#
#
Просмотров: 661
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 3136
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11805
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс
В России отметили  День геолога.

От Верблюда до Пьющего Слона

7 апреля в России отметили День геолога.

Отечественные геологи очень славно потрудились в Горной Шории в XX веке. Были открыты многие месторождения железной руды, золота, фосфоритов и других полезных ископаемых, которые дали толчок промышленному развитию и освоению территории. Наибольший вклад в изучение геологии Горной Шории в XX веке внесли Радугин К.В., Поспелов А.Г., Журавлева И.Т. и Репина Л.Н., а в наше время – Багмет Г.Н.

В то же время геологами были открыты и описаны многие геологические памятники природы Горной Шории, обладающие высокой научной, познавательной и культур¬ной значимостью и включенные ныне в территорию Шорского национального парка.

Многие из них являются визитной карточкой ООПТ и частью популярных туристских маршрутов – скалы Медная, Известковые, Карчитский замок, Кизасские, Сагинские, Чилейские, Унушкольские, каменные арки Пьющий Слон, Царские ворота (Утун-Кая), останцы Солдат (Алтын-кок) и Верблюд (Змей Горыныч), Известняковая плита.

Часть памятников исторически связана с шорскими национальными традициями, обрядами, древними легендами и сказаниями.

Унушкольские скалы представляют собой скальное обнажение геологического разреза докембрийской эпохи (более 540 млн. лет назад). Здесь можно наблюдать так называемые "невландиевые слои" – черные известняки с окаменелостями древних прикрепленных морских колониальных организмов (аналоги современных мшанок и морских лилий). Особо выделяется "необычайный горизонт" – серовато-белые, серовато-зеленоватые, серые и черные известняки, переслаивающиеся с зеленоватыми туфопесчаниками и гравелитами, бордово-красными и лиловыми туфосланцами и глинистыми и углистыми сланцами.

Уникальность данного участка, прежде всего в том, что разнообразные органические остатки встречаются здесь в едином разрезе без признаков несогласного залегания. Кроме того, окраска пород от бордово-красной до лилово-красной свидетельствует о необычной для того периода окислительной обстановке накопления органических остатков.

Скала Медная – еще один интересный геологический памятник природы

На нем имеются зеленоватые натеки оксида меди, вкрапления пирита и отчетливо выражен тектогенез – совокупность тектонических движений и процессов, под воздействием которых формируется тектоническая структура земной коры. Оксид меди в природе встречается в виде минерала тенорита (мелаконита) черного цвета, а при его окислении образуются зеленоватые натеки на горных породах. Также на скале Медной можно увидеть вкрапления пирита (с греческого – "камень, высекающий огонь"). Другие его названия – кошачье золото, золото дураков, железный колчедан.

"Карчитский замок" – это большой скальный массив, расположенный на правом берегу реки Мрассу. Центральная скала этого массива похожа на средневековый замок с непреступными стенами, плавно переходящими в башню. Протяженность "Карчитского замка" вдоль береговой линии составляет около 700 м. А его высота над уровнем реки Мрассу достигает 125 м. С точки зрения геологии, Карчитский замок является обнажением (выходом на поверхность) корневых горных пород горы Улун – геологический разрез карчитской свиты докембрийского периода.

Отложения карчитской свиты представлены преимущественно рифогенными известняками (известковые скелеты и раковины сопутствующих им организмов). Это серые тонкокристаллические пятнисто-полосчатые, пятнистые и массивные известняки. Они содержат обильную фауну археоциат, водоросли, брахиоподы, спикулы губок.

Известковые скалы представляют собой скальные обнажения двух опорных геологических разрезов докембрийской эпохи (более 540 млн. лет назад) – кабырзинской и западносибирской свит общей мощностью отложений 1500 и 900 метров соответственно. Оба разреза имеют важное значение для всей стратиграфии Алтае-Саянской складчатой области, характеризуя геологическую историю Земли.


На первом разрезе Известковых скал можно наблюдать известняки кабырзинской свиты. Нижняя часть разреза представлена переслаиванием серых и темно-серых онколитовых, однородных и тонкослоистых известняков.

Выше залегают темно-серые и черные массивные и тонкослоистые известняки. Венчает разрез пачка переслаивания темно-серых и черных известняков и ритмично-слоистых обломочных известняков.

В обнажениях разреза встречаются многочисленные окаменелости древних морских организмов – онколиты (известковые образования сферической формы – результаты жизнедеятельности сине-зеленых водорослей и цианобактерий), микроскопические органогенные остатки (продукты жизнедеятельности и неразложившиеся останки живых организмов).

Второй опорный разрез Известковых скал представлен преимущественно доломитами западно-сибирской свиты.

Серые и темно-серые доломиты имеют параллельно-полосчатую и хаотично-узорчатую фитогенную структуры. Различные горизонты этого разреза содержат столбчатые стромалиты (ископаемые остатки цианобактерий), крупные волнистые и узорчатые стромалитовые образования, многочисленные известковые водоросли.

Скалы "Сагинские" представляют собой вытянутую вдоль береговой линии гряду с хорошо выраженными отдельными утесами. Первый самый крупный утес получил название Красной скалы. Отложения горных пород здесь представлены кембрийской системой, распространены преимущественно известняки с включениями вулканитов (главным образом базальтов). В верхней части доминируют осадочные отложения, где встречаются отпечатки водорослей. Скалы сложены известняками с примесями соединений железа, что придает им красноватый оттенок.

"Царские ворота" – удивительно красивая и живописная 100-метровая скала, в вершине которой есть огромное отверстие – каменная арка.

Из-за внешнего сходства с церковными царскими воротами, предваряющими алтарь, русские и дали скале такое название. Коренные жители – шорцы – называют ее Утун-Кая ("гора с дырой"). Согласно одной из шорских легенд, здесь сразились злой Каракан – хранитель этих мест и богатырь Аталай. Богатырь выпустил в Каракана девятиглавую стрелу с оперением орла, пронзил скалу, проделав в ней дыру, и попал в сердце Каракана. По другой легенде, Утун-Кая образовалась на месте, где стрела строгого разгневанного отца догнала молодых сбежавших влюбленных, которым родители не дали своего благословения, чтобы они поженились.

Останец "Солдат" расположен на правом берегу реки Мрассу в 7 км ниже по течению от устья р. Кизас.

Шорцы называют его "Старуха-камень" или "Алтын-Кок". По народному поверью "Старуха-камень" стоит на особой границе, нарушать которую не положено щукам. Если же щука пройдет мимо "стражницы" и попадется на крючок рыбакам, ее отпускают из-за страха смерти. Выше этого утеса прожорливая хищница в Мрассу действительно встречается редко, поскольку бурный перекат у подножья утеса мешает щукам свободно нарушить эту границу. По другой шорской легенде, останец, напоминающий женскую фигуру в длинном платье, носит имя девушки Алтын Кок – сестры былинного шорского богатыря. Она стоит на крутом берегу Мрассу и ждёт брата с охоты.

Вот только небольшой перечень заповедных геологических памятников природы Горной Шории, охраняемых в Шорском национальном парке. Увидеть эти и многие другие живописные творения природы можно в составе экскурсионной группы или во время похода-сплава по реке Мрассу.

Пресс-служба ФГБУ "Шорский национальный парк"
Фото: Буданов А.А., Кобзев А.В., Пацевич А.В.

08.04.2024
Просмотров: 1222 | Комментариев: 8
Лом 08.04.2024 10:40
Красиво чертовски
0
0
=
0
Лом 08.04.2024 10:41
Но чтоб быть геологом, надо хотеть быть бродягой и еще быть немного шизанутым
0
0
=
0
Лом 08.04.2024 10:42
Как бураковец Уткин например. Как он, жив еще? Не видать тута
0
0
=
0
арбуз 08.04.2024 19:13
Никто не знает что с Уткиным?
Поворот на Чуазас- а с права скала. Метров 30 высотой! Красивая ого! Сколько этой скале мильёнов лет- да ктож его знает.
0
0
=
0
арбуз 08.04.2024 19:18
Вот это место-где скала- давно уже облюбовали туристы. Всё лето палатки стоят. Мрасс в этом месте плавный, тайга, воздух...А вот если прямо по дороге-там раньше был лагерь. Дети, взрослые. Спрос был на отдых ууу...Щас не знаю, но охрана есть на воротах, машины крутые туда ездиют. Всё продали. Всю страну продали...
0
0
=
0
GoodWin 09.04.2024 01:09
Природа, мать наша
0
0
=
0
GoodWin 09.04.2024 01:10
GoodWin: Природа, мать наша

Уткина с проф. праздником.

Возвращайтесь, любезнейший!
0
0
=
0
арбуз 09.04.2024 09:03
Так жив переплётчик?
Спасибо уважаемый за новость хорошую
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь