#
#
Просмотров: 561
Тема дня

Дорожная аномалия

Picture

В Новокузнецке в двенадцатый раз (!) пытаются отремонтировать виадук у "Планеты".

Просмотров: 2981
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11962
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Поставьте оценку деятельности сегодняшней администрации г. Новокузнецка
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  ...
добавить на Яндекс
Составляющие продуктов в наших магазинах могут вызвать опухоли, болезни почек и печени, аллергию...

Полезных добавок не бывает

Пищевые добавки, входящие в состав многих продуктов питания, согласно распространенной информации, не безвредны: они могут вызвать опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени, аллергию.

В составе многих продуктов питания есть различные добавки. Но хотелось бы узнать, в каком количестве эти добавки вредны для здоровья, ведь на этикетках не пишут, сколько именно этих веществ содержится в том или ином продукте. (И. Дедловская). На вопрос читательницы отвечает заместитель начальника Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе Татьяна Ивановна Фадеева: -Прежде всего покупателям следует знать, что никакая пищевая добавка не сделает продукт более полезным. Ведь к пищевым добавкам, как правило, не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов (витамины, микроэлементы и прочие). Подсчитано, что человек в среднем съедает приблизительно 2,5 кг в год различных чужеродных веществ, которые придают пище свежий и более привлекательный вид, запах, используются для сохранения продуктов. К этим добавкам относят красители, консерванты, антиокислители, кислоты, основания и соли, пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты, улучшители для муки и хлеба, фиксаторы цветы, глазирователи, пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта, подсластители, носители-наполнители и растворители-наполнители, ароматизаторы. В соответствии с санитарными правилами, для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений. Гигиенические требования регламентируют нормы использования пищевых добавок в производстве продуктов питания в расчета на 1 кг или 1 л, но не обеспечивают полной защиты здоровья потребителя, потому что не содержат пределов потребления той или иной продукции, содержащей пищевые добавки. Это значит, что потребитель не получает информации, потребление какого количества пищевых добавок вредно для его здоровья. Существует негативная информация по многим пищевым добавкам. Примером тому может служить один из самых распространенных пищевых красителей - кармин, который получают из засушенных жуков, обитающих в Перу и на Канарских островах. Известно, что поедание насекомых вызывает у многих людей аллергию. Но кармин добавляется в продукты для придания им розового, красного или бордового цвета. Глутамат натрия - одна из самых распространенных добавок, обозначенная индексом Е621 либо неким абстрактным “усилителем вкуса”. Он содержится во многих мясных, рыбных, соевых полуфабрикатах и готовых продуктах - чипсах, снеках, сухариках, соусах, его много в приправах, бульонных кубиках и супах. Его негативное влияние выявили японские ученые, которые в течение полугода кормили крыс едой с разным содержанием этой добавки. Также стоит помнить, что введение антибиотиков в пищевые продукты в России не допускается, но очень трудно проверить их содержание в импортных продуктах. С конца 90-х годов в средствах массовой информации сообщается о вредном воздействии не запрещенных в России добавок. По этим данным, Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240 могут вызвать опухоли, Е330, Е447, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 - заболевания желудочно-кишечного тракта, Е171-173, Е320-322 - болезни почек и печени, Е230-232, Е239, Е311-313 - аллергию. В России запрещены пять добавок, которые употребляются в Европе. Это красители Е121 (цитрусовый, красный2), Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид), улучшители муки и хлеба Е924в (бромат кальция) и Е924а (бромат калия). Существует также длинный список пока не разрешенных, но и не запрещенных добавок. Конечно, подсчитать, сколько вы съедаете пищевых добавок ежедневно, невозможно. И поскольку у этих добавок отсутствуют какие-либо полезные свойства, лучше покупать натуральную продукцию или продукты с наименьшим количеством пищевых добавок в перечне, который печатается на этикетке. И помните, что продукты, в состав которых входят только Е-компоненты, - несъедобные! Даже если добавки, содержащиеся в ней, официально не запрещены, а сама продукция разрешена к производству и реализации. Источник: "Кузнецкий рабочий"
Ольга Осипова
02.09.2012
Просмотров: 2570 | Комментариев: 1
Mr. Nemo 02.09.2012 11:54
"Ешь Е210, Е447 жуй..."
(почти по Маяковскому)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь