
23 марта президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.
Как вы относитесь к бородатым чиновникам?
Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
...

От энцефалита до тифа
Десять новокузнечан в этом году заболели клещевым энцефалитом.
В их числе трое детей 6, 7 и 11 лет, а также взрослый мужчина, который… выпил сырого молока "укушенной" клещом козы. Три новокузнечанина получили диагноз "боррелиоз", один заболел клещевым сыпным тифом.
Тем временем сотрудники Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора зафиксировали резкий спад клещевой активности: за последнюю неделю, с 21 по 27 июня, от клещей пострадал всего 181 человек. А самой "урожайной" для клещей была неделя с 14 по 20 июня, когда их жертвами стали 522 человека. С начала года клещи присосались к 2571 взрослым и 543 детям.

Подвержены заболеванию козы.
Помимо трансмиссивногоспособа заражения (при участии клеща), существуети алиментарный путь инфицирования человека(через пищевые продукты). Было установлено, что выпас дойных коз в местах, не благополучных по клещевому энцефалиту, приводит к их заражению и заболеванию. При заражении коз в экспериментевирус в молоке обнаруживался в течение 7 дней.Употребление в пищу такого молока или продуктовего (масло, сметана, творог) ведет к инфицированию человека. Таким путем в РСФСР заражается около 20%заболевших клещевым энцефалитом.
Алиментарный путь заражениявстречается главным образом в Европейской части страны.
В Сибири и на Дальнем Востоке он наблюдается редко, а в Омской, Иркутской областяхи совсем не установлен.
Некоторые исследователи (акад. Е. Н.Павловский и др.) полагали, что употребление сырого коровьего молока является основным путем иммунизации населения природных очагов.
На территории СССР обнаружено около 70 видов пастбищных клещей.
Менее опасны в смысле возможности встречи человека с клещом -переносчиком заболевания хвойные леса (сосновые,кедровые, пихтовые, еловые) без травянистого покрова, Здесь земля обычно покрыта мхом, старым валежником. Кустарник отсутствует.
Так, сборы клещей показали, что 83% их найдено на обочинах дорог и лесных тропах итолько 17% - в глубине тайги.
Особенно высокой сопротивляемостью к заболеванию обладали аборигены Дальнего Востока (нанайцы, орочи,орочоны, удэге и другие народности).
При заражении человека алиментарным путем (козье молоко и др.) накопление вируса и размножение его происходят в слизистой носоглотки и кишечного тракта. Отсюда он распространяется по всему организму. Вирус размножается во многих клетках, но наиболее интенсивное развитие отмечается в так называемых ретикулоэндотелиальных клетках,рассеянных в разных органах и играющих защитную роль. В дальнейшем вирус преодолевает защитные барьеры мозга и попадает в его вещество. В клетках нервной системы существуют наиболее благоприятные условия для его развития, Поэтому она становится основным местом массивного размножения вируса. Здесь обнаруживаются инаиболее высокие концентрации его. Вирус,проникнув в мозг, внедряется в нервные иглиальные клетки и использует внутриклеточные процессы их для "наработки" тех веществ,которые необходимы для построения новых вирусных структур (вирионов).
Для оздоровления территорий,прилегающих к населенным пунктам, большоезначение имеет правильное использование пастбищ. Установлено, что если выпас скота непроизводится в течение года, то происходит снижение плотности клещей. Если же пастбище не используется для выпаса скота 2-3 года, то численность клеящей резко снижается.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь