#
#
Просмотров: 470
Тема дня

Платить придётся больше

Picture

С января 2021 года вступило в силу постановление Правительства Кемеровской области — Кузбасса, устанавливающее минимальный размер взноса на капитальный ремонт.

Просмотров: 3727
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 8688
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  Доверяете ли вы российской вакцине?
  ...
Нарушители:
virusss
добавить на Яндекс
Прогноз МЭА: ВИЭ в ближайшие 5 лет вырастут на 50%

Планета теплеет?

"К 2025 году уголь перестанет быть крупнейшим источником энергии", - предлагает обсудить гость портала КузПресс Лементуев. Ему оппонирует Сципион.

Чья позиция вам ближе?
Сначала слово сторонникам возобновляемых источников энергии (ВИЭ):

"По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вырастут на 50% в ближайшие 5 лет.

 Согласно новому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), рост мощностей ветро- и солнечных электростанций в течение следующих пяти лет лишит уголь роли основного источника энергии.

В то время как другие виды топлива испытали в этом году серьезные трудности из-за COVID-19, рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оказался «более устойчивым, чем считалось ранее» — пишут авторы отчета МЭА «Возобновляемые источники энергии 2020».

Как следует из доклада, в 2020 году последствием коронавирусной пандемии станет сокращение мирового спроса на энергию на 5%. При этом за тот же период объем электроэнергии, производимой с помощью ветра, солнца, воды и биомассы, во всем мире увеличится на 7%.

Эксперты Международного энергетического агентства считают, что кризис COVID-19 ускорит сокращение потребления ископаемого топлива. Из-за лидерства ВИЭ уголь уже к 2025 году перестанет быть крупнейшим источником энергии в мире — говорится в отчете. В прошлом году эксперты считали, что ВИЭ должны были опередить уголь к 2025-му по самому оптимистичному «ускоренному сценарию». Сейчас, по прогнозам МЭА, уже согласно «основному сценарию» ВИЭ выйдут в лидеры через пять лет. 

При этом надо отметить, что неопределенность перспектив на мировых энергетических рынках из-за пандемии отрицательно скажется и на секторе возобновляемых источников энергии. МЭА ожидает небольшое снижение темпов добавления мощностей в 2022 году по сравнению с 2021-м. Но предпосылки для расширения использования возобновляемых источников энергии не пропали. Наращивать их мощности помогут уменьшение себестоимости ВИЭ и политическая поддержка.  

Согласно базовому сценарию Международного энергетического агентства, на ветровые, солнечные, гидроэнергетические и другие возобновляемые источники придется 95% увеличения мировых мощностей по производству электроэнергии в ближайшие пять лет. В период с 2023 по 2025-й каждый год будет добавляться 130 ГВт солнечной энергии, а в ускоренном сценарии эта цифра достигнет 165 ГВт. МЭА прогнозирует увеличение ветровой и солнечной энергии на 1123 ГВт — эти источники превысят мощность газа в 2023 году и угля в 2024 году.

«Возобновляемая генерация вырастет почти на 50% в течение следующих пяти лет, её доля в производстве электроэнергии достигнет трети. Это положит конец пятидесятилетней роли угля как основного источника электроэнергии», — считает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol).

После пандемии возможный рост спроса на электроэнергию в мире будет сопровождаться электрификацией, и возобновляемые источники энергии смогут удовлетворить практически весь этот спрос — пишут авторы нового доклада МЭА.

Ожидается всплеск развития ВИЭ в Европе, Индии и США, обусловленный финансированием «зеленого восстановления». Рост возобновляемых источников энергии намного превысит спрос, поскольку эти страны активно включились в процесс замены стареющей инфраструктуры ископаемого топлива на ВИЭ. Многие отложенные проекты будет возобновлены.
Многое зависит от Азии. С «растущими экономиками» азиатских стран не все так однозначно: реальная политика там пока направлена на то, что возобновляемые источники энергии покроют лишь часть будущего спроса.  

«Возобновляемые источники энергии устойчивы к кризису COVID-19, но не к неопределенности в политике», — говорит Фатих Бироль. Он отмечает, что дополнительный импульс использованию ВИЭ могут дать сделанные на днях заявления Китая, Южной Кореи и Японии о нулевых обязательствах. Выполнение этих программ потребует постепенного отказа от угольной энергетики и значительного роста возобновляемых источников энергии.

Фото: Николай Бузмаков, г. Киселевск.
Автор: «Меньше Двух Градусов»- периодический бюллетень, выпускаемый российскими экологическими организациями-наблюдателями на климатических переговорах ООН.

* * *

Ну, а теперь - позиция оппонентов:

Spiegel: вместо отказа от угля пандемия грозит привести к его ренессансу

Материал представлен в пересказе ИноТВ
Короткая ссылка

Во время пандемии коронавируса уровень выбросов вредных газов в атмосферу снизился, однако это не означает переломного момента в отказе от горючих источников энергии к возобновляемым. Как подчёркивает немецкий журнал Der Spiegel, вместо этого после кризиса вполне вероятен даже «ренессанс» в использовании таких способствующих глобальному потеплению ископаемых, как уголь, нефть и газ.

Reuters

Снижение уровня выбросов диоксида углерода во время пандемии коронавируса может быть лишь временным эффектом, отмечает немецкий журнал Der Spiegel. Вместо отказа от угля с целью защиты окружающей среды вероятен даже «ренессанс традиционных источников энергии», пишет автор статьи.
С первого локдауна в марте присутствует надежда, что этот год может стать переломным для защиты окружающей среды во всём мире. Неделями самолёты почти не летали, автомобилей на дорогах было меньше, чем всегда, а торговые центры стояли почти пустыми. Однако последние экспертные оценки показывают, что этот эффект пройдёт, потому что государства и правительства не извлекли из нынешней ситуации урок в пользу климата, отмечает Der Spiegel.

Отчёт, опубликованный на этой неделе, среди прочего, программой ООН по окружающей среде ЮНЕП и стокгольмским институтом окружающей среды, показывает, что, хотя объёмы сжигаемого угля, нефти и газа в этом году снизились на 7%, это не означает наступления переломного момента.

Из-за пандемии и многочисленных карантинов в разных странах производство энергии из угля снизилось на 8%, из нефтепродуктов — на 7%, а из газа — на 3%. Тем не менее добыча полезных ископаемых, используемых для получения энергии, продолжает увеличиваться. Кроме того, пакеты экономической поддержки, на которые так надеялись защитники природы, до сих пор не способствовали переходу на альтернативные источники энергии: страны G20 поддержали традиционные источники энергии суммой в $233 млрд, а возобновляемые источники энергии — только в $146 млрд.

Экономисты отмечают, что после каждого кризиса выбросы вредных веществ в атмосферу снова увеличиваются. Но есть и проблеск надежды: всё больше стран заявляют о своих амбициозных целях по климату, подчёркивает немецкий журнал. Несколько месяцев назад Китай пообещал достичь нейтрального уровня выбросов к 2060 году. В общей сложности 127 стран, которые вместе выбрасывают в атмосферу почти две трети мировых объёмов вредных веществ, заявили о цели по достижению нулевого уровня выбросов в ближайшие 30—40 лет.

Если эти цели действительно будут выполнены, по прогнозам экспертов по климату, ещё остаётся шанс избежать худших климатических сценариев. Специалисты подсчитали, что к тому времени температура воздуха в мире в среднем поднимется «всего» на 2,1 °С. Таким образом, есть шанс хотя бы приблизительно выполнить цель Парижского соглашения по климату и удержать глобальное потепление на уровне не выше 2 °С, отмечается в статье.

Однако между обещаниями стран и краткосрочными климатическими целями, к примеру, до 2030 года, присутствуют огромные расхождения, подчёркивает Der Spiegel. Ближайшие планы, вероятно, по большей части будут выполнены, однако это лишь капля в море. А при нынешних темпах развития ситуации глобальное потепление к концу столетия должно составить уже все 3 °С.

К чему могут привести нерегулируемые выбросы углекислого газа, показывают данные по состоянию климата, обнародованные Всемирной метеорологической организацией (ВМО). 2020 год стал одним из трёх наиболее жарких лет с начала наблюдений. С января по октябрь средние температуры по всему миру превышали средние показатели с 1850-го по 1900 год примерно на 1,11—1,23 °С. Это особенно примечательно потому, что каждые несколько лет погодный феномен под названием Эль-Ниньо способствует общему понижению температур.

В связи со стремительным приближением к отметке в 1,5 °С — а это максимальное потепление, допустимое по Парижскому соглашению, — возникает всё больше сомнений в том, насколько эта цель вообще реалистична. Специалисты ВМО предупреждают, что уже в следующем году средняя температура по всему миру может повыситься на 1,5 °С по сравнению с допромышленным уровнем.

Эксперт по климату Никлас Хёне считает, что технически достичь цели 1,5 °С ещё возможно — но для этого необходимо отказаться не только от таких источников энергии, как уголь или нефть, но и от газа. Между тем США сейчас становятся крупнейшей добывающей газ страной, а ЕС строит новые газопроводы и терминалы для приёма сжиженного газа.

Поэтому проблема климата носит политический характер, уверен немецкий экономист и один из ведущих мировых экспертов по климатической политике Оттмар Эденхофер. По его мнению, «только с высокими ценами на выбросы диоксида углерода можно уйти от этой параллельной вселенной»,  в которой сосуществуют «вредящие климату горючие вещества и возобновляемые источники энергии». Он с оптимизмом оценивает то обстоятельство, что по крайней мере в ЕС торговля квотами на вредные выбросы набирает обороты, а производство углекислого газа обходится всё дороже.

Однако есть страны, которые действительно тормозят перемены в энергетике и даже не думают об отказе от способов добычи энергии, сопровождающихся интенсивными выбросами диоксида углерода. Их ВВП зависит от угля, нефти и газа. Саудовская Аравия, Россия и Австралия выдвигают крайне слабые планы по климату и не собираются останавливать добычу горючего топлива, подчёркивает немецкий журнал Der Spiegel.

Ставить как можно более отдалённые цели, но не рисковать никакими переменами в текущий период — по такому образцу климатическая политика строится уже примерно с 30-х годов, отмечает Эденхофер.

Однако речи о необходимости защиты окружающей среды не способствуют доверию к правительствам. Решающее значение имеет не то, какую цель по предотвращению глобального потепления в градусах поставит перед собой мировое сообщество, а то, начнут ли отдельные страны и ЕС действовать и будут ли они придерживаться обязательных квот и цен на выбросы углеводородов, уверен эксперт по климату Эденхофер.

Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2020-12-05/Spiegel-vmesto-otkaza-ot-uglya

Автор: журнал ШПИГЕЛЬ
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Lementuev
05.12.2020
Просмотров: 1599 | Комментариев: 19
Из-за пандемии и многочисленных карантинов в разных странах производство энергии из угля снизилось на 8%, из нефтепродуктов — на 7%, а из газа — на 3%.

И, как грит наш, шибко не уважаемый селькор, нихто там с голоду не умер. Ни один старый губернатор, свои почётные шестнадцать раз, ляжки не протянул, и титан из спины, в ломбард не заклал.
Обходются без зелёного угля. Падлы.
Одна надёжа, на отстающщие, от хенеральной политики коленовставания, страны Африки.
Нас, кипрчан кузбасян, спасёт только великий железнодорожный мост, Москва-Кассиопея Кузбасс- Занзибар.
По новому, транснациональному маршруту, так же будет пущен современный, низкопольный автобус, марки Мерседес Волгобасс.
Предполагается, что он будет возить африканских туристов: Унгуджа - Левый берег - Таштагол - Унгуджа.
8
1
=
7
ert 05.12.2020 15:53
Саудовская Аравия, Россия и Австралия выдвигают крайне слабые планы по климату и не собираются останавливать добычу горючего топлива

Я бы к этому списку смело добавил США
1
7
=
-6
ert 05.12.2020 16:01
Так то весь мир пусть молится на ветряки, а янки пущай качают.
1
7
=
-6
ert: Так то весь мир пусть молится на ветряки, а янки пущай качают.

Ихний качь - 1% в ихнем же бюджете.
1
0
=
1
ert 05.12.2020 16:05
По углю тоже есть на кого равняться
2
10
=
-8
Изменения курса рубля за 10лет
8 декабря 2010 31.2238 руб
5 декабря 2020 74.2529 руб
Изменение курса Дирхам ОАЭ - Доллар США
Декабрь 2010 0.271859 Доллар
Декабрь 2020 0.272977
Вот ведь парадокс цены на чёрную жижу не влияет на курс валюты ОАЭ...
7
1
=
6
Завальный 05.12.2020 18:26
Хорош злопыхать.
Усё стабильно и под контролем

https://www.youtube.com/watch?v=foijNXy0yCU
4
1
=
3
У... а я то старый не понимал...
Важно не наличия мясо в супе...
Важно предсказуемость его отсутствие...
Ну или на злободневную
Важно не количество маршрутов и автобусов в городе...
Важно предсказуемость, что они где то есть...
6
1
=
5
Завальный 05.12.2020 19:10
Воооот!
Теперь высшая путиномика на раз зайдёт:

https://www.youtube.com/watch?v=xJo1YvNI6EQ
3
1
=
2
Завальный: Воооот!
Теперь высшая путиномика на раз зайдёт:

https://www.youtube.com/watch?v=xJo1YvNI6EQ

Баловники, всё вам лишь бы...
Путин: мировая экономика рухнет при сохранении цены на нефть $80 .
По этому - спец операция! повернись к арабскому принцу попой!
Многоходововочка, тут понимать надо!
4
0
=
4
Ruthenium 05.12.2020 18:44
Наращивать долю ВИЭ надо не из-за пресловутых 2 градусов (в России климат не жаркий, нам +2 градуса даже на пользу), а чтоб природу меньше гробить, как мы это видим на примере измученного Кузбасса:
4
9
=
-5
конформист 05.12.2020 19:49
...нам самим стоко угля не надо. Но на угле завязаны все бюджеты и РЖД...Чего чиновники будут размещать на Кипре? От ветряных мельниц мало долларов...
0
3
=
-3
Близнец 06.12.2020 07:45
конформист: ...нам самим стоко угля не надо. Но на угле завязаны все бюджеты и РЖД...Чего чиновники будут размещать на Кипре? От ветряных мельниц мало долларов...

Ну почему же ? От " ветряных мельниц" будет убыток из бюджета , но будет и прибыток в карманах тех , кто эти " мельницы" внедряет .
1
7
=
-6
Близнец:
конформист: ...нам самим стоко угля не надо. Но на угле завязаны все бюджеты и РЖД...Чего чиновники будут размещать на Кипре? От ветряных мельниц мало долларов...

Ну почему же ? От " ветряных мельниц" будет убыток из бюджета , но будет и прибыток в карманах тех , кто эти " мельницы" внедряет .

Напугали ежей филеем.
Тут кипрских рабов в полумиллионике нагнули с транспортной реформой, а вы, про убытки, мельницы...
4
0
=
4
конформист 06.12.2020 10:58
(в России климат не жаркий, нам +2 градуса даже на пользу),
...если температура поверхности океана повышется на 0,1 градуса, то неизбежен ураган. такшта про 2 градуса ты напрасно плюёшься.
0
0
=
0
Lementuev 06.12.2020 20:27
Ruthenium: Наращивать долю ВИЭ надо не из-за пресловутых 2 градусов (в России климат не жаркий, нам +2 градуса даже на пользу), а чтоб природу меньше гробить, как мы это видим на примере измученного Кузбасса:

в среднем на 2 - это не значит, что у нас будет не -30 а -28. Это значит, что будут более сильные перепады и ускорится опустынивание в сельскохозяйственных районах, которое давно уже ускоряется.
1
2
=
-1
Ruthenium 06.12.2020 20:39
Lementuev:
Ruthenium: Наращивать долю ВИЭ надо не из-за пресловутых 2 градусов (в России климат не жаркий, нам +2 градуса даже на пользу), а чтоб природу меньше гробить, как мы это видим на примере измученного Кузбасса:

в среднем на 2 - это не значит, что у нас будет не -30 а -28. Это значит, что будут более сильные перепады и ускорится опустынивание в сельскохозяйственных районах, которое давно уже ускоряется.

При этом (опустынивании южных территорий) можно ли ожидать продвижение границы земледелия на север?
В итоге сколько потеряем от опустынивания, столько же получим от расширения зоны земледелия.
1
3
=
-2
ert 06.12.2020 21:30
В -30 солярка не фильтруется, а в -28 ишо капает. 2 ГРАДУСА ЭТО СИЛА. Что надо сделать чтобы в Кузбассе потеплело на 5 градусов?
0
3
=
-3
ilnikbez 06.12.2020 21:28
Циклы "потепления" и "похолодания" чередуются в каждом веке.
Основная проблема все же не в потеплении, а в составе атмосферы.
Так как солнечное излучение при прохождении атмосферы из-за ее состава по разному ее нагревает (см. почему небо голубое).
Соответственно магнитное поле земли, улавливая энергию солнца и при прохождении атмосферы поверхности достигает меньше энергии.
(См. парниковый эффект и сколько весят облака, эффект конвекции, куда дует ветер). Это материал за 7 класс, если кто не помнит.
---
Т.е. как бы мы не разделялись организованными группами на контролируемо-выдаевымые территории, атмосфера у нас общая. И "выбросы" в атмосферу... долетают и до тех, кто даже об этом не подозревает.
Промышленные выбросы это "горячий газ", улетающий в небо ... и пока он не остынет "осадки не выпадут". Теоретически ... зная картину ветров и выбрасывая на определенную высоту "промышленные выбросы", можно обеспечивать загрязнение экологии в европе. Или например "выпадение их в тайге". Не нужно "устанавливать фильтры", а нужно научиться подстраиваться под атмосферные условия, чтобы не было режима черного неба.
---
Нагрев "атмосферы", которым так пугают ... естественен. Количества выбросов, влияет только на биоресурсы.
---
Переход на ВИЭ могут себе позволить только очень богатые и развитые страны. Если богатства нет (имеется в виду общественный капитал, а не личный или частный), то себестоимость производства энергии из углерода... всегда будет выше по КПД, чем солнечная радиация.
Диверсификация экономики, которую выдают за энергетический прорыв (см. третий энергетический переход), стала возможна тому, что есть газ, уголь и нефть из энергетической батарейки... запасы разведаны, и если чего, то "недостаток" ВИЭ при изменении условий, будет тут же возмещен за счет "угля".
---
При СССр, ученые утверждали, что третий энергетический переход, не возможен на невозобновляемых ресурсах (так как они просто закончатся), поэтому переход только на базе "атомной энергетики", и важен прорыв не только в ее получении, а в преобразовании т.е. получение технологий, которые работают не только на электричестве или тепле, а имеют комбинированные сочетания. Новая энергия, новые технологии ее использования. Гибриды, как пример.
---
Поэтому "солнечные электростанции", ветровые турбины... это "условные костыли", они не решают проблему энергетики, но решают экономические и экологические вопросы.
4
3
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь