"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...


Вслед уходящим снегоходам
На совещании в администрации Кемеровской области решено упорядочить пользование снегоходами. Эту зиму водители откатали где и как хотели, но на следующий зимний сезон будут разработаны новые правила. Необходимость в них давно назрела: снегоходы вошли в моду, их количество постоянно растет. Только зарегистрированных снегоходных транспортных средств в Кузбассе насчитывается более 4 тысяч, не одна сотня - в Новокузнецке. А сколько еще незарегистрированных?
Когда едешь по листвяговской трассе в сторону Сосновки, везде видишь колеи снегоходов: здешние поля и леса буквально испещрены проложенными ими тропами. У своротка на проселочную дорогу неподалеку от Пушкина развернулась, похоже, целая трагедия. Заяц отчаянно метался вдоль и поперек дороги, делал безумные петли между кустами и деревьями, следы пересекались со следами снегохода. На этот раз русак выиграл в гонке, уйдя в непролазный кустарник. А уйдет ли от мощной мобильной техники завтра? И вообще, выживет ли после подобных состязаний? Государственный инспектор областного Департамента по охране объектов животного мира Виктор Краснов в одном из выступлений дает невеселый прогноз: “Даже если животное и не догонят, чаще всего после перенесенного стресса оно погибает”. Гибель грозит и тем, кого согнали с выбранных для зимовки мест: из перелесков и полей они вынуждены уходить в глубь тайги, в бескормицу.
Наиболее тревожная обстановка сложилась ближе к северу области, в обширных охотничьих угодьях. Только у жителей Анжеро-Судженска и Яйского района имеется больше сотни снегоходов, туда же едет на тралах снегоходная техника из Кемерова, Новокузнецка, Томска. Число нарушений, например, в Яйском районе за последние пять лет возросло в три раза. На юге Кузбасса, как говорят в обществах охотников и рыболовов, ситуация немногим лучше.
А доезжают ли снегоходы до заповедных мест? И такое случается, говорит директор Государственного природного заповедника “Кузнецкий Алатау” Алексей Васильченко. Но, как правило, их тормозят еще на подступах к охраняемой территории.
- Были попытки заезда со стороны Междуреченска, Красноярска, Хакасии, - продолжает Алексей Андреевич, - но люди видят вывешенные нами аншлаги, свежие следы патрулей и понимают, что, если встретятся с нашими сотрудниками на этой охоте, их снегоходы будут изъяты до выяснения обстоятельств и суда.
Законодательство запрещает применение любых автомототранспортных средств на охоте, и таких нарушений в “Кузнецком Алатау” не было. Но в прошлом году составлялись протоколы на трех любителей снегоходного спорта из Красноярска. Все трое заплатили штрафы по 2 тысячи рублей только за то, что на полкилометра заехали на охраняемую территорию. В 2008 году за незаконный заезд и нахождение наказано 96 нарушителей, с них взыскано 230 тысяч рублей штрафов.
Благодаря такой охране, как отмечает директор ГПЗ “Кузнецкий Алатау”, сохранены многие виды птиц и животных. Если в 1989 году, при образовании заповедника, северных оленей, например, насчитывалось всего 28 особей, то теперь, по учетным работам, их зарегистрировано около 150.
Северный олень занесен в Красную книгу Кемеровской области и России, марал и косуля являются охотничьими видами. Но и здесь вводятся ограничения. В 2008 году в области была полностью запрещена охота на маралов. На юге Кузбасса нельзя было добывать лося, охота открывалась только на севере - в Чебулинском и Тисульском районах, и то выдали лишь 17 лицензий. Цель одна - сохранить поголовье копытных, да и прочего зверья в нашем самом густонаселенном в Сибирском федеральном округе регионе. Им и так приходится несладко. А теперь благодаря зимней технике не стало покоя и зимой. Появился даже специальный термин - “усиление снегоходного антропогенного фактора”.
Лес зимой не “спит”, как нам это кажется. Животный мир живет своей жизнью, и любое вмешательство, особенно на всепроникающих снегоходах, чревато проблемами для всего живого.
- Тревожит даже не столько охота или браконьерство, - говорит Андрей Васильченко, - сколько фактор беспокойства, вносимый снегоходной армадой. Поэтому меры по упорядочению пользования снегоходами очень своевременны. Не надо, конечно, ущемлять и любителей зимнего катания, но нужно определить места, куда можно выезжать, наладить регистрацию всей снегоходной техники с выдачей номеров.
Сегодня между областным Департаментом по охране объектов животного мира и ГПЗ “Кузнецкий Алатау” подписано соглашение о совместной работе и охране территории Кемеровской области. Инспекция заповедника может задерживать и составлять протоколы на нарушителей уже не только на своей территории.
Со своей стороны сотрудники заповедника намерены разработать, согласовать с областными властями и ввести больше туристических маршрутов, включая снегоходные. В наши края должна наконец прийти цивилизация.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь