
Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.
Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
От чего бы вы отказались ради работы с зарплатой вдвое больше нынешней?
Что бы это значило?
...


За опятами в Листвяги
У наших сотрудников Галины и Александра Вотяковых есть дача в кооперативе “Озерный”, что за Листвягами.
Они еще молодые люди, успели привести усадьбу и огород в порядок. А в прошлые выходные решили побродить по лесу, полюбоваться природой.
Галина на всякий случай взяла несколько пакетов: “Вдруг попадутся опята. Хоть на жареху”. Накануне она забегала на рынок и купила котелок этих грибов за 150 рублей. Пожарила с картошкой, достала баночку соленых огурцов - очень вкусно. Хотелось повторить такой ужин еще раз.
Вот с такими думами они и пошли в лес. По дороге попадались не очень удачные грибники: “Ну, не нарвем грибов, так свежим воздухом подышим”.
И вот они, опята. Сплошняком на поваленном дереве.
Рядом еще целая поляна грибов. Четыре пакета нарезали мигом. А впереди целое море грибов. Не бросать же их на произвол судьбы. Саша побежал домой за машиной…В общей сложности получилось ведер 10 переработанных опят.
Галина возилась с ними целых три дня. Мариновала, жарила, замораживала.
Вот повезло так повезло! Хотите испытать такое счастье, вперед - на Листвяги.










Это Мутинус собачий


Третья охота
Владимир Алексеевич Солоухин
Папа, спасибо. Отличная книга.
Сам находил боровик огромнейших размеров. На Усть-Илимске. Что интересно, белый гриб, там дикая редкость. Не мерял я его в сантиметрах, но то, что оставалось от шляпки (сектор примерно в 25% от всей) был с 1/2 диаметра доброй сковородки. Ножки хватило на нехилый суп для 4-х мужиков.



Прошлые выходные, это получается, 1-2 октября. Так вот, будучи немного сведущим в грибном деле, хочу заметить, что фото грибов опят на заставке никак не соотносится с указанной авторами датой их сбора. Фото, полагаю, редакционное и автор этого фото не грибник. В ином случае, он должен знать, что опята бывают "летние" и "осенние", первые идут в конце августа и самом начале сентября, они небольшие, плотные, шляпки зонтом не раскрываются. Этакие "гвоздики" стройные и упругие. После небольшой волны "летних" опят идет более сильная волна "осенних". Но сами "осенние" опята, хотя и более крупны, но при этом рыхлы и ломки, бывает в отсев до четверти собранного уходит.
На фото "летние" опята, фото "осенних" под рукой нет.
Не знаю, что в сети по этому поводу пишут микологи, но факт нашей местности именно такой, летние и осенние заметно различаются, кому как, а я отдаю предпочтение именно летним, таким, как на фото.
По любому рад за семью Вотяковых.
Слегка ворчу я только из-за непогоды за окном, поскольку есть недоделанные дела, а погода не располагает к их завершению. Камин, глинтвей и прогрев пяток, вот и все времяпровождение на сегодня. Даже сигнал интеренета очень слабый (
Баню чтоль затопить пойти...






а потом можно есть. Они и так не шибко ядовиты, от сырых балдёж наркотический.
Коричневые мухоморы (пантерные) - те серьёзно ядовитые, их есть нельзя.





Сократите до 500-900 килобайт хотя бы, тогда пройдет


Временем появления. Летний опенок появляется в июле, а осенний – в сентябре. Плодоношение этих видов прекращается в октябре.
Местом произрастания. Летний опенок появляется только на погибшей древесине. Осенний опенок может появиться на живом дереве и через насколько лет полностью погубить дерево.
Место произрастания и время появления не могут служить четкими признаками отличия. Наиболее удобно различать молодые и зрелые плодовые тела по внешнему виду. Шляпка опенка настоящего значительно крупнее шляпки летнего опенка и она окрашена в более мягкие цвета.
Но даже если спутаете летние и осенние опята, то большой беды не будет – оба вида вполне съедобны.
Где растет опенок осенний?
Практически в любом старом лесу. Они появляются на различных видах деревьев и постепенно их разрушают. Наиболее часто плодовые тела опят появляются на березах и елях, пнях, валежнике и около выступающих корней. Опытные грибники знают, что на тех же самых местах опята можно собирать до 15 лет. Столько лет требуется опятам для полного разрушения древесины. Собирают только шляпки – жесткие волокнистые ножки пищевой ценности не представляют
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь