# #
Просмотров: 1248
Тема дня

Дочь грозила СВО...

Picture

...и тем самым "подставила" мать-чиновницу.

Просмотров: 2465
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22401
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс

Если взрослые не могут стать "экологически чистыми", это сделают наши дети

Экспресс-информация Старшеклассники на конкурсе справились с вопросами эковикторины превосходно. Ну а мы можем просто проверить себя - не отстаем ли от современных экологических представлений?

- Ядовитый туман над городом (смог).

- Как вы считаете, какую площадь должны занимать зеленые насаждения в "экологически сбалансированном" городе? (Не менее одной трети).

- Какие деревья очень чувствительны к загрязнению окружающей среды? (Пихта, сирень).

- Быстрорастущее дерево для озеленения "грязных" городов (тополь).

- Вьющиеся растения на фасадах домов украшают здания. А какое еще значение они имеют? (Смягчают колебания температуры в здании).

- Физическое загрязнение городской среды, порождаемое однообразной архитектурой (видеозагрязнение).

- Какие вещества наиболее опасны при загрязнении водоемов вблизи городов? (Нефтепродукты).

- Что составляет большую часть мусора, загрязняющего землю? (Пластмасса).

- Назовите самый правильный путь борьбы с мусором (его повторное использование).

- Наиболее благоприятный с экологической точки зрения вид транспорта (троллейбус).

Уже сейчас жители городов составляют половину населения Земли. В промышленно развитых странах этот показатель приближается к 70 процентам, а в промышленных регионах он еще выше. В Кузбассе, например, в населенных пунктах городского типа проживает более 83 процентов населения. Именно проблема урбанизации стала главной темой городского конкурса экологических проектов старшеклассников "Как сделать наш город прекрасным", организованном комитетом образования и науки городской администрации, городской Станцией юных натуралистов (ГСЮН) и НФИ КемГу. В жюри вошли также представители городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов и менеджеры социальных программ компании РУСАЛ.

"Изменить мировую тенденцию к урбанизации мы вряд ли сможем, - говорит заведующая организационно-массовым отделом ГСЮН Татьяна Фирсова, - а вот улучшить качество городской среды в отдельно взятом мегаполисе нам по силам". Отсюда и "плясали". В проектах, представленных школьниками, рассматривалось самое актуальное для Новокузнецка: озеленение, борьба с загрязнениями и мусор.

Выполнившая проект "Оазис" в Новоильинке" команда гимназии N 32 заняла первое место по общему количеству баллов. Что они предлагают? Создать зону отдыха для жителей Новоильинского района на базе пришкольного участка. В итоге на площади около шести гектаров возродятся и фонтан, и бассейн, появятся роскошные клумбы и экзотический рокарий, найдется место и для детской площадки.

"Наш район, - обосновывают десятиклассники свое мнение, - застроен многоэтажными зданиями, закрывающими горизонт. В архитектуре преобладают прямые линии и углы. В таких условиях недалеко и до неврозов. А можно ли создать комфортную среду обитания в современных каменно-асфальтированных джунглях?"

И вот они приготовили план - как будут действовать на протяжении года. Группа "теоретиков" изучит литературу по ландшафтному дизайну и вместе с "оформителями-дизайнерами" займется клумбами и рокарием. На группу "строителей" возложены ввоз камней и плодородной почвы, планировка участка. "Садоводы" вскопают землю, высадят рассаду. "Экономисты" составят смету расходов и продумают возможные источники финансирования. Работа найдется всем, а руководить и координировать процесс создания "зоны красоты" будет учитель биологии, классный руководитель 10 "А" Маргарита Николаевна Кулманакова.

Если проект доведут до ума, жители Новоильинки познакомятся с новым для них словом "рокарий" на практике - каменистый участок, где декоративные растения сочетаются с камнями, "каменный сад".

Чтобы выполнить все задуманное на шести гектарах, требуется, без учета "школьнико-сил", 25468 рублей - на садовый инвентарь, рассаду, кисти-краски и так далее.

Заслуга конкурсов, подобных нынешнему, в том, что ребята учатся сочетать слово с делом. Не просто "мечта", нафантазировать можно многое, но пошаговое, реальное ее воплощение. Многие проекты после доработки деловой части вполне могут заявляться на гранты, получать финансирование под свои бюджеты. Гимназия N 73, участвовавшая в конкурсе в прошлом году, получила евразовский грант "Город друзей - город идей" на осуществление проекта "Маленькое сокровище большого города" по ручью Водопадный.

Проект лицея N 111 "Экологические проблемы реки Горбуниха" получил наиболее высокую оценку жюри. Он вполне может претендовать на серьезный грант, если ребята как следует поработают со сметами расходов для проведения работ. В общем зачете команда лицея заняла второе место.

А с Горбунихой так: проведено настоящее исследование. Ее исток в Куйбышевском районе, недалеко от въезда в садовое общество шахты им. Димитрова, относительно благополучен. На северном склоне - сосна сибирская, на южном - березы, осины, луговая растительность. Склоняются к воде ивы, цветет черемуха по весне. Вода прозрачная, запах - 0 баллов, основные формы антропогенных воздействий отсутствуют, то есть в речку никто не гадит. В среднем течении малой реки, где по правому берегу выстроились гаражи и совсем рядом ж/д станция Водная, картина меняется. Из растительности - ивняк и сорняки - осока острая, лютик ядовитый, крапива, полынь. Грунт из каменисто-песчаного превратился в каменисто-илистый, к мухам и комарам добавились бабочки-боярышницы. На поверхности воды маслянистые пятна, плавает бытовой мусор. В нижнем течении реки, в конце улицы Волокаламской и в километре от станции Водной, тип грунта на дне и берегу Горбунихи уже четко "илистый", запах воды болотный, цвет буровато-зеленый, на поверхности - пена, плавающие ветви, бытовой мусор, скопления водорослей. Примерно такая же картина и в устье реки, неподалеку от зоны отдыха "Водная". Не очень хорошие "подарки" несет Горбуниха для Кондомы.

Что делать? Привлечь внимание к "малоречным" проблемам. И очень оригинальным способом. Планируется организовать природно-экологический центр с ядром - школьным музеем природы. Учебным же кабинетом выбран парк "Водная", где будет создана "экологическая тропа". Экскурсии по тропе поведут школьные экскурсоводы - учителя и старшеклассники.

Что касается самой Горбунихи, то ее надо очистить, берега засадить, приобретя саженцы и семена для озеленения. Предупредить дальнейшее загрязнение речки, длина которой составляет всего-то 10,5 километра, а средняя глубина - 0,33 метра. Причем значительную часть своего пути река проходит по трубе - искусственно созданному руслу. Неужели все вместе, начиная от руководителя школьного проекта О.В. Митрохиной и заканчивая населением, самыми маленькими жителями, не очистим и не сохраним беззащитную Горбуниху?

На конкурсе же третье место присуждено команде гимназии N 44 с проектом "ТБО - не отходы, это сырье". Грамотами отмечены команды школ и гимназий N 92, N 106, N 62.

Победителем викторины "Экология города" стали девятиклассники гиназии N 62.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

12.03.2008
Просмотров: 2082 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь