич Васильченко: "Предлагаю сделала подобные мероприятия традиционными. Ведь благодаря им жители и гости города смогут больше узнать о жизни, обычаях и традициях коренного населения. А ещё, такие праздники формируют у молодого поколения чувство толерантности и уважения к культуре разных народов нашей многонациональной страны".

На протяжение всего мероприятия своими яркими эмоциями и праздничным настроением делились с окружающими лучшие творческие коллективы города: шорский фольклорный ансамбль "Ойун" и детский ансамбль "Чалын".

Театр моды "Алас" под руководством дизайнера Таяны Алыповой представил современную этническую коллекцию. Динамичная, подростковая одежда стала отличным дополнением к праздничной программе.

Кульминацией мероприятия стала презентация национальных блюд.
Каждая умелица, бойко и весело презентовала свой кулинарный шедевр, а победителем конкурса стала Светлана Торчакова. Она приятно удивила жюри разнообразием и красивым оформлением своих разносолов. Все участники праздника были приятно обрадованы возможностью лично продегустировать все представленные кушанья. И, конечно, никто не смог устоять от таких угощений, праздник удался!

Спиридонова Ксения, пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"


19.05.2021
Просмотров: 1665 | Комментариев: 10
арбуз 19.05.2021 17:49
Запах колбы -делекатес? Ну вы блин даёте.
Посолите колбу и в банку. Затем откройте-этож БОВ! Этим ароматом деликатесным подъезд можно отравить. В автобусе чувашкенсколм ехать невозможно- буд-то сидишь в выгребной яме. То-ли кроме колбы жрать больше нечего...
0
8
=
-8
так - то 19.05.2021 20:25
сделала нынче колбу кручёную с салом - вкус и запах намного слабее, нежнее, но вкусно и витамины все на месте, потом и утром нет резкого во рту привкуса
1
1
=
0
Патриот 19.05.2021 22:05
так - то: сделала нынче колбу кручёную с салом - вкус и запах намного слабее, нежнее, но вкусно и витамины все на месте, потом и утром нет резкого во рту привкуса

Ну и кто тут шорцы. Моя шорская родня в Белово сию травку вообще не потребляет.
0
4
=
-4
так - то 19.05.2021 20:26
так же кручу сало со стрелками чесночными...закусь вечером, самый ништяковский варик...) полагаю
1
1
=
0
так - то 19.05.2021 20:28
сало беру любое, хоть солёное, хоть копчёное, хоть с прослойками, хоть брюшину, хоть шпик хребтовый...
0
0
=
0
так - то 19.05.2021 20:30
вот ещё пельмени вкусные, сало плюс капуста квашеная - тоже через мясорубку надо пропустить
1
1
=
0
так - то 19.05.2021 20:31
сало без шкуры надо крутить
0
1
=
-1
арбуз 19.05.2021 21:55
так - то
сделала нынче колбу кручёную с салом - вкус и запах намного слабее, нежнее, но вкусно и витамины все на месте, потом и утром нет резкого во рту привкуса
так же кручу сало со стрелками чесночными...закусь вечером, самый ништяковский варик...) полагаю
сало беру любое, хоть солёное, хоть копчёное, хоть с прослойками, хоть брюшину, хоть шпик хребтовый...
вот ещё пельмени вкусные, сало плюс капуста квашеная - тоже через мясорубку надо пропустить
сало без шкуры надо крутить
...
бее..фуу, чуть не вырвало...чъёрт мене дёрнул суды зайти...
1
0
=
1
ert 20.05.2021 00:08
А на трейьей фотке традиционный шорский чум или индейский вигвам?

Традиционное шорское жилище: летом одаг, коническая постройка из бревен, жердей или из молодых деревьев и веток, прислоненных к дереву, крытая берестой; зимой агыс, каркасное жилище в форме усеченной пирамиды из бревен, досок, жердей, крытое ветвями или берестой, с очагом в центре.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь