# #
Просмотров: 1084
Тема дня

Без комментариев

Picture

"На АЗС Лукойла в Новокузнецке 95-й бензин уже 59.60, 92-й - 54.90".

Просмотров: 2176
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22752
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс

Марганца нам не хватало

Мы не раз говорили о вреде марганцевого производства для природы и здоровья человека, о близости разработок к населенным пунктам, в том числе к Новокузнецку. При существующих буровзрывных технологиях, что бы ни говорили промышленники, марганец будет попадать из реки Уса в реку Томь, ухудшив и без того тяжелую экологическую ситуацию “южной столицы Кузбасса”.

Писали мы и о том, что общественным организациям Междуреченска удалось отвоевать часть заповедной тайги. А как дела обстоят сейчас? Может быть, это как раз тот случай, когда мировой кризис сыграет на нашей стороне, заставив разработчиков отказаться от первоначальных планов?

В начале марта прошли публичные слушания о внесении изменений в генплан Междуреченского городского округа в связи с проектированием Усинского горно-обогатительного комбината. Новая промплощадка (Усинский ГОК) входит в округ, поэтому ЗАО “ЧЕК-СУ. ВК”, компания, которая была создана для разработки усинского марганца, обратилась в администрацию Междуреченска о внесении в генплан изменений. Управление архитектуры и градостроительства провело публичные слушания (под нажимом общественной организации “Комитет по Усинскому марганцу” - в малом зале ДК “Распадский”).

От общественности присутствовало более 120 человек (официально по протоколу - 96). Главной темой стала экологическая составляющая проекта. Выступления были не только эмоциональными, но и аргументированными, с претензиями к предлагаемым технологическим решениям и оценке влияния будущей разработки марганца на окружающую среду. Конкретные замечания высказали представители местного комитета охраны окружающей среды, заповедника “Кузнецкий Алатау”, общества коренного населения “Алтын Шор”, отдельные специалисты, геологи, горняки. После трехчасового обсуждения все единогласно проголосовали “против” предлагаемых изменений.

Теперь, в соответствии с законом, местный Совет народных депутатов должен рассмотреть этот вопрос на своей сессии и принять решение. “К сожалению, - говорит Александр Арбачаков, возглавляющий Кемеровскую региональную общественную организацию “Агентство исследования и сохранения тайги “АИСТ”, - результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, и депутаты Междуреченска могут одобрить предлагаемые изменения”.

Напомним, что борьба междуреченцев против “марганцевых” бизнесменов ведется уже несколько лет. Территориальное агентство по недропользованию по Кемеровской области 8 апреля 2005 года провело аукцион, на котором за 21 миллион рублей было продано право добычи усинского марганца компании ЗАО “Чек-Су. ВК”. Основными ее акционерами является группа физических лиц, совладельцев холдинга “Urals Energy”.

Беда для чёрного аиста

Поскольку руда залегает непосредственно под руслом реки Уса с выходом на оба ее берега, разработка месторождения по существующим на сегодняшний день технологиям грозит экологической катастрофой для региона. Здесь обитает 17 редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Кемеровской области и 3 вида - в Красную книгу России. В районе планируемых работ на Усе гнездится внесенный в Красную книгу России и Кемеровской области черный аист. Эта редкая птица не переносит беспокойства и покидает привычные места обитания, что фактически приравнивается к гибели данных особей. В прошлом году в этом же районе отмечен еще один краснокнижник - малый перепелятник, не менее чутко реагирующий на близкое соседство человека. Река Уса и её притоки являются местами нагула и нереста хариуса сибирского, а по некоторым источникам - и ленка, внесенного в Красную книгу России и области.

В ходе работ возможно попадание в Усу вод с остаточным содержанием взвешенных частиц, что приведет к постепенному заиливанию дна и обеднению кормовой базы ихтиофауны. Об этом на слушаниях рассказала Светлана Бабина, заместитель директора заповедника “Кузнецкий Алатау” по научной работе.

По мнению ученых и представителей общественности Междуреченска, до начала работ по освоению месторождения необходимо разработать и реализовать комплекс природоохранных мероприятий по сохранению местной популяции редких видов Кемеровской области. Важно включить в экологический мониторинг исследования воздействия выбросов на пихтовые насаждения в зоне влияния предприятия и мероприятия по мониторингу ихтиофауны реки Уса.

Мнение общественности вес имеет

На первый взгляд, все митинги, протестные письма и другие акции, проводимые общественниками, ничего не решают. И все же междуреченцы уже вынудили ЗАО “Чек Су. ВК” изменить свои планы по строительству перегрузочного терминала. Он будет построен не в районе станции Теба, как предполагалось ранее, а на территории Хакасии. Общественными организациями города был инициирован судебный процесс, оспаривающий решение городского совета № 81 “О согласовании условий недропользования” (согласно ему в свое время прошли торги на право добычи марганца). К сожалению, решение суда по этому вопросу вопреки всем очевидным и юридически установленным нарушениям оказалось не в пользу общественности.

Несмотря на это поражение, общественные организации не намерены сдаваться. “Ради экономических интересов заинтересованных лиц, в том числе властных структур, уступать нельзя, - заявляет Сергей Михайлов, директор Кемеровского регионального общественного объединения “Школа теории и созидания”. Еще можно и нужно сражаться”, - говорит он. Разработка марганца грозит не только экологической катастрофой региону, но и является крайне безрассудным шагом с экономической точки зрения. Усинский марганец - это стратегический запас России. На одном из судебных заседаний, которое проходило в 2007 году, судьей были зачитаны из документов ЗАО “Чек-Су.ВК” данные о планах продаж. В частности, озвучено, что основными потребителями Усинского марганца будут Япония, Китай и США. “И это в отношении дефицитного - стратегического сырья!” - возмущается Михайлов.

23.03.2009
Просмотров: 3094 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь