#
#
Просмотров: 940
Тема дня

"Дышите глубже. Вы взволнованы"

Picture

Утро понедельника. На термометре минус двадцать пять по Цельсию. Безветрие.

Просмотров: 3041
Тема недели

Антиантикоррупция

Picture

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила "ввести мораторий на закон о госзакупках".

Просмотров: 8194
Тема месяца

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы служить в кибервойсках РФ?
  Сталкивались ли вы с проблемой парковочных мест в Новокузнецке?
  Как вы относитесь к инициативе по мораторию на действие "антикоррупционного" 44-ФЗ?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
В Куйбышевском районе обнаружен очаг эндогенного пожара

Эко-эксперимент

Общественный инспектор Росприроднадзора обнаружил аномалию в Куйбышевском районе Новокузнецка. Речь может идти об эндогенном пожаре на территории нашего города..

Но сначала - о другом очаге. В администрации Новокузнецкого района прошло совещание по "тулеевскому отвалу", сообщает гость портала КузПресс, общественный инспектор Росприроднадзора Николай Метальников.

Слово автору:

"В пятницу,  9 июля 2021 года, в администрации Новокузнецкого муниципального района (далее, администрация НМР) состоялось совещание по вопросу: «Выполнение подготовительных работ «Дополнение №1 к проекту “Ликвидация очагов самовозгорания горных пород в районе посёлка Апанас НМР» для подготовки к проведению работ по разработке проекта для принятия участия в федеральной программе «Чистая страна» . Такая формулировка вопроса значилась в повестке совещания, однако на самом деле про подготовку проекта для принятия участия в федеральной программе речь не шла, а фирма НИИГД представила презентацию дополнения к проектуЛиквидация очагов самовозгорания горных пород в районе посёлка Апанас». Сразу хочется сказать, что жителей Загорского сельского поселения на данную презентацию не пригласили, хоть в повестке совещания под пунктом № 11 и значатся жители (повестка совещания прилагается).

Также хочется отметить вроде незначительную на первый взгляд формулировку: «Очаг самонагревания», но на самом деле в этой формулировке много скрытого. Администрация НМР упорно не произносит названия: «Эндогенный пожар», коим он и является (зафиксировано в документах) дабы принизить степень экологической опасности от отвала.

Разработана программа ликвидации очагов самонагревания горных пород в районе поселка Апанас Новокузнецкого района.

На совещании выступил с презентацией доп.проекта Коновалов Д.Г., зам директора АО НИИГД (презентация доп.проекта прилагается).

Из доклада было ясно, что работы по тушению водой в 2020 году оказались малоэффективными, а также горные работы по разбору отвала вскрышных работ требуют значительных затрат и времени, что и ранее утверждали жители и профессионалы. Казалось бы, что теперь чиновники начнут работы по разработке проекта для принятия участия в федеральной программе «Чистая страна» для получения полномасштабного финансирования работ по ликвидации (разбора и вывоза) отвала и рекультивации с привлечением специалистов…, Но опять предлагают тушить ВОДОЙ!!! Завуалировав под альтернативный способ тушения, сущность которого состоит в производстве работ по планировке поверхности участка, нанесении изоляционного слоя глины, заполнения сформированной карты 30-40 см. слоем воды и ведением мониторинга. 

Как показывает опыт прошлых лет, накрытие глиной отвала не спасает в будущем от самовозгорания, переходящих в эндогенные пожары.

Так, 10.07.2021 года был проведён общественный рейд по обследованию старых, накрытых глиной, отвалов в Куйбышевском районе города Новокузнецк, который показал, что отвалы, которые не разбирались, а были накрытые глиной, всё равно горят:


 

Но вернёмся к альтернативному способу тушения эндогенного пожара, предложенному фирмой НИИГИД, выполнять который планирует другая фирма ООО «Сибстрой», но непонятно, на какие финансы и по какому контракту, и был ли заключён контракт  с данной организацией. 

А ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по недопущению обвала горной массы (в случае увеличения массы отвала) Шарнин рекомендует возложить на ООО «Сибэнергоуголь».

Причём именно у ООО «Сибэнергоуголь» в 2015 году был инцидент по сходу отвала горных пород, в районе «долины смерти Шарнина», повлекшего за собой уничтожение участка дороги Листвяги-Апанас, а также проходящей рядом линии ЛЭП, тогда чудом обошлось без жертв. К слову, про ООО «Сибэнергоуголь» на совещании не шло и речи, но после совещания, в протоколе появилась, как всегда, чудесным образом, запись про данную организацию (протокол рабочего совещания прилагается). 

Зачем это нужно «Сибэнергоуглю», когда нашёлся «хозяин» отвала ООО «Разрез Бунгурский-Северный»? Ответ напрашивается сам собой – наверное, хотят предложить глину для «проекта» с участка «Бунгурский Южный 2», который они мечтают начать разрабатывать. 

В общем, весь этот проект более похож на эксперимент над жителями, а чтобы жители не мешали экспериментировать, глава района Шарнин, предложил отделу МВД России по Новокузнецкому районе организовать недопущение «посторонних» лиц на место проведения работ. Отсюда возникает вопрос, охрана эндогенных пожаров, входит в компетенцию сотрудников полиции, за  счёт средств налогоплательщиков? К тому же Жители и так не ходят и даже не горят желаниям ходить на отвалы, т. к. это небезопасно для здоровья и жизни.

Но жителям небезразлично, то, что происходит на отвале и это понятно, т.к. напрямую влияет на их здоровье и у жителей, соответственно, много вопросов к данному эксперименту. 

В общем, как всегда у Шарнина никто ни за что не отвечает, только слова и стратегия «Дабы не пригрозили с Москвы».

Автор: Н. В. Метальников

Напомним, 14 апреля 2020 года режим Чрезвычайной ситуации был введен в Новокузнецком районе и Киселевском городском округе. Причиной в обоих случаях послужили пожары на горных отвалах. Губернатор Сергей Цивилев поручил разработать план мероприятий по ликвидации возгораний, определить объем работ, подготовить подъездные пути и площадки для техники, организовать мониторинг чистоты воздуха.

Об отмене режима ЧС в Загорском поселении официально объявлено не было.

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Метальников Н
11.07.2021
Просмотров: 3778 | Комментариев: 63
В администрации Новокузнецкого района прошло совещание по "тулеевскому отвалу".

Вах!...
11
3
=
8
Kotafey 11.07.2021 14:08
АО НИИГД...похоже на АО "Нигде"...
17
7
=
10
Айл Би Бэк 11.07.2021 14:26
Да. Еще НИКТО И НИКАК
16
3
=
13
Добрый эльф 12.07.2021 02:59
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Садык 11.07.2021 13:07
Позовите Китайцев и они за два месяца Всё расчистят и ещё прихватят чего нибудь!они работы не боятся.
10
0
=
10
Патриот 11.07.2021 13:19
Коля, а ну как ликвидируют отвал! Где харчеваться будешь? Однако, придется в Киселёвск переезжать, там хоть временами ветер угольную пыль носит.
3
25
=
-22
uttkin 11.07.2021 13:27
Угольных отвалов в Кузбассе завались, однако?
6
1
=
5
Метальников Н 11.07.2021 14:23
Патриот: Коля, а ну как ликвидируют отвал! Где харчеваться будешь? Однако, придется в Киселёвск переезжать, там хоть временами ветер угольную пыль носит.


Полностью убрать отвал скорее всего не получится, процентов 30 останется (так как подошва отвала является частью защитной дамбы водохранилища).
На оставшийся части разобьем парк и сделаем центр реабилитации животных с видом на прекрасное водохранилище. Буду сторожем и дворником там работать.
21
3
=
18
Айл Би Бэк 11.07.2021 14:28
Коля - красавец!

Патрик выпал в осадок и стал удобрением
22
3
=
19
Добрый эльф 12.07.2021 03:01
Метальников Н:
Патриот: Коля, а ну как ликвидируют отвал! Где харчеваться будешь? Однако, придется в Киселёвск переезжать, там хоть временами ветер угольную пыль носит.


Полностью убрать отвал скорее всего не получится, процентов 30 останется (так как подошва отвала является частью защитной дамбы водохранилища).
На оставшийся части разобьем парк и сделаем центр реабилитации животных с видом на прекрасное водохранилище. Буду сторожем и дворником там работать.

А патриота в центр реабилитации животных помести. Ему очень нужно!)))
6
0
=
6
Навальный 11.07.2021 16:24
Где харчеваться будешь?


Товарищ Буняченко. Вы про еду не беспокойтесь. Вас отдельно будут кормить пряниками и вафлями. За ваш большой вклад в дело аналитики в Новкузнецке. СМИ будет вами гордиться после смерти от укола путинской вакциной. Кстати, нашел фото вашего деда.
12
9
=
3
VU777 11.07.2021 13:29
Никак в толк не возьму, с какого перепуга проблема будет решаться посредством государственной программы, т.е. из бюджета? Отвал с неба упал? Собственника нет?
18
0
=
18
Метальников Н 11.07.2021 14:28
VU777: Никак в толк не возьму, с какого перепуга проблема будет решаться посредством государственной программы, т.е. из бюджета? Отвал с неба упал? Собственника нет?


Собственник вроде как бы и есть, но что бы доказать это - надо долго судиться (и почему это должны делать Жители? ) .
А пока нужно ликвидировать отвал и потом пусть гос органы судятся и забирают с собственника потраченные деньги.
Ну а пока разбираются в хитросплетениях -Жители стали заложниками.
11
2
=
9
Айл Би Бэк 11.07.2021 14:29
Собственник растворился после того как выгреб уголь и обогатил очередного олигарха, а часть барыша перечислил на Дворец с аквадискотекой.

То же будет СО ВСЕМИ РАЗРЕЗАМИ КУЗБАССА, но в свое время
18
0
=
18
Метальников Н 11.07.2021 14:38
Ошибка в название была допущена мною, а не Кузпрессом. Редакция исправила -Благодарю.

А может ошибка была не проста так ?
Каков проект - такое и название.
11
1
=
10
lis0chca 11.07.2021 15:25
Раньше в городе фамилия Милинис уважаемая была, с умом отождествлялась.
4
5
=
-1
виктор 11.07.2021 17:45
вроде он на кузнецкой тэц работал. трубы забурит в одну воду будет заливать из другой пар пойдет. динаму поставит и электричество в окрестные поселки подаст. станет мильярдером. будут дэньги до китая провода пробросит . бизнес план простой и ясный. дармовое тепло в карман надо складывать. у пиндосов калифорния на гейзерной энергии сидит и биткоины качает. в апанасе тоже получится если по уму все делать.
8
1
=
7
lis0chca 11.07.2021 20:24
Я про отца
4
0
=
4
Папа 11.07.2021 18:42
Какие все скромные стали. Не взрыв, а хлопок. Не пожар, а задымление. Не чрезвычайная ситуация, повышенная готовность. Не карантин, а самоизоляция.
Вот и до самовозгорания докатились вместо эндогенного пожара.


Ну а что еще ждать в стране где президенту в прямом эфире лапшу на уши вешают о росте экономики с отрицательным вектором. Он как клоун кивает башкой.
15
0
=
15
так - то 12.07.2021 05:57
Всех с Добрым Утром!

Я не знаю зачем мне эта ситуация, с эндогенным пожаром в посёлке Апанас, дана. Но благослави не осудить, Господи. И когда Тебе трудно будет, Владыко, обопрись на меня, пожалуйста. Пускай не моя воля, но ТВОЯ ВОЛЯ будет на то, Господи, с рекультевацией отвала Тулеева. Я же выбираю самый лучший Путь, ведущий к Реактору Эволюции. Я есть - АУМ - есть Я!
3
1
=
2
Папа 12.07.2021 13:00
так - то: Всех с Добрым Утром!

Я не знаю зачем мне эта ситуация, с эндогенным пожаром в посёлке Апанас, дана. Но благослави не осудить, Господи. И когда Тебе трудно будет, Владыко, обопрись на меня, пожалуйста. Пускай не моя воля, но ТВОЯ ВОЛЯ будет на то, Господи, с рекультевацией отвала Тулеева. Я же выбираю самый лучший Путь, ведущий к Реактору Эволюции. Я есть - АУМ - есть Я!

Варя с такой позицией тебе еще раз уменьшат зарплату.
0
0
=
0
так - то 12.07.2021 13:27
мою зарплату регулируют на самое необходимое. )). проверяла...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь