Никогда такого не было. И вот опять…

В отношении одного из руководителей администрации Новокузнецка и депутата НГСНД возбуждены уголовные дела.
Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
Шерегеш - это...
Кто, на ваш взгляд, "более достоин посадки"?
...

Первые среди равных
Второй год подряд Вадим Тарабрин и Тарас Котов при поддержке комитета по делам молодежи при администрации города и спонсорской помощи ООО "Сити-НЭТ" проводят в интернет-клубе "Лазурный" турнир по компьютерным играм, приуроченный ко Дню молодежи.
Если в прошлом году в нем участвовало чуть больше 30 человек, то нынче заявки подали 123 соискателя призов. Правда, за компьютеры сел 81 участник соревнований. "Дело в том, - комментирует этот факт один из организаторов турнира Вадим Тарабрин, - большинство из участников - студенты или учащиеся школ, многие из них сдают сессии или экзамены, поэтому в последний момент от соревнований отказались.
А они, между прочим, оказались региональными: приехали ребята из Междуреченска, Мысков, Кемерова, Прокопьевска и даже Новосибирска.
"Надо думать, - говорит Вадим Тарабрин, - в следующем году участников, если, конечно, мы будем турнир проводить, будет еще больше. Что доказывает, что компьютерный спорт в городе успешно развивается. И не только в городе".
В субботу, - как раз в День молодежи - в "Лазурном" шли финалы. Финалисты работали на шести "машинах" - пара на пару. Дело в том, что Вадим и Тарас решили разыграть первенство по трем играм: War Craft (с элементами фэнтези), Star Craft (больше "стрелялка") и по старой доброй незаслуженной забытой Quake III.
Причем, каждый из участников мог выбрать любую игру сам, мог соревноваться во всех трех играх, ежели была такая охота.
Пока участники мгновенно оценивали ситуацию, реагируя на нее движениями пальцев по клавиатуре, Вадим Тарабрин немного посветил меня (абсолютного в этом смысле "чайника") в ситуацию вокруг компьютерных игр: "Это спорт. В 2003 году приказом Госкомспорта № 226 за подписью Фетисова компьютерные игры официально стали спортивной дисциплиной наряду с футболом, хоккеем и так далее. В финал наших соревнований вышли профессионалы, любители отсеялись на ранних стадиях. Чем они отличаются? Здесь счет идет на секунды, так что у профессионалов задействована вся клавиатура. Компьютер - такой же снаряд, как конь или перекладина в художественной гимнастике, шайба и клюшка у хоккеиста. Побеждает тот, кто лучше им владеет, кто полнее использует его возможности, анализирует и читает игру. Скажу, что ребята играют не только за призы. Соревновательный момент очень важен. Потому что в компьютерном клубе соперников найти очень сложно. А здесь миожно померяться силами с равными тебе".
Я думаю, что сказано достаточно полно. Но первые среди равных все-таки были определены: в соревнованиях обязательно должны быть победители.
Ими стали. В War Craft - Тимофей Деменченко, - первый, дальше - Павел Пали и Андрей Борисов. В Star Craft победил уже знакомый вам Тарас Котов, опередивший Петра Здерева и Тимофея Болдырева, занявших второе и третье места - соответственно. В Quake III лучше всех был Марк Шегай. На втором месте Роман Леонов, на третьем - Андрей Орешкин.
Победители и призеры получили призы от с понсоров, а мы (и вы) будем ждать продолжения: компьютерный спорт - на пике нашего времени.
Савва Михайлов
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь