#
#
Просмотров: 235
Тема дня

Дорожная аномалия

Picture

В Новокузнецке в двенадцатый раз (!) пытаются отремонтировать виадук у "Планеты".

Просмотров: 2960
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11939
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Праздник цветения сакуры у подножия Соколухи

Праздник цветения сакуры у подножия Соколухи

Один из наших добрых знакомых, зайдя в редакцию по делам, сказал: "Вот вы пишите про облик города. Мне кажется, что сквер-аллейка от Бардина до Циолковского - одно из самых красивых мест. Особенно там, где растут талины - впрочем, не знаю, как правильно называют эти деревья..." Аллея в этой части улицы Кутузова и впрямь хороша - согласны. Особенно сейчас, когда деревья выбросили свежие листья. И "талины" (пусть будет так мы тоже "плаваем" в ботанике) - исключительно хороши: аккуратные круглые кроны, будто списанные с картин художников итальянского Возрождения, мощные, живописно изогнутые стволы.

Такие растут на аллейке улицы Грдины, недавно спилены на входе в восточную часть проспекта Пионерский - мы, уж сетовали по этому поводу.

Деревья красят облик города. Редкие деревья - особенно.

Хорошо, к примеру, что при реконструкции северной части проспекта Металлургов сохранили редчайший у нас маньчжурский орех: несколько деревьев растут прямо у домов - может, не самое удачное место для посадки, но полюбоваться диковинными деревьями не устаем всякий раз, как бываем рядом.

Пишут, что за Воскресенской горой (Крепостной) собираются разбить Ботанический сад. Идея прекрасная, особенно если какие-то виды редких деревьев будут перекочевывать на улицы города.

В четверг в репортажный день мы забрались на Соколовскую улицу к подножию Соколухи. Повод был: здесь у Полины Федоровны Носовой (ей, к слову, в среду исполнился 91 год, с чем мы ее горячо поздравляем, желаем здоровья и долгих лет жизни) цветет японская вишня - сакура.

Цветет - не то слово, чтобы описать это великолепие: куст сакуры - сплошной нежно-розовый с бесчисленными оттенками фиолетового цветок. Можно представить от чего шалеют японцы, празднующие цветение сакуры - это просто какое-то чудо.

Правда, говорят, Полина Федоровна и ее дочь Ида Викторовна, цветет сакура недолго - дней пять. Но так буйно, ярко, что сердце ликует.

- Старая я стала, - говорит Полина Федоровна, - нигде не бываю. Так подойду к сакуре, пообнимаюсь. Любуюсь - так нравится. Люблю эту красоту.

Такое невозможно не любить.

Сакуру привезла из Владивостока другая дочь Полины Федоровны - Вера.

Поехала лет 6 назад к маминой знакомой, та и дала ей корешок с корнями. Везла в тряпице, смачивая водой.

Около дома Полины Федоровны растут три куста японской вишни. "Не вымерзает?" - спрашиваем. "Нет, - говорит, - прекрасно чувствует".

Мы идем в огород, где нам показывают уже отцветший куст. Если два других - розовые с фиолетовым, то отцветший был желтым. И в отличие от розового, он цветет "по морозу", опровергая наши сомнения в жизнестойкости сакуры.

Мы благодарим Полину Федоровну за нежданный подарок, еще раз бросая взгляд на цветущее великолепие.

К слову, двор у нее чистенький, как и у соседей сбоку. А вот внизу огород покрыт сухой прошлогодней травой.

- Жалко мне их, - говорит Полина Федоровна, - хорошие люди, да вот сгубила водка.

Пока мы ходили по Соколовской не такого нагляделись: порушенные заборы, громадная помойка между домами. Из одного дома вышла женщина и стала сетовать, что мусор не вывозят.

- Так ведь сами сорите, - не согласились мы.

Она согласилась, но добавила, что нанять машину нет денег...

Соколовская одна из старейших улиц города. Полина Федоровна Носова живет здесь, считай, шестьдесят лет - с 1945 года. Мало тех, кто жил здесь в ту пору - остались старики да люди, в жизни потерявшиеся...

Но это - по поводу, так сказать, рамка для увиденной картины.

Ида Викторовна говорила, что давала черенок для "одной женщины". Но, похоже, как взять отвод от сакуры они не знают. Дело-то поправимо - есть специалисты, если, конечно, заинтересуются.

Нам кажется, что это бы здорово украсило наш город. А пока японский праздник цветения сакуры празднует Полина Федоровна с родственниками. И очень счастлива этим. "Я вообще, - говорит она, - живу среди добрых людей. Дети меня уважают. Может, поэтому живу долго..."

Валерий Немиров.

Фото: Валентин Волченков
23.05.2005
Просмотров: 2187 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь