#
#
Просмотров: 539
Тема дня

"Широка страна моя родная..."

Picture

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России.

Просмотров: 2193
Тема недели

"По законам военного времени"

Picture

Сергей Кузнецов: "Все изменилось".

Просмотров: 8465
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс
Готовится закон, который может решить"вонючую проблему" Новоильинки

Деньги тоже могут пахнуть

Отходы жизнедеятельности птицефабрик в Новокузнецком районе несколько лет досаждали жителям Новоильинского района: как только весеннее солнышко отогревает почву, жилые кварталы Новоильинки "накрывает" зловонием.

"Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку по информации, выявленной в сети Интернет, о ненадлежащем состоянии воздуха в результате деятельности птицефабрик", — сообщила прокуратура Кузбасса в августе 2021 года. А в ноябре того же года Новокузнецкий районный суд рассмотрел иск природоохранного прокурора к Кузбасской птицефабрике и обязал предприятие оборудовать эксплуатируемые им пометохранилища "устройствами укрытия, защищающими от воздействия атмосферных осадков и ветров и исключающими их негативное влияние на окружающую среду". Впереди весна — посмотрим, насколько это и другие "птичьи" предприятия выполняют решения суда. И понюхаем. Запах от "продуктов жизнедеятельности" весьма запоминающийся: недаром глава города однажды притащил на совещание в администрации мешок с пометом — чтобы производители немножко побыли на месте жителей Новоильинского района.

Однако это проблема не только для жителей, экологов и прокуратуры, но и самого бизнеса.
Отходы животноводства и птицеводства образуются в большом количестве, их надо как-то утилизировать, причем безопасно для окружающей среды и здоровья населения. Сейчас по российскому законодательству отходы жизнедеятельности животных приравнены к отходам производства, которые в сельскохозяйственном обороте использовать нельзя. Помогло бы принятие закона "о навозе", который позволит использовать навоз и помет в качестве удобрений. При этом предприятия перестали бы наказывать за ущерб, нанесенный природе. Больше того, правильное использование отходов принесло бы дополнительный доход, ведь это сырье для производства органических удобрений. Но принятие закона тормозится, хотя уже и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла жесткой критике федеральные органы власти за медленное согласование законопроекта. Так почему этот закон нужен так срочно?

Навоз и помет как побочный "продукт" животноводческих ферм и птицефабрик могут признаваться одновременно и отходами, и агрохимикатами, и сырьем для удобрений, и самим удобрением. Для каждой категории действуют свои нормативы и требования, выполнить которые все вместе невозможно, не нарушив какой-либо из них. В результате в России, с одной стороны, серьезно снизилось внесение органических удобрений, с другой — предприятия рискуют быть оштрафованы за несоблюдение какого-либо из требований.

Например, в решении суда Новокузнецкого района относительно акционерного общества "Кузбасская птицефабрика" от 19 ноября 2021 года есть ссылки на Закон "Об отходах производства и потребления", и по выводам суда, в числе прочих отходов производства птицефабрики образуются отходы III и IV классов опасности. "Санитарно-гигиенические требования, а также иные требования законодательства в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами не позволяют отнести отход производства — перепревший куриный помет к агрохимикату, так как свидетельство о государственной регистрации органического удобрения, как агрохимиката, у АО "Кузбасская птицефабрика" отсутствует", — отмечается в судебном решении.

Эксперты уверены, что проблему надо экстренно решать: навоз должен перерабатываться в органические удобрения, из отходов становиться продукцией и использоваться в хозяйственном обороте.
Для этого есть регламенты и технические условия. А если предприятия не хотят вкладываться в технологии по переработке навоза, им придется утилизировать отходы в хранилища, неизбежно сталкиваясь с их переполнением — и новым наказанием.

В пояснительной записке к законопроекту, который планируется к рассмотрению в ходе весенней сессии, говорится, что, в соответствии с официальными разъяснениями Минсельхоза России и Минприроды России, в случае использования навоза, помета и других органических веществ в качестве промежуточных (побочных) продуктов, на них не распространяются требования природоохранного законодательства. Как и требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

"По экспертным оценкам, в России в сельскохозяйственных организациях ежегодно образуется около 180 млн тонн продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Данные отчетов более 60% предприятий отраслей свиноводства и птицеводства, полученные в 2019 году, свидетельствуют, что продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных полностью перерабатываются в органические удобрения. Следовательно, такие продукты не являются отходом, не размещаются в качестве отхода и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду", — говорится в записке.

Производители животноводческой продукции больше всех радеют за принятие нового закона, считая, что законопроект "о навозе" не предполагает снижения уровня защиты окружающей среды, а, напротив, создает, в том числе, условия для формирования новой отрасли — производства и обращения органических удобрений. Однако документ должен устранить правовую неопределенность, при которой отходами признается навоз, который свинокомплексы и птицефабрики используют для удобрения почв. А чтобы производители не злоупотребляли новым законом, как и прежде, для нарушителей природоохранного законодательства должно быть наказание.

Ольга Осипова
17.02.2022
Просмотров: 1659 | Комментариев: 26
Kotafey 17.02.2022 08:12
1000 лет использовали навоз и помет как удобрение(и даже сырье для взрывчатых веществ) Потом умники обозвали это "отходами 3+ класса опасности"... Так вот по мне некоторые законодатели "отходы повышенного класса опасности".
22
4
=
18
Denis 17.02.2022 08:52
Kotafey: 1000 лет использовали навоз и помет как удобрение(и даже сырье для взрывчатых веществ) Потом умники обозвали это "отходами 3+ класса опасности"... Так вот по мне некоторые законодатели "отходы повышенного класса опасности".

Разговаривал с одним ботаником (по образованию, не кличка), что будет если вносить удобрений выше определённой нормы под запашку, он сказал что урожай с запаханной территории не соберешь ботва будет активно расти, а культура не успеет вызреть, а если вносить значительно выше нормы, площади запашки меньше, но на почве вообще ничего не соберешь.
Наши птицефабрики как я понял тупо валят в поле и всё, от того и вонь и ущерб природе. А сельхозземель в близи, в требуемом количестве нет, под разрезы всё ушло, а увозить далеко ещё дороже, чем на полигон ТБО.
Моё мнения что от принятия данного закона производителей штрафовать будут меньше, а нарушать норму внесения "удобрений" будут также. Ничего для простых людей не поменяется.
7
3
=
4
Lementuev 17.02.2022 21:37
Kotafey: 1000 лет использовали навоз и помет как удобрение(и даже сырье для взрывчатых веществ) Потом умники обозвали это "отходами 3+ класса опасности"... Так вот по мне некоторые законодатели "отходы повышенного класса опасности".

помню помню как иду в Ильинке в школу в начале 90-х и вонь такая от этих удобрений, что поблевываешь, извиняюсь, под куртку.
1
0
=
1
UVG 17.02.2022 08:49
Одно время там была какая-то конторка, фасовавшая помёт-перегной и продававшая его садистам?
5
4
=
1
UVG 17.02.2022 09:11
С четверть века тому назад, знакомые посоветовали набрать в Загорском перегною куриного помёта. Приехал, спрашиваю у местного где да чо? Тот пальцем в сторону заросшего поля показал, а там ужос, всё поле коноплёй заросло, выше роста человеческого.
8
2
=
6
Конь Людоед 17.02.2022 09:21
Да закрыть ету фабрику куриного помета на х*** и все.
0
17
=
-17
UVG 17.02.2022 09:23
Конь Людоед: Да закрыть ету фабрику куриного помета на х*** и все.

Пральна, на её месте ферму по разведению коней людоедов соорудить
13
3
=
10
Папа 17.02.2022 09:32
Пусть радуются что "народный" депутат Максимов свинарник на 500 000 хрюшек не построил.

Почему не берут пример с капиталистов. Когда они опасные химические фтор содержащие отходы превратили в "полезную" добавку к зубной пасте.
7
3
=
4
арбуз 17.02.2022 09:39
Куриный помёт ни с чем не сравнить. Ванищща-на всю округу. Два года должен якобы лежать-перегневать. И только потооом, осторожно, в малых долях на поля. Прав денис- с куриного помёта сорняки прут ууу...Мы покупали коровий в мешках-милое дело. А вот интересно, почему куриный навоз так ядовит? Не, ну свинячий это понятно-зорин-зоман курят в сторонке. Но куриный?...
7
4
=
3
арбуз 17.02.2022 09:43
Ставим себе вопрос -если стоко много кур-почему курятина дорогая?



ооо...молчит пхадрапудра. ибо у самурая нет пути.
5
5
=
0
кол 17.02.2022 15:14
арбуз: Ставим себе вопрос -если стоко много кур-почему курятина дорогая?

Так в лохапудрии живешь. Забыл?

ооо...молчит пхадрапудра. ибо у самурая нет пути.

4
3
=
1
так - то 18.02.2022 05:41
вопрос надо ставить относительно ОБУЧЕНИЯ) ты ж в будущем своём воплощении можешь курей начать разводить, и раз эта тема тебя зацепила и ты направил своё внимание, то тогда не осуждая, а ОБУЧАЯСЬ через ПодСоЗнание подключайся к исследованию вопроса...

"Чему меня может научить большое количество отходов на птицефабрике? Какие возможности для Человечества с переработкой отходов птицефабрик открываются?"

У людей, тема отходов в больших городах - ТОЖ актуальна. Вон читаю АнапаТудей, у них прям очистные проблема-проблем, да чо там и в Краснодаре, и в Шерегеше...Перерабатывать и не ссыпать золу в контейнера тоже на неделе КП призывал. Находят археологи окаменевшие остатки и смотрят, чо ели неандертальцы)

Навоз, конечно, перепревая более полезный, но мы ж закупаем в Америке удобрения, нам то привезти эт дешевле...


Так чо ты там про самураев?

У самурая нет Цели, только Путь. Вот и выстраиваем Путь на эту и последующую ПРАВильную жисть...Полагаю как-то так...



2
1
=
1
ilnikbez 17.02.2022 15:27
Авторша опустила такой важный момент - ни одной копейки не было выплачено новоильинцам. То есть отсутствие результата при наличии официально признанного ущерба - называется корупцапцапция. Закун же этот - перевод стрелок с хороших и заботливых корупцапцапнеров на плохой бизнес... обучая терпил беспомощности, включая в производственную цепочку утилизационный бизнес, чьи интересы представляют лоббисты, тем самым залезая в карман потребителю продукции фабрики - тем же новоильинцам.
Кузнецкому рабочему надо давно переименоваться в беспомощного горожанина... ибо с такими дырами в осознании реальности.... только олигурхов радовать.
3
5
=
-2
Lementuev 17.02.2022 21:38
ilnikbez: Авторша опустила такой важный момент - ни одной копейки не было выплачено новоильинцам. То есть отсутствие результата при наличии официально признанного ущерба - называется корупцапцапция. Закун же этот - перевод стрелок с хороших и заботливых корупцапцапнеров на плохой бизнес... обучая терпил беспомощности, включая в производственную цепочку утилизационный бизнес, чьи интересы представляют лоббисты, тем самым залезая в карман потребителю продукции фабрики - тем же новоильинцам.
Кузнецкому рабочему надо давно переименоваться в беспомощного горожанина... ибо с такими дырами в осознании реальности.... только олигурхов радовать.

интересно как бы их назыали, эти выплаты? Говенные?
3
1
=
2
виктор 17.02.2022 19:20
есть отопительные котлы на навозе. пусть ставят помощнее и отапливают ильинку.
3
0
=
3
ert 17.02.2022 20:51
Цена на курятину прямо пропорциональна затратам на её производство. Можно принимать законы, хоронить помет в запаяных бочках как опасные вещества. Любой каприз будет за ваши деньги.
1
3
=
-2
Lementuev 17.02.2022 21:38
ert: Цена на курятину прямо пропорциональна затратам на её производство. Можно принимать законы, хоронить помет в запаяных бочках как опасные вещества. Любой каприз будет за ваши деньги.

на циплят она и на корм пропорциональна, а не на хранение навоза
2
0
=
2
Lementuev 17.02.2022 21:38
цыплят, пардоньте
1
0
=
1
ert 18.02.2022 10:40
Хранение, переработка, обеззараживание навоза ложатся на себестоимость продукции. От этого никуда не денешься.
0
1
=
-1
так - то 18.02.2022 05:44
Робя, курей, как и олимпийских чемпионов кормя всякими АНАБОЛИКАМИ. Я тут на неделе у врача была , сказали "МЯСА есть меньше" - О, каково?
2
1
=
1
ert 18.02.2022 10:36
Это был неправильный врач. Не обращай внимания
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь