"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Проверено и безопасно
Новокузнецк - это не только крупные производства, металлургические гиганты и бывшие всероссийские стройки. Но и сопутствующие службы, учреждения и специалисты, которые обеспечивают горожанам нормальную жизнь. Историю развития и становления Новокузнецка как крупного промышленного центра нельзя представить без негромких, подчас незаметных, но на самом деле жизненно необходимых служб. Одна из них - ветеринарная служба. В ноябре ей исполнилось 75 лет. Как возникла, как развивалась, что представляет ветслужба сегодня рассказывает главный ветеринарный инспектор Новокузнецка Владимир Зотов.
- Как и многому другому, начало ветеринарной службе города положил Кузнецкстрой. Не только очевидцы, но, пожалуй, каждый житель Новокузнецка знает, что на строительстве Кузнецкого металлургического комбината массово применялся ручной труд, время было такое. А значит, основной тягловой силой были лошади. Создавались конные дворы. На стройку в качестве рабочей силы приезжали крестьяне, которые привозили с собой домашний скарб, в том числе и скот. Нужны были специалисты для профилактики и лечения животных. Первыми из таких специалистов были ветврач Орловский и ветфельдшер Калиничев.
Постепенно росло "рогатое" и другое поголовье. Ощущалась острая нужда в ветврачах, не хватало медикаментов, нужно было расширять производственные помещения... В связи с этим правительство поручило крайземуправлениям, колхозсоюзам всячески содействовать развитию животноводства, в том числе в личных хозяйствах, а также обеспечить зоотехническое и ветеринарное обслуживание животных.
Так в ноябре 1930 года на улице Санаторной (ее помнят, может, только некоторые старожилы, а располагаются теперь на этой территории сад Металлургов и кинотеатр "Коммунар") было открыто первое государственное ветеринарное учреждение - ветеринарный пункт. "Квартировал" он в маленькой избушке.
А через несколько лет на улице Суворова открылись ветеринарная амбулатория, при городском земельном отделе - ветеринарный сектор. Первыми его руководителями были ветврачи Дагаев и Желтоухова.
Постепенно, особенно интенсивно - в послевоенные годы, расширялась и география ветслужбы: в Старокузнецке и Байдаевке открываются ветеринарные пункты, создается первая мясомолочная пищевая контрольная станция... Это было жизненно необходимо: ветеринарным врачам предстояло справляться с целым букетом заболеваний, свирепствовавших на территории города, - чума, бруцеллез, бешенство, ящур, сибирская язва... Порой только благодаря энтузиазму врачей удавалось предотвратить распространение инфекции, ведь не было в то послевоенное время в достаточном количестве препаратов, дезсредств, медикаментов... Ветеринарной службой города в те годы руководили врачи Желтоухова, Гончаренко, Бабиков. Четверть века возглавляла ее Екатерина Тимофеевна Стороженко.
Шло время, ветслужба города менялась количественно и качественно. В середине 90-х годов создается управление ветеринарии администрации города. Открываются на продовольственных рынках дополнительно лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, создаются подразделения ветнадзора на предприятиях пищевой промышленности... За десять последних лет ветслужба города выросла более чем в два раза. Все они обеспечивают благополучие и безопасность горожан. А насколько успешно справляются со своими обязанностями, говорят факты. За последние десять лет в Новокузнецке не было ни одного случая инфекционных заболеваний у животных. Решена проблема лейкоза крупного рогатого скота: вот уже четыре года, как таких случаев не регистрируется. Ежегодно мы проводим более 45 тысяч экспертиз продуктов животного и растительного происхождения на показатели безопасности. На потребительские рынки Новокузнецка каждый год поступает более 36 тонн мяса и мясной продукции, более 20 тонн рыбной продукции. Все эти товары проходят строгий ветеринарный контроль.
- Владимир Иванович, а какие проблемы стоят на повестке?
- Во-первых, конечно, предупреждение эпизоотий - распространения заболеваний животных. В этом плане актуальной по-прежнему остается проблема утилизации биологических отходов. В городе до сих пор нет биотермической ямы, ее только планируется построить в комплексе полигона по переработке мусора.
Птичий грипп, по ноябрьским данным Россельхознадзора, зарегистрирован в 12 территориях Федерации. 20 находятся под подозрением. Есть регионы рядом с нами. Это Алтайский край, где отмечены случаи заболевания животных в трех населенных пунктах. Новосибирская область: под подозрением 16 населенных пунктов. Не говорю уже о таких территориях, как Придунайская равнина (найдены трупы птиц, при исследовании которых подтверждено наличие вируса птичьего гриппа), Вьетнам, Китай, Таиланд, где напряжение не спадает. Проблема осложняется тем, что сегодня не существует специфических средств для профилактики и лечения больных животных. Вакцину ученые пока только обещают. Единственное средство, имеющееся в распоряжении ветврачей, - это уничтожение больных или находящихся под подозрением животных.
- Что в Новокузнецке?
- Случаи заболевания птичьим гриппом в Кемеровской области, в том числе в Новокузнецке пока не регистрируются. Как и в Томской области, Красноярском крае.
- Вопрос от читателей: об уровне квалификации и лечения больных домашних животных. Люди обратились в одну из частных клиник. Домашнему питомцу не могут поставить диагноз, соответственно, не лечат. Рекомендуют усыпление...
- Проблема есть. Частнопрактикующие клиники не оснащены в достаточной мере оборудованием. Например, аппарат ультразвукового исследования есть только у нас, на станции по борьбе с болезнями животных. Очень часто хозяева животных вынуждены обращаться к нам, мы выступаем экпертами в подобных случаях. Что касается рекомендации усыпления, то она дается строго по показаниям. В последнее время у домашних животных все чаще стали регистрировать онкозаболевания, а тут уж, как говорится, рад бы помочь... Но еще раз повторяю: в каждом конкретном случае надо и разбираться конкретно. В спорных случаях необходимо обращаться к нам. Если говорить о распространенности опасных для человека болезнях животных, то пока мы не выявляем таких эпизоотий. Имеют место бытовые инфекции (микроспории - они опасны для человека, чумка, вирусные гепатит и энтерит), с которыми мы знаем, как справиться.
Подготовила Наталья Каменева.
Цифры и факты:
*Под контролем ветеринарных врачей - более 2,5 тысяч крупного рогатого скота, больше 2 тысяч голов свиней и другое рогатое и пернатое поголовье, а также домашние животные, содержащиеся в частном подворье города и прилегающих поселках.
*Служба госветнадзора контролирует 27 продовольственных рынков и более 70 предприятий.
*В городе 13 лечебно-профилактических учреждений, 6 учреждений госветсети, 7 частнопрактикующих клиник.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь