В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...

Чем дышим, что пьем, чем болеем
Увы, санитарно-эпидемическая обстановка в городе остается сложной. Такой вывод был сделан по итогам работы территориальной службы Роспотребнадзора за 2005 год, которые были подведены в конце минувшей недели.
Мы по-прежнему подвержены риску инфекционных заболеваний. Уровень инфекционной заболеваемости по сравнению с 2004-м вырос на 44 процента. Специалисты отмечают, что рост обусловлен увеличением случаев заболеваний капельными инфекциями - краснухой, скарлатиной, ветрянкой, а также так называемыми социально-значимыми - туберкулезом, гепатитами, ВИЧ-инфекцией. Экономический ущерб от наиболее часто регистрируемых инфекционных заболеваний составил не много-не мало 101 с лишним миллион рублей!
Особую тревогу врачей вызывало распространение краснухи. В минувший год ей переболело почти три с половиной тысячи человек - в 12 раз больше, чем в предыдущем году. Это заболевание особенно опасно для беременных женщин (вирус поражает еще не родившегося ребенка, вызывает развитие уродств). Поэтому на 2006 год запланировано введение обязательных прививок для девушек 14-17 лет. В обязательном порядке против краснухи с 2001 года прививаются дети, нынче планируется привить еще 10 тысяч ребят в возрасте до семи лет.
Среди социально-значимых инфекций рост отмечен практически по всем заболеваниям. Страшная болезнь туберкулез не сдает своих позиций. За год заболеваемость выросла на десять процентов, смертность - в пять с лишним раз. Одно из основных методов борьбы с этой инфекцией - профилактика. В прошлом году медики уделили особое внимание флюорографическому обследованию жителей Орджоникидзевского и Куйбышевского районов.
Про распространение ВИЧ-инфекции мы рассказывали не раз. Напомним, в конце прошлого года город перешел трехтысячный рубеж числа заразившихся. Специалисты отмечают, что все более растет количество людей, подхвативших заразу половым путем .
А вот гриппом стали болеть меньше - почти на треть по сравнению с 2004-м. Важнейшую роль в этом играет вакцинация - в 2005-м было привито 16 с лишним процентов горожан. Нынче планируется, что помощь из федерального бюджета позволит "охватить" вакцинацией до 70 процентов людей из групп риска.
Немалую роль в состоянии нашего здоровья играет качество воды. По санитарно-эпидемиологическим показателям качество воды в Томи несколько улучшилось - 55,8 процента нестандартных проб против почти 62-х в 2204-м. Основная причина "эпидемиологической напряженности" состоит в том, что выше Новокузнецка расположены относительно крупные города - Мыски и Междуреченск, а также предприятия угольной и энергетической промышленности, сбрасывающие в реку неочищенные или недостаточно очищенные стоки. Более того, в Мысках в прошлом году была вспышка вирусного гепатита, и только особые меры вроде гиперхлорирования позволили избежать в городе подобной ситуации.
Качество питьевой воды в водопроводной сети Новокузнецка, как утверждают специалисты, стабильное и гораздо лучше, чем в Новокузнецком районе. Причина - в районе нет сооружений по доочистке воды, нарушаются требования к зонам санитарной охраны водоисточников и так далее.
Что касается состояния воздуха, то результаты наблюдений на стационарных постах показывают, что в 2005-м произошел рост уровня загрязнения атмосферы по оксиду углерода, фтористому водороду, бенз(а)пирену. Причем на последнюю "гадость" приходится более 56 процентов. Почему? Вы на чем сегодня на работу ехали? Вот-вот - за 2004-2005 год число автомобилей в городе выросло на три тысячи единиц, что качества воздуху отнюдь не добавляет.
К сожалению, часто и наша работа вредит нашему же здоровью. Отмечено, что более 30 процентов работников трудятся "в контакте с вредными и опасными производственными факторами". Еще более печален тот факт, что треть этих работников - женщины.
Что же удивляться, что растет число профзаболеваний (в 2005-м 160 случаев, в 2004-м - 100). Абсолютное большинство "профессиональных" больных регистрируется на предприятиях угольной отрасли и черной металлургии. В сомнительных "лидерах" в этом плане шахты "Абашевская", "Юбилейная", "Полосухинская". Слабое утешение в том, что по количеству профбольных Новокузнецк находится на восьмом месте из пятнадцати городов области.
Ладно шахтеры - обеспокоенность вызывают условия труда медицинских работников. Например, в городских больницах только 81 процент медицинского персонала из групп риска вакцинировано от гепатита.
Несколько слов о наших детях. Специалисты отмечают, что благодаря улучшению материально-технической базы детских и подростковых учреждений, все больше "объектов" соответствует санитарным нормам и правилам. Улучшилось и питание детей в приютах, детских домах, а также детских садах: ребят стали больше кормить мясом, рыбой, творогом и фруктами, меньще булками и картошкой.
Разумеется, многое в обеспечении нашего здоровья от нас с вами совсем не зависит. Тем не менее, за последний год служба Роспотребнадзора рассмотрела 161 жалобу, подтвердились 128. Хотя бы тех, кто пытается накормить нас некачественной едой или всучить непонятно какие услуги, можно наказать. А в целом, конечно, поле для работы по улучшению качества нашей жизни - пахать и пахать.
Марина Васильева (по материалам службы Роспотребнадзора Новокузнецка)
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь