В канун дня металлургов начаты археологические раскопки на месте обнаружения древней металлургической печи.
Раскопки ведутся недалеко от планируемой углепогрузочной станции Кузнецкая и подъездных путей к ней.
Открытие совершил местный член РГО, краевед Виктор Харин. По его мнению, им обнаружена кладка древней металлургической печи, при помощи которой местные жители выплавляли железо. До проведения экспертизы сложно сказать, каким периодом истории датирована находка. Однако аналогическая печь, обнаруженная на Алтае, отнесена специалистами к I-Х веку нашей эры. Харин убежден, что эта печь эксплуатировалась до прихода в Сибирь русских казаков, а значит, она не моложе XVIIвека.
Находка может прославить Кемеровскую область среди любителей истории. Она может стать частью экскурсионного комплекса (скифский курган, обнаруженный возле реки Черемза и древняя металлургическая печь). С такой же долей вероятности регион может прославиться и уничтожением уникальных артефактов, если победит алчность угледобытчиков и глупость чиновников. Впрочем, Кузбассу не привыкать терять древние памятники.
Например, в угоду разрезу Березовский депутатским решением была лишена охранного статуса стоянка древнего человека "Стоянка Березово 1". При обнаружении подобных находок полагается обеспечивать сохранность археологических артефактов.
Но "Стоянка Березово 1" размещается внутри границ будущих внешних отвалов угольного разреза. Даже если ее огородить, как того требует закон, сигнальной лентой, сползание бортов отвала неизбежно. Поэтому единственный в данных условиях разумный вариант это хотя бы описать стоянку, извлечь и сохранить для науки прошедшие через века артефакты.
Но разве станет угольное предприятие заморачиваться такой мелочью, как археологическая наука. Угольщики живых людей выгоняют с обжитых мест, перекапывают современные кладбища, что уж говорить о следах людей, живших в раннем железном веке!
Дед, конечно, молодец! Не в пример некоторым местным придуркам, которые только языком чесать. Но как-то странно выглядит этот объект. Совсем не похож не те десятки печей, которые я видел своими глазами. Не видно ни обломков сопел, ни криц. Ничего кроме прокала. В общем будем ждать экспертизы Ю. Ширина. Он спец по этому вопросу. Про туристов конечно смешно.
Огурцов-Боюровский, если это он (как утверждает Кот), очень даже историк, и хороший историк. Жаль, что уехал из страны, город потерял учёного человека.
В общем даже не важно кто я. Важно то что никакого туристического интереса данная достопримечательность не представляет. Да и про якобы курган, что дед говорит я знаю. Там на останце могильник разрушенные картофельным полем и черными копателями. Но не скифский, а примерно 7 в. н.э. В общем смотреть там нечего. И эта "печь" как видно найдена где-то в районе Акколя. Там раньше из берега всегда выпадали поздние предметы шорцев 19-20 вв.. Раньше большая деревня была. Видать какая-то хозяйственная яма. Много печей я видел в Кузедеево на реке Тешь. На Кондоме недалеко от Малиновки были сотни печей пока не смыло водой. В берегу в Мундыбаше разрушены под мостом. Ширин разберется, конечно, но дед все равно молодец. Это главное.
Кстати, хозяйственные ямы, особенно, древние туалеты, особенно привечал мой приятель Серёга Дудаков, доктор археологии, их он всегда тщательно исследовал на древнем серебряном руднике Актепа (9-11 век н. э.).
Действительно, архетип Кузнецка-Новокузнецка, а значит и Кузбасса - Кузнец
Вот только власти Кузбасса сделали в 2020 году символом Кузбасса не Кузнеца, а чёрную пирамиду Кузбсслага.
А в 2018 году мэрия Сергея Кузнецова, лишила город Новокузнецк Кемеровской области индустриального герба, и заменила его позорным гербом несуществующей административной единицы Кузнецка Томской губернии, да ещё с идиотской красной собакой Полухина.
Хотя гербом Новокузнецка является архетипически - Кузнец.
Ну...это из серии кто открыл америку.В США правильный ответ с недавних пор - "Никто.Индейцы там издавна жили до Колумба". А Колумб просто организатор экспанссии и геноцида.
Так вот это 400 летие а следом и 300 летие.Это просто этапы колонизаторства и притеснения царским режимом коренного населения.День памяти и скорби по экологии будем отмечать ...
Не вижу признаков печи. Скорее, это какое-то геологическое образование. Тем более, что лежит под слоем глины, а не тёмного плодородного слоя, под которым обычно расположены археологические памятники эпохи железа.
"Кирпичики......... Тогда татары стали делать печки на вершинах горы........" - сказал краевед. Где там кирпичики? Камни белого цвета, вероятно, известняк. Где там вершина горы? Это берег реки. Похоже, сенсация дутая, она только повредит защите Черемзы, углекопы обвинят горе-краеведа в фальсификации и поднимут на смех не только его но и дело защиты Черемзы в целом. В публичных делах нельзя спешить с громкими заявлениями, не убедившись в их достоверности.
На берегах рек в основном масса печек и встречается. Спасск, Кузедеево, Малиновка, Осман, Мундыбаш, Абагур-Лесной. Но есть на горах но редко. Тоз, например. Геологи один раз нашли. Хотя мож потому что больше не искали. Это яма найдена в Безруково. Рядом монета 1841 г. Что это такое нужно смотреть специально. Либо природное либо позднее искусственное что-то. Ничего в общем интересного для науки истории. Тем более для туризма.