#
#
Просмотров: 893
Тема дня

Наследие под угрозой

Picture

ЮНЕСКО признала исторический центр Одессы "культурным наследием под угрозой".

Просмотров: 2126
Тема недели

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Просмотров: 7535
Тема месяца

Год, да не тот

Picture

В первых числах января случился небольшой конфуз.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какой город больше достоин называться столицей Кузбасса?
  Интересны ли вам "Дети Азии"?
  Часто ли вы пользуетесь электричками?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
"Дольки" ищут поддержку в малых городах юга Кузбасса

Акции рождаются в головах активистов

Проекту раздельного сбора отходов "Дольки" в Новокузнецке исполнился один год.

Он словно настоящий ребенок: за год окреп, набрал вес (общественный, в нашем случае), но на ногах стоит все же пока не совсем уверенно. Зато уверенно смотрит в будущее. А главное понятно: ему еще расти и расти.

Итак, напомним, в августе прошлого года во дворах Центрального, Новоильинского и Заводского районов появилось около восьмисот синих контейнеров. В них жителям предлагалось выбрасывать непищевые отходы: стекло, пластик, бумагу, металл. Спустя месяц мы подводили первые итоги, где писали, что в целом горожане отнеслись к идее "Долек" с одобрением. А что же теперь?

- За год мы действительно достигли определенных результатов. Конечно, есть дворы, где выборка вторсырья из синих контейнеров невысокая - 12 процентов. Но зато есть такие дворы, где выборка достигает 45 процентов. А это очень впечатляющий результат. Он говорит о том, что многие люди прониклись идеей сортировки мусора и раздельного сбора отходов, - рассказала пресс-секретарь ООО "ЭкоТек" Наталья Шишкина. - Хотя по-прежнему остается масса тех, кому сортировать мусор по-просту лень. А кому-то нужна дополнительная мотивация материального характера.

Вопрос мотивации, пожалуй, самый часто возникающий камень преткновения в спорах сторонников и противников раздельного сбора мусора. "Спасение планеты для будущих поколений" звучит слишком пафосно и размыто. А вот зачем это делать конкретно каждому человеку, многим и впрямь непонятно.

- - Да в наше время уже как-то странно быть противником раздельного сбора мусора: эта тенденция нарастает, появляется все больше предприятий по переработке одного в другое. Для человека 21 века эта неотъемлемая часть жизни, - убежден новокузнецкий экоактивист Вадим Дордин. - А что касается спасения планеты... Знаете, когда я провожу лекции на тему экологического просвещения, я говорю, что спасаем мы не планету, а самих себя. Ну правда: если представить, что сегодня вдруг все человечество исчезнет с планеты Земля, то рано или поздно она поглотит и города, и инфраструктуру, и мусор, который мы за собой оставили. Но она выживет. А вот если погибнет планета, мы с вами не выживем точно.

- И как нашему выживанию способствует раздельный сбор мусора?

- Чем больше отходов будет выбрано и переработано, тем меньше его придется сжигать и закапывать в землю. А когда отходы в контейнере смешиваются, происходит загрязнение. И если, например, бумага марается каким-нибудь кефиром и банановой кожурой, то какая бы современная и инновационная не была на предприятии сортировка, никто уже не будет ее мыть. Или, к примеру, выкинули вы разбитый градусник в контейнер. Эту ртуть уже не собрать, ее закопают в землю.

- Погодите, а куда тогда девать этот разбитый градусник?

- Нести в Кузбасскую ассоциацию переработчиков отходов. Как и ртутные лампы, и сломавшуюся бытовую технику и электронику, которая вообще на сто процентов подлежит переработке.

- Знаете, я думаю, у многих это вызовет возмущение. Мало того, что надо сортировать мусор по двум разным контейнерам, так еще и надо еще что-то куда-то отдельно нести?

- Попробую объяснить. Региональный оператор у нас на юге Кузбасса выбрал систему дуального сбора: в зеленый органика (то есть то, что гниет и пахнет и не перебабатывается), в синий - неорганика. И наверное, это правильно. Во-первых, так проще для горожан, для которых поначалу даже два разных пакета - это стресс. Во-вторых, так проще и для предприятия с точки зрения обслуживания: ведь два вида контейнеров - это не пять и не десять. Но вообще-то, если говорить о по-настоящему ответственном отношении к отходам, то фракций не две, а гораздо больше. Просроченные лекарства - отдельно, пластиковые карточки - отдельно, крышечки - отдельно, зубные щетки, ртутные лампы, шариковые ручки, батарейки, текстиль, шины, пленка - все отдельно.

- А в Новокузнецке есть такое место, куда можно нести разом это все?

- И да, и нет. Когда мы проводим в городе разные экологические мероприятия, то там мы ставим емкости для раздельного сбора всего чего угодно. И это пользуется большим спросом. А так общих пунктов приема отходов нет. На сайте Кузбасской ассоциации переработчиков отходов есть "Эко-карта" пунктов приема вторсырья. Завод по переработке шин от центра далеко, батарейки - в Леруа Мерлен, пунктов приема металлолома много, с ними проще, пункт приема просроченных лекарств - всего один на Строителей.

- И снова мы возвращаемся к вопросу мотивации. Ведь почему народ собирает и сдает металлолом, и пункты его приема процветают: потому что за каждый килограмм металла человек получает деньги. А чтобы сдать просроченные таблетки, надо пусть и совсем немного, но заплатить из своего кармана.

- Важно понимать разницу: металл идет в переплавку, из него создадут новое изделие, которое потом будет продано. А из просроченных лекарств новых сделать нельзя. Их сжигают при температуре свыше тысячи градусов по Цельсию, при этом так, чтобы дым не попал в атмосферу. И ртуть повторно тоже не используют, речь идет именно о грамотной утилизации.

- Что бы вы посоветовали горожанам, которые только собираются начать разделять мусор?

- Использовать принцип постепенности и действовать исходя из готовности так или иначе поменять свой быт. Сначала просто завести два пакета под мусор: один для синего контейнера, другой для зеленого. А может, еще на подоконнике найдется место под коробку для батареек или пластиковых крышечек. А там, глядишь, и ящичек под макулатуру. Поверьте, потом это входит в привычку.



Надо сказать, что Новокузнецк, конечно, является флагманом идеи раздельного сбора отходов на юге Кузбасса. У наших соседей - в Прокопьевске и Киселевске, Мысках, Осинниках, в Междуреченске и Таштаголе - нет синих контейнеров "Дольки" . Да и "движухи" вроде популярных в Новокузнецке акций "Экодвор" нет тоже. "Секрет в том, что все акции рождаются в головах активистов., - говорит Вадим Дордин. - Поэтому если в малых городах есть неравнодушные ребята, горящие идеей бережного отношения к планете вообще и раздельного сбора мусора в частности, я со своей стороны готов научить, рассказать и показать, как мы проводим наши акции, как говорить с горожанами об экологии, как призывать их сортировать отходы.



Всестороннюю поддержку экоактивистам юга Кузбасса обещает и региональный оператор. "Действительно, мы с большим удовольствием будем сотрудничать с волонтерами, которые станут проводить мероприятия экологического характера и обязательно поможем организовать вывоз тех отходов, которые на этих мероприятиях будут собирать, - говорит Наталья Шишкина. - Главное, чтобы в городах были кураторы, которые станут за это отвечать. По опыту взаимодействия с активистами Новокузнецка, могу сказать, что отличным аккумулирующим звеном может стать городской комитет экологии и природных ресурсов".

Обращаться за поддержкой эковолонтеры могут лично к пресс-секретарю ООО "ЭкоТек" Наталье Шишкиной по телефону 8-923-522-02-41, а также к экоактивисту Вадиму Дордину по телефону 8-913-424-66-66.


И последнее. В августе 2022 года население Земли достигло восьми миллиардов человек. В среднем каждый житель производит 740 граммов мусора в день (лично мне кажется, что даже больше, но доверимся статистике). Вообразите только, какие объемы мусора ежедневно образуются в мире! Куда все это девать? Закапывать? А если представить, что ваш дом или квартира - это ваша планета Земля, и весь свой мусор вы будете прятать под свой пол. Надолго хватит вам этих площадей?

Прогноз фонда ООН в области народонаселения говорит о том, что отметку в 9 миллиардов мы преодолеем за десять ближайших лет. Вряд ли всем нам, включая будущий миллиард новых людей, захочется жить на бескрайнем мусорном полигоне.

Марта Миллер
Фото: автора; из архива Вадима Дордина
23.08.2022
Просмотров: 1096 | Комментариев: 9
Джентльмен 23.08.2022 10:38
Парнишка молодец. 98 из ста махнули б рукой, мусор и мусор, не надо выкини куда удобно.
3
2
=
1
Джентльмен 23.08.2022 10:39
Мы все хотим жить как в Европе, красиво, достойно, цивилизованно. Но не доходит, что мы сами себе должны Европу создать, своим рачительным отношением к природе и к ресурсам.
4
2
=
2
Джентльмен 23.08.2022 10:41
И наоборот, высосать из Земли-матушки всё ценное и бросить развалы - это азиатское варварство, вот многих и тянет в эту сторону, полагаю.

Нужно сознание менять. Петр Первый когда Россию из азиатчины решил вытаскивать, с себя начал
5
2
=
3
Близнец 23.08.2022 18:02
Джентльмен: Мы все хотим жить как в Европе, красиво, достойно, цивилизованно. Но не доходит, что мы сами себе должны Европу создать, своим рачительным отношением к природе и к ресурсам.

В европе тоже не всегда гуд ..
0
5
=
-5
Kotafey 23.08.2022 11:14
Что бы кто ни говорил, но рано или поздно сбор отходов станет повседневностью. Нагрузка на природу не безгранична.
2
15
=
-13
Franz 23.08.2022 11:43
Да какой экоактивизм? У людей в головах засор как в канализационной трубе, пролетарий вышел из вахтового автобуса взял "сиську" в андреиче или жигуля в Ярче, тут же выпил, бутыль в кусты (сугроб) и пошел дальше "Zа Россию" топить.
То что происходит в том же Воднике, ну активистам работы там лет на 10 хватит. Я уже устал бороться с отдельно взятыми свиньями, ни по хорошему, ни по плохому не понимают.
Штрафовать надо тысяч на 30 как за дискредитацию, может будет доходить.
2
3
=
-1
АЛЕКС 23.08.2022 12:57
Щас хоть боли-мение,мусорки стали появлятся,возле магов.Раньше фиг найдешь,так и кидал бычки к ним у входа.
1
2
=
-1
Близнец 24.08.2022 12:28
АЛЕКС: Щас хоть боли-мение,мусорки стали появлятся,возле магов.Раньше фиг найдешь,так и кидал бычки к ним у входа.

А подальше от входа бычки бросать было в лом ?
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь