Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...


"Нет, уж лучше вы к нам…"
Губернатор Аман Тулеев пригласил сотрудников Минэкономразвития во главе с министром Германом Грефом "пожить в Сибири хотя бы год". Для того, чтобы руководитель и сотрудники этого ведомства на своей шкуре испытали все прелести сибирского климата и пересмотрели озвученное желание отменить поясной коэффициент для ряда территорий, в частности, для Кузбасса. "Сегодня он составляет тридцать процентов. Его не отменять надо, а увеличивать хотя бы до пятидесяти, - заявил Тулеев. - Может быть, это позволит поднять привлекательность освоения территории за Уралом, решить здесь демографическую проблему".
Заявление прозвучало в минувший четверг в Кемерове, где впервые в истории (!) прошло выездное заседание Комитета по экологии Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации. Почему именно в Кузбасс приехали обсуждать экологические аспекты депутаты Госдумы – понятно. Наш регион был и остается одним из наиболее загрязненных в России. На относительно небольшой площади – 96 тысяч квадратных километров – сконцентрировались три с половиной тысячи действующих промышленных объектов, в том числе шахты, разрезы, крупнейшие металлургические и химические предприятия; как следствие, техногенная нагрузка на окружающую среду весьма высока.
По словам губернатора, выступившего с докладом, на местном уровне предпринимаются все необходимые меры по улучшению экологической ситуации: создана оптимальная структура управления природоохранным комплексом, разработана и реализуется программа социально-экологического развития Кемеровской области до 2010 года. Только за четыре последних года в области закрыто 209 старых котельных, которые не имели газоочистки. В целом по Кузбассу на реализацию природоохранных программ и мероприятий из областного бюджета ежегодно выделяется около восьмисот миллионов рублей. В результате всех упомянутых мер в 2006 году в Кузбассе зафиксировано снижение смертности на 7 процентов, а рождаемость за последние шесть лет в регионе выросла почти на 26 процентов, подчеркнул Аман Тулеев.
Затем губернатор высказал претензии к федеральным властям, не уделяющим экологическим проблемам должного внимания. В частности, по проектам закрытия шахт в области необходимо рекультивировать 5,5 тысячи гектаров земли. На эти цели было предусмотрено выделить из федерального бюджета почти 4 миллиарда рублей; однако, начиная с 1995 года, выделено всего 279 миллионов, в 14 раз меньше необходимого.
Кроме того, Тулеев обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать требования областных властей об ускорении выделения средств на проведение работ по рекультивации земель; законодательно предусмотреть запретительные меры к безответственным собственникам и руководителям предприятий, а также меры по стимулированию развития ресурсосберегающих технологий. Губернатор предложил им также поспособствовать принятию новых федеральных законов – о плате за негативное воздействие на окружающую среду, о рекультивации нарушенных земель, о зонах экологического бедствия; пересмотреть в принимаемом федеральном бюджете 2008-2010 годов нормативы поступлений в разные уровни бюджетов в сфере недропользования.
Сергей Штиль.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь