#
#
Просмотров: 1275
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2883
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11863
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс

Грязны мы, батенька, грязны...

В начале года обнародован Государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2005 году". Это ежегодный официальный документ, характеризующий экологическую обстановку в стране. Доклад был одобрен Правительством РФ в июле 2006 года, а теперь и мы можем ознакомиться с его очередным выпуском.

Не случайно Новокузнецк выделяется особо, вместе с Кузбассом. В Государственном докладе город Кемерово не упоминается, как и Белово, и Гурьевск, и Таштагол, и Анжеро-Судженск. Один раз промелькнуло название населенного пункта Прокопьевск, остальные "лавры" - за кузнечанами.

Правда, в разделе "Общая характеристика загрязнения окружающей среды", где назывались основные источники загрязнения атмосферы по области, были и кемеровские предприятия, но большей частью и тут упомянуты, увы, наши...

Основные источники загрязнения атмосферы:

* ОАО "ЗСМК", г. Новокузнецк

* Абагурская обогатительная фабрика

* Томь-Усинская ГРЭС, г. Мыски

* Беловская ГРЭС

* Западно-Сибирская ТЭЦ

* ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод"

* Кемеровская ГРЭС

* Новокемеровская ТЭЦ

* Южно-Кузбасская ГРЭС

* ОАО "НКМК"

* ОАО "Шахта "Есаульская-Н"

* ОАО "Шахта "Абашевская"

* ЗАО "Распадская"

* ОАО "Шахта "Комсомолец"

Основные источники загрязнения водных объектов:

* ЗАО "Водоканал", г. Новокузнецк

* ЖКХ городов Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск

* ОАО "Азот", г. Кемерово

* ОАО "ЗСМК"

* ОАО "НКМК"

* ОАО "Химпром", г. Кемерово

* ОАО "Шахта им. 7 Ноября", г. Ленинск-Кузнецкий.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2005 году возросли на 10 процентов по сравнению с 2004 годом, более трети из них приходится на Новокузнецк. Кемеровская область является самой неблагополучной в Сибирском регионе.

Сибирский регион, в свою очередь, по основным показателям, характеризующим воздействие на окружающую среду, занимает второе место после Уральского федерального округа. Если на Урале за год выброшено 6296,2 тысячи тонн вредных веществ, то в Сибирском округе - 5615,3. Это несомненные "тяжеловесы". Сравните с выбросами Приволжского округа, занимающего третье место, - 3071,0 тысячи тонн. На долю Урала и Сибири приходится 59 процентов общего объема выбросов по России.

А вот воды Сибирский округ потребляет меньше - пятое место среди территорий. И четвертое место - по объему сброшенных загрязненных сточных вод, причем больше половины из них приходится на Красноярский край и Кемеровскую область. Главным загрязнителем является Центральный федеральный округ, на который приходится четверть общего объема стоков, сброшенных в поверхностные водные объекты.

Основными экологическими проблемами, как отмечено в докладе, являются:

- загрязнение водных объектов (Поволжье, Урал, Кузбасс, Северный Кавказ);

- загрязнение атмосферного воздуха в результате выбросов вредных веществ от промышленных предприятий (города Норильск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Новокузнецк, Череповец) и автотранспорта (города Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и др.);

- все возрастающее количество отходов производства и потребления, в том числе токсичных (Новокузнецк в областном разделе упомянут по этому случаю особо);

- загрязнение почв.

В ряде регионов из-за высоких антропогенных нагрузок сложилась критическая ситуация, при которой возникают значительные изменения ландшафтов, происходит истощение и утрата природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения.

К числу таких регионов относятся крупнейшие городские агломерации - Московская и Санкт-Петербургская, города с высокоразвитой промышленностью Центральной России, юга Сибири, в том числе Средний, Южный Урал и Кузбасс.

По данным Росгидромета, в 2005 году высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха (превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) от 10 до 50 раз) был зарегистрирован в 22 городах с населением 14,3 миллиона человек (2004 год - 37 городов). (См. таблицу).

В приоритетный список вошли города, для которых интегральный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен или выше 14. Уровень загрязнения воздушного бассейна в этих городах определяется, как и прежде, высокими концентрациями бензапирена, формальдегида, диоксида азота и взвешенных веществ, фенола, сажи, сероуглерода, фторида водорода и аммиака.

В числе упомянутых загрязненных рек наряду с Томью назван и ее приток - Аба. Это единственная малая река, удостоенная внимания в Государственном докладе. Не зря, выходит, мы всем городом отслеживали одно из многочисленных черных пятен, проплывающих по нашей Абушке.

Если Томь получила статус "грязной", то Обь, куда она впадает, в верхнем течении характеризуется как "весьма загрязненная", ниже - "очень загрязненная", а на подходе к Северному Ледовитому океану именуется уже "недопустимо грязной".

Что о других, то великая русская река Волга в верхнем течении ничем не замутнена, а вот вода нижней Волги соответствует классу качества "грязная".

Все более засоряются Черное и Каспийское моря. Но есть и там свои отдушины. Порадуемся за живущих или отдыхающих в тех местах: запас барабули в Черном море стабилизировался на самом высоком за последние шесть лет уровне; более чем в полтора раза увеличился запас ставриды. А в Волго-Каспийском бассейне на 48 процентов выросли запасы раков. Хотя про наших чебаков госдоклад ничего не говорил, будем надеяться, что это явление повсеместное.

Как усилить положительные тенденции, говорится в разделе "Государственная экологическая политика. Экологические программы и их реализация". Около трети раздела посвящено тому, чего нам не хватает. В первую очередь, как отмечается, - самой этой государственной экологической политики. Прошли год и два месяца после анализируемого периода, а политика так и продолжает формироваться, так и нет ее. За исключением принятия Водного, Лесного и Земельного кодексов и уже применяемой сегодня доктрины "загрязнитель платит".

О средствах, выделенных бюджетом РФ на экологию, в госдокладе не говорится, даны лишь цифры субсидий по федеральной целевой программе "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)". Средства в 2005 году были выданы и получены, но выделялось их на включенные подпрограммы крайне мало: "Водные ресурсы и водные объекты" - 860 миллионов рублей; Байкал - 21,5 миллиона рублей; защита от наводнений в Чечне - 12 миллионов рублей; на Дальнем Востоке и в Забайкалье - 4,4 миллиона рублей; сохранность рек и строительство водохранилища в Башкирии - 122,3 миллиона рублей. Кемеровская область в число участников этой целевой программы не вошла.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

07.03.2007
Просмотров: 2148 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь