Новокузнецк вошёл в "Хартию..."

Новокузнецк станет пилотным городом Кузбасса по реализации "Хартии устойчивых городов России"
"Второй фронт" Евгения Пригожина

Руководитель ЧВК "Вагнер" неожиданно приехал в Новосибирск и рассказал, что надо делать.
Любите ли вы жаркую погоду?
Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
Шерегеш - это...
...


Будет ли большая вода?
В преддверии весеннего паводка в публикациях и по телевидению указывается, что по данным синоптиков в этом году и снега больше, и лед толще и т.д. Но эти приметы не помогут предсказать возможность большого наводнения, так как они не имеют в этом решающего значения...
Если коротко, то все зависит от характера таяния снежного покрова в районе хребта Кузнецкого Алатау, где берут начало наши реки. Если снег будет таять по обычным весенним законам, то река Томь не выйдет из берегов. А если пойдет дождь, причем теплый и не менее суток, то большого наводнения не избежать.
Могут сказать, что и без вас мы это знаем. Это хорошо, но уверен, что не все. Полагаю, что если людям объяснить, почему и как образуется эта большая вода, то они сами смогут принять правильное решение. А обучение и оповещение - это главная задача при чрезвычайных ситуациях.
Много лет я работал в Центральной части Кузнецкого Алатау и Горной Шории, не раз наблюдал как формируется большая вода. Зимой с вертолета хорошо видно, что вся таежная зона и сам хребет (гольцы) окутаны плавным слоем снега и выделяются лишь крупные формы рельефа. Но в начале марта снег приходит в едва заметное движение и на поверхности начинают проявляться все ручейки, даже мелкие ложки, можно топографическую карту рисовать. В это время образуется очень крепкий наст, но он держит с рассвета и до 11-12 часов дня, после чего продолжается таяние. Под настом снег становится кристаллическим, зернистым и влажным. Почва в это время, как впрочем и всю зиму, талая и содержит влаги столько, сколько вообще может удержать, а остальная влага идет на питание ручьев и рек под снегом.
Однако с конца марта, а чаще с начала апреля, снег, как промокательная бумага, впитывает в себя влагу настолько, что большинство мелких ручейков перестают функционировать. И тогда реки, в том числе и крупные, начинают мелеть, но не потому, что похолодало, как недавно было сказано по радио. Однажды мне пришлось досрочно эвакуировать отряд горняков, который базировался на небольшом ручье, притоке Черной Усы, из-за того, что 8 апреля в нем не стало воды, хотя осенью и зимой было достаточно.
В дальнейшем снег садится еще быстрее, по 10-15 сантиметров в сутки, и медленно движется по склону к своей стихии - реке. Ночи в горах в это время еще очень холодные, а часто вообще морозные, до минус 10-15 градусов, с заходом солнца все сковывает, таяние замедляется до начала следующего дня. Такая суточная пульсация обеспечивает равномерный и безопасный сток талых вод. Обычно к 18-20 апреля верховья Томи и ее притоки освобождаются от льда и они легко поглощают "стекающий" со склонов снег. Но достаточно, чтобы прошел дождик, да еще моросящий и теплый, как снежный покров рушится катастрофически быстро, и в реке оказывается и снеговая, и дождевая вода.
Нам, жителям населенных пунктов по берегам рек, очень важно не прозевать этот момент. Для этого, кроме наблюдательных пунктов на реках, нужно еще бы пару пунктов в гольцовой части на горном плато. Один может быть на хребте Саргая, или, еще лучше, нак бывшем аэродроме Каным, откуда видна погода на всем Юге Кузбасса, а второй где-нибудь в районе Кабырзы.
Вы бы видели, что делается в верховьях наших горных рек во время бурного паводка. Сплошной шум и рев слышен за километры, крупные и мелкие деревья, которые не удержались на склонах или берегах, уже катятся на переднем валу, многотонные валуны передвигаются вниз и слышно, как они стучат друг о друга. В это время к ручьям и рекам опасно приблизиться не то, что перейти. И страшно, и захватывающе интересно.
Если в это время будет кратковременный дождь, или непрерывный и даже теплый, но не более суток, то большого паводка не будет, так как суточную норму дождя впитывает и удерживает таежный и гольцовый покров снега. Только низовья растают и обеспечат полноводную пойму Томи. Но будьте внимательны.
Если дождь будет идти более двух суток, но температура воздуха в Новокузнецке будет не выше плюс 5-7 градусов, то то же большого вала воды не будет, так как в это время в горах идет крупа и снег, поэтому таяние резко замедляется. В этот момент очень важно узнать фактическую температуру и характер осадков там, на горном плато, которые помогут правильно спрогнозировать ситуацию. Эти пункты обязательно нужно создать. Без этих данных надежный прогноз невозможен.
Но если дождь будет идти двое и более суток, а температура будет выше 7-8 градусов, то большого вала воды не избежать. Срочно приведите все в полную готовность и прислушивайтесь, что говорят специалисты. Может быть, на этот раз служба спасения сработает так, как надо.
Температура и характер осадков безусловно оказывают важнейшее влияние на естественный ход весеннего паводка, но чтобы принять конкретные и ответственные меры, нужно не только обнаружить и зафиксировать момент образования большого вала воды там в горах, но и проследить динамику стока задолго до населенных пунктов. Но это, как говорят, дело техники. Вот поучительные примеры.
В 1965 году наш рабочий, будучи в поселке Камешки, выше Междуреченска, увидев сильный разлив Томи, немедленно сел на проходящий товорняк, доехал до Новокузнецка, добежал до Левого Берега, разбудил начальника нашей экспедиции и таким образом удалось спасти весь автотранспорт и склад. В 1977 году мы возвращались электричкой со станции Кийзак и на остановочной платформе "50-й километр" (около Мысков) увидели, как мужчина бредет по пояс в воде в сторону насыпи и ведет за собой корову, а мимо проплывает стожок сена, Дом по крышу уже был в воде. Тогда моросил теплый дождь два дня. Подумали, хотя бы в Топольниках мост не снесло, а то домой не попадем. Но в Топольниках все было спокойно. Дома подумали, может позвонить куда-нибудь, но успокоили себя, что ответственные люди уже давно позвонили куда надо. Недавно я узнал, что дежурный по Кузнецкой ТЭЦ звонил тогда в горисполком, что на Томусинской ГРЭС уже "ноль" заливает, а в ответ пьяненький голос ответил: "Во время войны таких паникеров мы расстреливали". Это было 9 мая, примерно в 8 часов вечера, а в час ночи Форштадт уже был залит.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы определить количество воды на устье рек Уса, Мрас-Су, Кондома и на Томи выше Междуреченска, помножить на скорость и на расстояние до Новокузнецка и определить ожидаемый уровень и время в данной точке. От Междуреченска до Новокузнецка большая вода идет около 15 часов. За это время можно всех оповестить и всех убрать из зоны затопления. Однако, ни оповещение, ни эвакуация не были сделаны в нужном темпе ни разу за все четыре или пять предыдущих наводнений. К сожалению, в приведенной выше простой и понятной гидродинамической формуле есть одна постоянная величина - наше "авось".
Ну как можно объяснить то, что в прошлом году река Кондома, уже после того, что прошла вдоль многих крупных населенных пунктов и длинной железной дороги, здесь в устье, в одночасье заливает весь поселок Водный, гаражи и авторынок? Ладно, пассажиры в электричках были такие же, как и я в 1977, никому не сообщили. А администрация, а гидрологи, а пункты наблюдений и т.п.?
Каждая река за многие столетия и тысячелетия своей огромной работой получила у природы право занимать определенное место на земле в течение всего года, а весной особенно. Это ее святое место и никто не имеет права посягать на него. А зачем в пойме реки выделяют садовые участки, строят дома или другие сооружения, если каждый год, даже без большого паводка, эти места заливаются водой? В зоне Новокузнецка построено семь мостов через реку Томь и у каждого подъездные насыпи сделаны в пойме реки, тем самым получилось семь препятствий, семь узких ворот, которые резко замедляют сток воды.
Борьба с наводнением, это как оборона очень важного рубежа на войне, должен быть кто-то один командующий и ответственный. Наводнение - это не землетрясение, его можно заблаговременно предвидеть, обнаружить и проследить на всем протяжении реки. Все зависит от организованности соответствующих служб. Цунами движется со скоростью 700-800 километров в час, и то разработана эффективная система оповещения. А возникновение и развитие наводнения в нашем районе происходит на глазах, оно распространяется со скоростью 6-10 километров час, от верховьев рек до Новокузнецка проходит более суток.
Федор Кирилловский,
бывший геолог.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь