В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


Добро должно быть с тряпкой и граблями
В четверг к известному в городе художнику Алевтине Федоровне Фомченко пришли гости. Гости особенные. Заведующая подростковым клубом "Юнга" Татьяна Валерьевна Тарнакова и ее подопечные Валя, Аня, Лена и Наташа о встрече с хозяйкой договорились загодя. Несколько поколений воспитанников клуба знают и любят сказки Алевтины Федоровны, рисуют под ее руководством, мастерят игрушки из "папье-маше", поют вместе с ней, играют. За время такого тесного сотрудничества трудовой десант в квартире Алевтины Федоровны "высаживается" впервые. Дело важное - моют окна. "Всему свое время", - говорит на это Алевтина Федоровна и спешит обеспечить помощников необходимыми ведрами, тряпками и моющими средствами. Весенняя неделя добра, в котором принимают участие подростковые клубы ДЮЦ "Орион", совпала по времени с общегородскими субботниками.
- К сожалению, не все ребята знают, что такое субботник, - рассказывает Татьяна Валерьевна. Спрашивают: "А зачем?" Мол, есть же дворники, технички...
- А как родители относятся к тому, что их дети трудятся на "чужих" территориях?
- По-разному. Одна мама, например, как узнала, что мы подъезд благоустраивали, так прямо и заявила ребенку: "Больше ты в этот клуб ходить не будешь!" А вот мама Лены и Наташи Лампасовых любое наше начинание поддерживает.
К весенней неделе педагоги и воспитанники "Ориона" готовились задолго. Всем клубам- участникам организаторы раздали паспорта - где, когда и сколько натворили хорошего.
- А разве может быть добро по графику?
- А почему нет? Дух соревновательности, игры должен присутствовать и в добрых делах в том числе. Так раз, другой, третий, а там, глядишь, и в привычку войдет.
Наверное, правильно. Кому труд на общее благо в диковинку - пусть знакомятся и втягиваются. А те, кому доброе дело не впервой, чтоб не забывали. Да и какая разница, какое название носит идея - "тимуровцы", "субботник" или неделя добра. Лишь бы от нее реальная и видимая польза ощущалась.
В пятницу не только юные творили добрые дела. В городе был субботник. По сообщению службы единого заказчика, 22 апреля в добровольной уборке приняли участие 35 тысяч 489 человек. Санитарная уборка произведена на территории общей площадью больше восьми с половиной тысяч квадратных метров. Отремонтировано 2063 погонных метра газонных ограждений, произведено 323 квадратных метра ямочного ремонта. Пожалуй, самым дружным оказался Орджоникидзевский район - в день рождения Ильича здесь кроме всего прочего отремонтированы шесть фасадов домов и пять остановочных площадок. Еще две привели в порядок в Заводском районе.
Теперь задача в другом - избавиться от убранного и в кучи сложенного. Своевременно.
***
По информации, полученной от диспетчерской службы Дирекции Единого заказчика, за время проведения месячника в нем приняло участие 35,5 тысяч горожан. Было отремонтировано 6 фасадов жилых домов, 7 остановочных павильонов, 323 кв.м. дорожного полотна. Всего, по состоянию на 22 апреля, коммунальные службы совместно горожанами очистили от прошлогодней листвы и мусора 8547,915 тыс. кв.м. городской территории.
Лариса Михайлова.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь