Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...


Кто виноват, или Мокрое дело
Дождь лишил последней надежды на то, что в этот раз пронесет... В небесной канцелярии - свои законы. Почти трехметровым подъемом уровня рек в черте Новокузнецка, что случился в минувшие выходные, дело не ограничилось. 15 мая вода в Кондоме повысилось на 40 сантиметров, за следующую ночь - еще на двадцать, с восьми утра 16 мая и до 14.00 во вторник - еще на 15. Вечером во вторник зафиксирован максимум - на метр двадцать выше критического уровня, после чего пошло снижение.
В Новокузнецке с 16 на 17 мая в районе 6-го километра затопило 700 огородов и 12 фундаментов жилых домов, гаражи кооперативов "Крупс" и "Водник". В Лесном Абагуре - 23 огорода, на Форштадте - 42 фундамента жилых домов, в поселке Притомский - 10, Телеуты - 8 фундаментов. С Форштадта 16 мая было эвакуировано 32 человека - в школу № 21. Остальные жители поселка остались караулить свое добро. По улице Самаркандской два дома стоят почти по окна в воде
На подтопленной улице Флеровского - несанкционированный митинг. У народа претензии к администрации. Они возмущаются тем, что власти не занимаются чисткой русла реки Иванцовка. Забитая мусором, она имеет очень маленькую пропускную способность и практически каждый год топит огороды и дома. Кстати о мусоре: им завалена не только взбунтовавшаяся речка, но и улицы поселка.
...Малышев Лог за последние полмесяца уходит под воду второй раз. 1 мая Кондома уже подступала к домам, забредала в огороды, затем отступила. Обрадовались было люди, отсадились, а она, обманная, нагрянула снова. Вдоль дороги на Калтан, на возвышенных участках, - люди с пожитками и скарбом: по одну сторону вереница автомобилей, по другую - сено - на прокорм коровенкам, привязанным чуть поодаль, за стволы придорожных деревьев.
Вода уже затопила участки, заполняет ложбинки и впадины гравийки, пугающим потоком рвется через асфальт. У ограды здания школы, где располагается эвакуационный пункт, "безлошадные" мужики здорово навеселе вспоминают подробности наводнения 2004 года. " Мы здесь дачу тринадцать лет держим, до 2004 года беды не знали, а сейчас постоянно топит, - сетует Марина Баргунова. Вместе с соседкой Анной Хворовой она хмуро наблюдает за происходящим.
А может, Калтанская ГРЭС виновата? На нее сегодня грешат все кому не лень: в Новокузнецке слухи о том, что в 2004 да и нынче беды можно было бы избежать, если бы эта электростанция в период весеннего половодья не открыла некие шлюзы, приобрели утвердительный характер...
В окрестностях Калтана никто в причинах наводнений Южно-Кузбасскую ГРЭС не винит. Чтобы подтвердить или опровергнуть домыслы, мы отправились на саму станцию. Обвинения - не новость для здешней администрации, и заместитель начальника производственно-технической службы предприятия Николай Хрейкин держит ответ не в первый раз.
- Наши службы во время весеннего половодья несут постоянное дежурство на береговой линии. Первое повышение воды вызывает ледоход - это еще не паводок. В это время открываются затворы, о которых идет речь. Водохранилище, организованное на Кондоме, обеспечивает водой оборудование электростанции. Для поддержания необходимого уровня воды в нем служит водосбросная плотина. Затворы регулируют необходимый уровень воды: летом, осенью и зимой они закрыты, в период весеннего половодья - открываются. Замечу, закрываются и открываются затворы поочередно, в несколько приемов во избежание резких колебаний уровня воды, что недопустимо по условиям работы оборудования. В противном случае возможен срыв.
Второе повышение воды начинается после того, как лед уже прошел и начинается обильное таяние снега. В этот момент отношения к наводнению мы уже не имеем - затворы уже открыты.
Водохранилище не обладает емкостью, достаточной для хранения такого объема воды, который вызвал волну наводнения 2004 года. Подъем уровня воды в водохранилище выше критической отметки грозит разрушением плотины.
Скажу даже более того - деятельность ГРЭС находится под контролем Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, и граждане, чьи дачные участки год от года подвергаются затоплению, ищут там защиты. Если бы мы были виноваты - отвечали бы по строгости закона.
...Личное дело каждого - доверять или не доверять таким объяснениям. Да и дело ведь не в том: какая нам польза искать виноватых в землетрясениях, цунами и других природных катаклизмах? Другое дело, что во всем цивилизованном мире последствия катастроф пострадавшему населению помогает пережить государство. Это ведь какие усилия нужны, чтобы заново отстроить и восстановить вымоченное - вымученное хозяйство. Во всяком случае на пять тысяч рублей это сделать невозможно. Такова средняя сумма, полученная селянами и дачниками, чья недвижимость пострадала от наводнения 2004 года.
Лариса Михайлова, Марина Герман.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь