Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...

Вода с запашком
До весны рукой подать, начнет таять снег. А там и лето - пляжи, рыбалка. Ежегодно перед началом теплого сезона контролирующие службы озабочены состоянием воды в Томи: в течение всего года промышленные предприятия сбрасывают туда загрязненные воды.
И если раньше все разговоры контролирующих инстанций напоминали переписку с требованиями одних и якобы исполненными решениями других, то с изменением требований Генпрокуратуры, с августа прошлого года по начало февраля 2006-го Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суды 15 исковых заявлений в отношении предприятий юга Кузбасса. Цифра не очень большая не потому, что все остальные исправно выполняют все природоохранные мероприятия. Просто подобная практика только началась.
В данном случае говорить только о Новокузнецке нельзя: состояние участка Томи, протекающей по территории города - это в том числе результат "работы" предприятий Междуреченска и Мысков. То, что сбрасывают в Томь новокузнечане, плывет в Кемерово.
- Если в Прокопьевске, Мысках, Междуреченске, Киселевске нарушители - шахты и разрезы, то в Новокузнецке обостряют ситуацию и крупные металлургические предприятия, - говорит старший помощник Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Виктор Згурский. - Томь загрязняют нефтепродуктами, фенолами, которые, попав в организм человека, оттуда уже не выводятся. Организованная нами проверка показала: у ряда предприятий, вообще нет лицензий на сброс и забор воды из реки. В их числе шахта "Большевик". Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций получил разрешающий документ в ходе судебного разбирательства.
Те же, у кого есть лицензия, в несколько раз (кое-где - в десятки раз!) превышают предельно допустимые нормы концентрации практически по всем элементам таблицы Менделеева. В числе нарушителей - Кузнецкие ферросплавы, Евроазиатская энергетическая компания и другие.
В отношении ЗСМК в суде рассматривалось дело по превышению сбрасываемых объемов и качества воды. Несмотря на то, что предприятие добилось получения статуса полигона для своего шламонакопителя, на практике это не действовало. Вода была недостаточно очищена, поэтому на предприятии не использовали ее вновь, а просто сбрасывали в реку. Сейчас кемеровская инстанция "Росприроднадзор", выдавшая документы, вынесла предписание: если очистка не будет производиться должным образом, документы отзовут.
Конечно, остановить сброс совсем нельзя - на некоторых предприятиях могут быть необратимые последствия: подтопит территорию предприятия или жилого района. Но мы занялись практикой исковых заявлений, чтобы активизировать деятельность промышленных предприятий по очистке воды, которая поступает в реку, из которой мы пьем, где ловим рыбу и купаемся летом...
Записала Татьяна Кот.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь