#
#
Просмотров: 1245
Тема дня

"Не хочу, чтобы внуки играли на пластиковой траве!"

Picture

С августа в Новокузнецке стартует раздельный сбор мусора.

Просмотров: 6362
Тема недели

Новокузнецк простится с Александром Щукиным

Picture

Церемония прощания с известным предпринимателем состоится 23 июля.

Просмотров: 22141
Тема месяца

Пиар во время чумы

Picture

В пятницу 25 июня губернатор Кузбасса лично заложил первый камень в основание нового аэровокзала Новокузнецка.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  Каких людей не любит русский народ?
  ...
добавить на Яндекс
"Отвал Тулеева" в Новокузнецком районе разгорается

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

По его словам, отвал разгорается, а местные власти, объявившие в прошлом году режим "Чрезвычайной ситуации" в связи с подземным пожаром у Апанаса и предпринимавшие определенные действия по ликвидации ЧС, в этом году ничего не делают.

И это, по мнению Николая Владимировича, общественного инспектора Росприроднадзора, может привести к усугублению проблемы.

Но еще хуже, считает Метальников, если будет принято решение "просто залить очаг водой", без основательного разбора отвала и нейтрализации источника горения.

Приводим выдержки из публикации в газете "Кузбасс" восьмилетней давности, свидетельствующие о том, к чему может привести даже сильный ливень, "удачно" пролившийся на место подземного пожара.

Армагеддон у террикона

(в сокращении)

Трагедия произошла 15 июня 1954 года в жилом поселке Сибирь шахты 3-3 бис. Последствия расследовала специальная комиссия во главе с заместителем министра угольной промышленности СССР Л.Е. Графовым. По итогам расследования был составлен подробный акт, к нему приложены протоколы опросов многочисленных свидетелей и пострадавших. Все эти документы под грифом "Сов. секретно" сохранились в фондах Государственного архива Кемеровской области, и они позволяют нам восстановить картину произошедшего.

"На территории гор. Прокопьевска 15 июня 1954 г. с 20 час. разразился дождь с сильным ураганом и грозами, перешедший в 20 час. 45 мин. в ливень, — читаем в акте расследования. — В период ливня на терриконике шахты 3-3 бис произошло несколько сильных взрывов, продукты которых были разбросаны в радиусе 80 метров/…/ Толщина слоя отброшенных от терриконика пород и пыли местами достигает 2 метров/…/

При взрывах повреждены дома №25, 56, 61 и здание старой кочегарки. Продукты взрыва – раскаленная порода, пыль, газы и горячая вода – попали на территорию домов жилого поселка /…/ В результате этого из числа жителей и гостей, находившихся в перечисленных домах, погибло 18 чел., умерло в больнице после повреждений 9 чел., тяжело повреждено 10 чел. и легко – 19 чел. /…/". Среди жертв были и дети.

...Что же послужило причиной катастрофы? Комиссия пришла к выводу, что конкретных виновников нет. Это было "стихийное бедствие", т.е. природное явление, к тому же не вполне понятное. Одно из объяснений, отраженное в акте, сводилось к тому, что "удары грозы разрушили установившиеся положения на терриконике (разрушили верхнюю спекшуюся корку), что способствовало взрыву окиси углерода и метана, образовавшихся при неполном горении угля и пород терриконика/…/ Обилие ливневой воды, попавшей на горящий терриконик, вызвало бурное парообразование и разложение ее, вследствие чего происходили взрывы водорода/…/ Взрывы происходили в горящем слое части пород терриконика толщиной 4-5 метров. После взрывов могло иметь место и сползание пород /…/".

Из показаний пострадавших и очевидцев:
"Я видела, что на наш дом волнами бросало породу и пыль – мы задыхались. Когда мы пытались выходить на улицу, нас засыпало горячей породой, потом пошла горячая вода с породой/…/ Когда немного меньше стало бросать породу и грязь, мы побежали к знакомым".

"Я, когда вошла в комнату, тоже увидела, что на дом лавиной идет пыль и огненная порода. Породу выбрасывало волнами".

"Произошел толчок воздуха с золой и дымом, люди стали кричать: "Горим! Горим!" Я стала вытаскивать вещи, и в это время пошла с терриконика горячая вода и заполнила барак на высоту около 15 см. Точно сказать, был ли взрыв на терриконике, я не могу, так как почти все время гремел гром".

"Получился вихрь дыма со шлаком, стекла выбило, потом пошла вода горячая со шлаком. Мы выбежали с дочерью на улицу, было много дыму, и неслись потоки горячей воды. Даже моя дочь обожгла себе босые ноги".

"На улице началась сильная гроза. Я хотела закрыть окно на ставню, но в это время получился какой-то сильный взрыв, и сразу стало совершенно темно. У нас в коридоре поднялся сильный шум. Мы подумали, что горит барак, открыли окно и с двумя детьми выскочили на улицу. На улице нас забросало горячей грязью. /…/ Я лично видела, как на породном отвале произошло во время дождя несколько больших выбросов горящей породы в виде взрывов. Фамилии погибших в нашем бараке не назову, так как в настоящее время сильно расстроилась и ничего не помню. Но знаю, что в квартире №14 была гулянка. Гуляло их человек шесть, и все они погибли".

...

Николай ГАЛКИН, ст. н. с. госархива Кемеровской области.

Газета "Кузбасс", 5 августа 2013 г.

21.06.2021
Просмотров: 3596 | Комментариев: 22
Папа 21.06.2021 08:56
Ну рванет, ну погибнут "бузотеры", нчальники выразят соболезнование и все пойдет прежним путем.
22
2
=
20
lis0chca 21.06.2021 08:59
По человечески, властя сильно странные личности с девичьей памятью. С вечера их как охватит забота о народе, что объявляют чрезвычайную ситуацию! На утро ничё вспомнить не могут и весь год ничего не делают. Только в карты режутся да собрания собирают чисто поговорить.
27
2
=
25
lis0chca 21.06.2021 09:03
Как всё щас происходит, ну, на земле ваще, ни шанса на милость, на авось, по теории вероятности на сёдня таки и должно рвануть...
14
2
=
12
Norg-Norg 21.06.2021 09:28
Некогда им заниматься заботой онаселения -идёт передел собственности.
Пожар в ТРЦ ,убийство Лаврентьева и Босова ,теперь вот авария
самолёта с Тимур Франк.
Франк ,если кто не знает -на сегодняшний день хозяин того самого разреза ,из-за которого было столько информационного шума в Черемзе .

Цивилёв вынужден был отступить и не скрывал своего дикого раздражения по этому поводу -навешал штрафов на "протестантов".

Надо быть сильно наивными людьми ,чтобы решить ,что это четвёртое убийственное происшествие в Кузбассе -случайность.


Мне интересно почему это я должна расследовать то ,чего не может расследовать Следственный Комитет ?

В этом ,последнем случае -работы ровно на сорок минут в интернете.
19
7
=
12
ert 21.06.2021 09:48
Я всегда говорил, что тушить водой нельзя. Раскапывать и тушить тоже самое, только растянутое по времени. Неплохой результат дает закачка азота в горящий слой с последующей закачкой глиняной пульпы. В любом случае работы должны производить специалисты. А еще лучше дать отвалу прогореть и не забивать голову. Выставить охрану, чтобы там не шарахались любители острых ощущений.
2
14
=
-12
Ameno 21.06.2021 10:08
Закачивать азот? Да вы фантаст, батенька!!! Они хотят за бесплатно чтоб потушилось, само прогорело и выветрилось. На азот никаких бюджетов не напасешься
11
2
=
9
Димон 21.06.2021 20:39
еще они хотят навариться на ликвидации последствий ЧС.
Это очень удобно.
Зачем его предотвращать, когда можно пилить.
Мне тут проект по дамбе в Калтане попался.
Так вот в разделе экономическая эффективность заложены выплаты пострадавшим в районе 1.5млн на дом. В ценах 2006. ПО факту выплатили по 5 000. Остальное "освоили" удачно
4
1
=
3
ленкин 21.06.2021 10:32
На время полного выгорания угля людям и животным, которые живут поблизости от отвала, запретить дышать?
13
1
=
12
NewSmithTown 21.06.2021 23:45
ert: Я всегда говорил, что тушить водой нельзя. Раскапывать и тушить тоже самое, только растянутое по времени. Неплохой результат дает закачка азота в горящий слой с последующей закачкой глиняной пульпы. В любом случае работы должны производить специалисты. А еще лучше дать отвалу прогореть и не забивать голову. Выставить охрану, чтобы там не шарахались любители острых ощущений.

Хорошо указивки давать
0
0
=
0
Norg-Norg 21.06.2021 09:50
Метальникову -респект. Считаю ,что инспектора Росприроднадзора должны быть именно общественными .По всей стране. Люди ,которых местное население выдвинет на эту должность.

Можно им и платить примерно как в СССР платили лесникам -почему нет ?
Но чтобы население могло отозвать такого общественного инспектора ,если его работа не устраивает.

В рамках местного самоуправления.
23
7
=
16
Ameno 21.06.2021 10:06
плюсану
9
3
=
6
Ameno 21.06.2021 10:10
Докладываю по шахте 3-3 бис

Охренеть!

Доклад закончен.
5
4
=
1
Norg-Norg 21.06.2021 13:36
Кое -что ещё давеча нарыла.
Оказывается Щукин который уже четыре года под следствием ,продал таки шахту "Полосухинская" питерскому бизнесмену . По какой цене не знаю но думаю что не сильно дорого потому что новый хозяин из Питера а мы знаем что эти господа по себестоимости ничего не покупают ,им проще вертолёт или самолёт уронить с собственником сколько таких случаев было
после прихода Путина к власти (со Смоляниновыми с Лавриком -старшим) и вот-опять ...

Так вот.Именно после того ,как "Полосухинская" перешла из рук Щукина в руки этого то ли реального хозяина то ли подставного (скорее подставного всё-таки ) -именно тогда у автобусов ,перевозящих рабочих почему-то начали отказывать тормоза ...

Так и до банкротства "Полосухинской" можно дожить.
Потому что у руля -не горняк и не профессионал.
Не испытывая вообще никакой симпатии к Щукину должна заметить ,что это был именно профессионал в горном деле .
И настоящий хозяин ,не экономил на безопасности и ни одной аварии не имел на своём производстве.
10
5
=
5
Димон 21.06.2021 20:41
надо чтоб Ц полетал над отвалом а в это время покамалать. Глядишь и потушено будет. Пирогами и блинами и сушеными грибами. И бесформенным антителом в трусах
5
1
=
4
Папа 21.06.2021 21:37
Вам дай волю, сначала отвал потушить, а потом и рекультивацию заставите делать.
3
0
=
3
виктор 21.06.2021 22:33
один фронтальный погрузчик один камаз и один фронтальный погрузчик на гусенечном ходу. два месяца работы. пять лямов денег . локальные глиняные замки наделать . хватит издеваться над жителями апанаса. шарнин деньги на бочку. сам в отставку.
3
0
=
3
Mr. Nemo 21.06.2021 23:20
Хороший, познавательный текст
0
0
=
0
Mr. Nemo 21.06.2021 23:21
Под нашими ногами за тысячелетия накоплено столько энергии! На миллионы хиросим. Полагаю.
0
0
=
0
Mr. Nemo 21.06.2021 23:21
И это предупреждение - еще один повод задуматься о том, зачем всё это богатство пытаются вычерпать сиюминутно.
3
0
=
3
Murka 22.06.2021 07:44
Где много бабла, нет человечности и разумных действий и помыслов.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь