#
#
Просмотров: 1550
Тема дня

Сплошные плюсы. Кроме минусов

Picture

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов высказался по поводу транспортной реформы в Новокузнецке.

Просмотров: 5295
Тема недели

"Они получат это возмущение"

Picture

"Журналистский десант" в Кемеровскую область попробовал оценить протестный потенциал Кузбасса.

Просмотров: 16924
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Тепло ли у вас в квартире?
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  ...
добавить на Яндекс

Свалке - капут!?.

"Прекратить эксплуатацию городской свалки твердых бытовых отходов" предписала администрации Новокузнецка 10 февраля федеральный судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда.

Решение по кассационной жалобе принято однозначное. То есть, отменить аналогичное решение, принятое 17 октября минувшего года по иску Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры судом Центрального района нашего города, областной суд отказался, более того, не дал нашей мэрии времени на раскачку.

Формально уже неделю складировать отходы жизнедеятельности нашего города на главной городской свалке незаконно, и сотрудники Природоохранной прокуратуры, инициировавшие процесс, вправе обкладывать администрацию Новокузнецка штрафом за каждую машину мусора, пополняющую залежи твердых бытовых отходов.

Штрафы, однако, не самоцель: цель прокуроров - добиться таки прекращения использования свалки. Эпопея по ликвидации главного городского мусорохранилища длится в течение двух десятков лет, а заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации свалки бытовых отходов вынесено во второй половине девяностых. Однако все мы реалисты: горожане не могут не "производить" мусор: ежедневно мусоровозы транспортируют в район ДОЗа сотни тонн отбросов. Потому прежде необходимо решить вопрос со строительством полигона твердых бытовых отходов. Этот вопрос городские чиновники благополучно муссировали в течение ряда последних лет, впрочем, без ощутимого эффекта. Деньги в изыскательские работы были вложены немалые, но каждый раз оказывалось, что корм не в коня.

...Последним официально утвержденным местом для строительства полигона ТБО определен участок земли близ села Кругленькое; хочется верить, что в течение этого года он будет возведен. Проект подготовлен, оценка воздействия на окружающую среду проведена. Дело за строителями. А финансирование - проблема городской администрации и ссылки на бюджетный дефицит судьи в расчет не принимают. Власти на то и власти, чтобы решать проблемы - общие и частные.

Пока будет вестись работа по строительству полигона и виден какой-то эффект от усилий чиновников по скорейшему его открытию (соответственно, закрытию переполненной городской свалки) - природоохранные структуры применять санкции к администрации не станут. Но если почувствуют, что деятельность по возведению объекта ведется формально, для отвода глаз, а момент прекращения эксплуатации свалки все время откладывается - напомнят городским властям о том, что закон и судебные решения надо чтить.

Вплоть до привлечения должностных лиц к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.

Сергей Бабиков.

20.02.2006
Просмотров: 1021 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь