Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...


Быть готовыми к "большой" воде
В городе вовсю идет подготовка к весеннему паводку.
Во вторник утром мы пришли на реку Абу (прямо за торгово-развлекательным центром "Ника"), где одинокий экскаватор ведет работу по очистке ее берегов.
Замерзшие комья вперемешку со снегом ковш, расчищая прилегающую к воде территорию, аккуратно складывает здесь же, на уровень выше. "Работаем несколько часов, - говорит машинист экскаватора. - За сегодня уже более тридцати метров прошли. Впереди еще работы достаточно".
По словам директора муниципального казенного предприятия "СИЗИС" Александра Самусенко, подготовка к паводку в городе идет круглогодично.
"Русло Абушки мы не чистим, а только берега - полосу шириной четыре-пять метров от воды, - рассказывает Александр Николаевич. - Также ведется активная очистка от мусора русел малых рек — таких, как Осиновка, Байдаевка, Горбуниха, Чехачиха, ручей Безымянный в Листвягах, Зайчиха, Бунгурка в районе Садопарка. Также для беспрепятственного прохода паводка вырубаем поросль вдоль берегов".
Для того, чтобы обеспечить реке дополнительный объем для приема воды во время ее притока, специалисты убирают иловые отложения вдоль берегов.
"В период паводка, когда Томь поднимается до шести метров, река Аба встает, так называется, на подпор, - поясняет Самусенко. - Стока воды нет и весь ил, принесенный с верховий, осаждается на плитах берегоукрепления. В данный момент иловые наносы составляют порядка полутора-двух метров. Усугубляется все это еще и тем, что объем сечения русла уменьшается, и та вода, которую оно могло бы принять более-менее беспрепятственно, выливается выше берегоукрепления плит, как это происходило в прошлом и позапрошлом годах".По подсчетам специалистов объем работ, который необходимо выполнить по подготовке к паводку, на сегодняшний день выполнен на 85-90 процентов.
"В работе задействовано восемь единиц специализированной техники, - рассказывает главный инженер МКП "СИЗИС" Михаил Катаранов. - Вывозим ил, также по контракту работаем на Притомской дамбе - готовим ее к паводку. Спиливаем тополя, чтобы предотвратить возникновение различных аварийных ситуаций. Также подготовлены материалы на случаи нарушения гидротехнических сооружений. Например, на случай прорыва дамбы мы заготовили пятьдесят тонн глины, сто тонн кварцита, шестьсот мешков с песком".
Уже в ближайшее время с целью уменьшения паводковой ситуации основные работы специалистов будут направлены на вскрытие водопропускных оголовков труб и их очистку.

Не тополя спиливать надо, а русло Томи чистить и углублять в местах разливов. ИМХО. Сколько десятков, даже сотен миллионов рублей, в том числе и федеральных, за эти годы правления постсоветской АКО КО затрачены на ликвидацию последствий наводнений, а также на компенсации пострадавшим от него, которых с избытком хватило бы на выполнение указанных выше работ.
С мнением специалистов бы ознакомиться. Или таковые перевелись? Как их там - гидрологи? Ау...

Ну почистят они русло как необходимо и что дальше, скукота.
А так ежегодно миллионы можно делить, премии за геройство, понимать надо!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь