#
#
Просмотров: 1191
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2831
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11812
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
В Кузбассе можно добывать нефть

“Нужны ли Кузбассу возобновляемые энергоресурсы-2”

Мой ответ на поставленный Ю. Канаевым вопрос прост: “Да, нужны!” Но какие? Это уже другой вопрос.

Уничтожение Кузбасса, как угледобывающего региона, хапугами с активным участием правящей “элиты” близко к завершению. Как же надо не любить Кузбасс, чтобы так варварски относиться к его ресурсам, подвергать их разграблению, уничтожению экологии, природы, речной системы, рыбных богатств (и так скудных).

Помешать этому может только запрет на увеличение угледобычи и прежде всего - открытой добычи. Ведь рвачи не спешат рекультивировать нарушенные земли, строить фабрики по глубокой переработке угля с доведением на выходе товарного продукта высокой товарной стоимости, а следовательно, и высокой доходности. Им главное - хапнуть, что близко лежит, и быстро “слинять”.

Нужно снижать добычу “рядовых” углей, производимых в основном карьерными разработками и зачастую требующих обогащения. Их нужно производить только для закрытия потребностей действующих в Кузбассе ТЭЦ и близлежащих областях (Алтай, Новосибирская область и так далее).

С развитием производства возобновляемых источников энергии потребности в тепловых электростанциях будут снижаться. Следовательно, и потребности в рядовых углях уменьшатся.

В этой связи автор статьи “поднимает на щит” вопрос завершения строительства Крапивинского гидроузла.

Этого делать не нужно.
Нужно проверить, в каком состоянии находится сооружение, простоявшее бесхозным более 30 лет. Нужно учесть, что за это время гидроэнергетика реки Томи существенно снизилась. От карьерных разработок в ее верховьях, лесных разработок река значительно обмелела, ее энергетический ресурс уменьшился.

Поучителен экскурс в историю.

Согласно проекту, уровень водозабора на плотине должен подняться на десятки метров. Зеркало водоема протянется до Новокузнецка. Следовательно, под затопление пойдут все пойменные и низкие надпойменные террасы реки Томи и ее притоков. Будут затоплены деревни Ажендарово, Ячменюха, Усть-Нарык, Осиновое Плесо, Краснознаменка, несколько мелких поселений и многочисленные острова, заросшие ивняком, осинником, черёмушником и прочее.

Томь от села Крапивина до Новокузнецка протекает по затаёженной местности. Площадь затопления в значительной степени заросла лесом. Однако это не остановило строителей. Началась массовая вырубка леса и густого подлеска до проектной высоты подъема воды.

Но как это у нас всегда бывает: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. То ли не предусмотрели вывоз леса с вырубленных территорий, то ли его оказалось слишком много, что не хватило сил и средств на его вывоз, только весь нарубленный лес штабелями остался в местах вырубки. А до островов и не добрались.

Мне, как геологу, неоднократно приходилось бывать в разных точках предполагаемого затопления в 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Поэтому все видел сам. Причем штабеля леса уже сгнили и к концу 80-х годов поросли новым лесом. Так что в случае возобновления строительства плотины нужно снова все чистить и вырубать. Иначе после затопления все всплывет и забьет мусором шлюзы плотины.

Хватит ли финансирования на наведение новой чистоты?
А куда девать весь хозяйственный мусор затопленных деревень, даже при условии вывоза жилых строений? А десятилетиями накопленный животноводческий навоз? Он будет размываться и “обогащать” рукотворный водоем своими “миазмами”.

Так что для использования “морской” воды Крапивинского “моря” в хозяйственном водоснабжении потребуются фильтрованные установки различной мощности. Без этого вода для питья непригодна. Следовательно, создавать места туризма и отдыха без обеспечения питьевой воды нельзя.

Резюмируя вышеизложенное, можно предположить, что завершение строительства Крапивинского гидроузла не только бессмысленно, но и вредно.

О возобновляемых ресурсах.
Использование солнечной энергии в Кузбассе нерентабельно. Мало солнца. А вот ветровую энергетику вполне можно внедрить. Благоприятные места для этого - Тарадановский вал (в центре Кузбасса) и Тырганский хребет с удобными (открытыми) возвышенностями от Гурьевска до поселка Урск.

Южные склоны Тарадановского вала, лишенные древесной растительности, вполне подойдут для размещения цепи ветровых установок. То же подходит и для Тырганского хребта.

Для эффективной работы ветровых установок понадобятся аккумуляторы, которые будут заряжаться при ветре и отдавать энергию потребителям при штиле. С этой целью целесообразно в Кузбассе построить аккумуляторный завод.

Мое предложение о размещении ветровых установок вблизи вентиляционных выходов действующих шахт, к сожалению, поддержку не нашло. А ведь это мощнейший и стабильный ветровой поток, способный дать значительное количество электроэнергии, способное покрыть не только потребности шахты, но и близлежащих поселений.

Нужно только провести “ликбез” с владельцами шахт, разъяснить им, что получение своей электроэнергии позволит отказаться от ее покупки на стороне, снизит себестоимость производимого угля, повысит доходность производства.

Другим возобновляемым энергоресурсом должен стать метан.
Кузбасс - уникальный газовый регион по метану, а деметанизация угольных пластов на действующих, строящихся шахтах и перспективных площадях благотворно скажется на снижении аварийности работы шахт.

Перспективна проработка вопроса сепарации метана из вентилируемого воздуха шахт. На шахтах высококатегорийных по метану содержание метана в вентилируемом воздухе достигает 2 - 3 и более процентов.

Всего по Кузбассу из шахт выбрасывается в атмосферу 2 - 3 кубических миллиарда метана в год! Это же крупное месторождение! Бери и пользуйся.

А перевод ТЭЦ на газ значительно улучшит экологию Кузбасса. И метан не будет отравлять атмосферу, и тепловая и электрическая энергии будут значительно дешевле.

Виктор Кузнецов, геолог-нефтяник.

P.S.

Для главы Крапивинского района Тахира Биккулова предлагаю: на правом берегу реки Томи против Зеленогорска расположен Крапивинский купол - геологическая структура положительной формы. В ядре купола на поверхность выходят базальты девонского возраста. В трещинах базальтов встречаются прожилки битуминозного вещества, которое могло сюда проникнуть только из нижележащих слоев горных пород.

Размер купола по длинной оси более 20 километров, ширина более 10 километров.
Наиболее вероятно, в нижележащих горизонтах под базальтами залегает нефть.

В этой связи в центре купола нужно пробурить скважину 1,5 - 2 километра (может, и меньше) и вскрыть нефтяную залежь. Достоверность - 70 процентов.

И еще. На базальтах залегают верхнедевонские розовые известняки. Они могут стать отличным поделочным материалом. Мягкость материала позволяет его легко обрабатывать, а отполированная поверхность приобретает изумительный нежнорозовый цвет. Это позволяет использовать материал для тонких поделок: брошей, кулонов, серёг, ваз и прочее.

Плиточная текстура известняка позволяет без дополнительных трудозатрат изготавливать облицовочную плитку простой полировкой для разных частей интерьеров.

Известняки выходят на поверхность вблизи села Фомиха, у устья реки Большой Осиповой и в левом борту Томи прямо под поселком Зеленогорском.

Виктор Кузнецов, геолог

07.02.2019
Просмотров: 2473 | Комментариев: 6
Kotafey 07.02.2019 08:39
Тоже не вижу смысла топить все ради гидроузла...итак из за "энергоресурса-угля" все в котлованах...
4
1
=
3
Kotafey: Тоже не вижу смысла топить все ради гидроузла...итак из за "энергоресурса-угля" все в котлованах...

Я ж говорила, котлованы соединять в каналы и пускать по ним баржи с углём самотёком, зимой суда ставить на салазки и прямиком в Китай!
1
2
=
-1
Ну, энергетические угли, которые, как я понял автор назвал "рядовыми" идут не только на нужды ТЭЦ.
По крайней мере в развитых странах.
Те же низкоморфиты отлично идут под производство удобрений, под производство полукокса, смолы для перегонки... много для чего...
1
1
=
0
Alexei1950 07.02.2019 10:21
кроме навоза полезности ни в чём не вижу !закрыть карьеры и ни какой добычи других ископаемых !дать отдохнуть земле !и в чём польза в добыча базальтов !броши серёжки )))вот невидаль и много корысти в них?нефть !))и так ею вся Сибирь залита !вот только полезность от газа пробурив скважины !так геолог держи свои тайны земные при себе!халявщики найдутся быстро !и так вся земля и вода нарушена
2
1
=
1
Михайлов 07.02.2019 12:34
Как человек долго проживший на территории "от Гурьевска до Урска" заявленной Виктором Кузнецовым "ветровым Клондайком" не соответствует ожиданиям: постоянный плотный ветровой поток на этой территории только в конце лета и длится от силы неделю две.
1
1
=
0
Михайлов 07.02.2019 12:48
Вот насчёт малых электростанций то Гурьевский район действительно - Клондайк. Не случайно именно в Гурьевском районе была первая сельская электростанция в Сибири 1925г. - в селе Горскине - на реке Ур. По новым технологиям можно вновь запустить эту мини ГЭС. Есть два готовых водохранилища для мини ГЭС в районе - заводские пруды - в городе Гурьевске и в деревне Гавриловка: их как раз строили для использования кинетической энергии воды для работы заводских механизмов.

Но большие деньги в районе есть только у угольного синдиката "Стройсервис", а угольщикам альтернативные источники энергии неинтересны, по понятным причинам - нежелания альтернативных источников энергии в регионе, кроме угля.

Поэтому, в 2016г. "Стройсервис" лишь укрепил дамбу и шлюзы Гавриловского пруда, и устроил на берегу педиатрический, рекреационный пляж с бронзовым бестиарием мультяшек и Змия Сатаны! Пляж оказался функционально малопригодным для плавания, потому что был устроен у родника и поверхностный слой воды, даже в июле, прогревается максимум - на два метра.
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь