Над Терсинским месторождением подземных вод нависла серьезная опасность: на аукцион выставлен расположенный рядом угольный участок. Это соседство может поставить крест, соответственно, и на бизнесе по выпуску минеральной воды “Терсинка”.
Отдел геологии и лицензирования Сибнедр по Кемеровской области проводит 12 февраля три аукциона на право разработки угольных участков, в том числе Макарьевского Северного со стартовой ценой 606 миллионов рублей. Участок расположен в 48 километрах к северо-востоку от Новокузнецка и в 22 километрах от строящейся шахты “Увальная” (ОАО “Угольная компания Сибирская”). Требуемой транспортной и энергетической инфраструктуры здесь нет, зато рядом проходит граница государственного заповедника “Кузнецкий Алатау”, а всего лишь в 2,6 километра расположен горный отвод компании МВМ, которая разрабатывает Терсинское месторождение углекислых минеральных подземных вод.
Как сообщает “Коммерсант”, владелец этой компании Виктор Иванов опасается, что угледобыча похоронит “Терсинку”. “По мнению бизнесмена, любой способ разработки угольного месторождения приведет к изменению гидрологического баланса в окружающей среде. Власти Кемеровской области намерены изучить ситуацию после продажи участка и обнародования планов его собственника”, - пишет газета. И далее приводит слова вице-губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Ильи Середюка (сменил в декабре на этом посту Нину Вашлаеву, вышедшую на пенсию), который полагает, что остается дождаться итогов аукциона, чтобы выяснить планы победителя и какие могут быть последствия угледобычи для минеральной воды.
Что и говорить, “главный эколог” Кузбасса занял весьма странную позицию - дождаться, когда лот уйдет с молотка (минимум за 606 миллионов!), и только потом поинтересоваться, чем это чревато для месторождения минеральных вод, бизнеса, действующего на его базе, и заповедника “Кузнецкий Алатау”.
bezdomnyyy_ivan: Вас минусуют некоторые особи, потому, что Вы свой чёрный юмор никак не выделяете.
Вроде еще был тут мой коммент (ссылка) в тему...
если бы дети с родителями его посмотрели, то может быть добрее бы стали к природе...
http://www.youtube.com/watch?v=wdERTJYez3Y
Экология всегда была в стране победившего социализма на роли этакой потаскушки. Кто захотит, тот и поимеет. Всегда верх одерживали "государственные интересы". Теперь же в современном контексте тоже такие интересы есть, но в подтексте существуют интересы российского бизнеса.
А что делать? Кузбассу нужны инвестиции, лексусы и квартиры в "маями", нужны счета в банках и вообще статус благоприятного района бизнеса...Короче "Терсинка" в сравнении с мировой революцией - потеря невеликая. Я примерно так понимаю. Если б всё обстояло иначе, то аукцион не стал бы проводиться. Что делать?
" остается дождаться итогов аукциона, чтобы выяснить планы победителя и какие могут быть последствия угледобычи для минеральной воды."
" Власти Кемеровской области намерены изучить ситуацию после продажи участка"
Нас вообще никто не держит. Нас ставят перед уже свершившимся фактом. "В районе добычи минеральной воды будем копать уголь". Потому что выгода от угля перекрывает все прочие неудовольствия прочих.
Ни разу ещё "глас народа" не возымел должного действия. И впредь такого не будет. И никакое это не лобби, а самый что ни на есть конформизм. А ещё гордость непомерная "да мы любому шею свернём..." Увы. Не свернём.
Терсинку можно и в подвале разливать, не велика наука, растолочь витаминок в жбане, присыпать сверху солью, разбодяжить смесь водой и по бутылкам
человечки всё равно магний с калием на вкус определить не смогут, чай не хим лаборатория во рту спрятана
а уголь... уголь лучше выкопать и продать, а на вырученную сумму лодочку тонн под 500 прикупить или дачку в зеландиях новых отстроить, да мало ли ещё чего, были бы денежки - хотелки враз образуются
Тут рядом с ж/д уголь уже никому не нужен, а зачем его рыть в тьмутаракани, что бы перед выборами народный речь толкнул, что он все решил, всех наказал, всем запретил, экология для него мать родная.
Железная дорога уже за Чистой Гривой.
Автомобильная тоже.
Когда то ездили в Загадное гривами от (тогда называлась) артели Большевик. Которая сейчас шахта Большевик.
Москвичам даже мост через Верхнюю Терсь строить не нужно.
А во время строительства ваше прям по руслу Терси будут ездить
Поверьте не сегодня завтра горе "разработчики" Усинского месторождения согласятся на "условия" и проект перестанет представлять опасность для Кузбасса.
Александр О: Поверьте не сегодня завтра горе "разработчики" Усинского месторождения согласятся на "условия" и проект перестанет представлять опасность для Кузбасса.
Да уж! Видно невооруженным глазом, что опасность притянута за уши! Есть совершенно безопасные способы добычи вредных полезных ископаемых. Мы столкнулись с экологической проблемой разработки открытого В. С. Дубским радиоактивного месторождения редкоземельно-ториевых руд. Все решаемо, однако!
Не, ну! Да вся история Кузбасса - это добыча полезных ископаемых и прежде всего угля, однако! А "Терсинка" - всего лишь незначительный эпизод в этой истории. Пройдет лет 50 и никто и не вспомнит о ней!
Сущность метода водопонижения основывается на том, что при откачке грунтовых вод, поступающих в скважину, котлован или подземную выработку, поверхность воды в грунте приобретает воронкообразную форму с уклоном к месту откачки. Воронкообразную (пониженную) поверхность грунтовых вод называют депрессионной поверхностью, а пространство между этой поверхностью и непониженной поверхностью грунтового потока — депрессионной воронкой.
По мере откачки воды депрессионная воронка увеличивается по площади распространения и в глубину. Если интенсивность откачки остается постоянной, то со временем наступает стабилизация-установившийся режим, при котором не происходит дальнейшего развития депрессионной воронки.
Вот так будет в зависимости от глубины горных выработок. А возможно, всё месторождение минеральных вод изольётся в шахтовые выработки по трещинам в породе.
У нас вся тайга в скважинах из которых идет минералка.Мы каждый год расчищаем устье от листьев и грязи. Зимой к таким источникам лоси вытаптывают тропы. Есть даже насколько скважин куда приезжают люди лечиться. Живут с палатках.
модератору - респект...нет претензий...но кто достоин был получил Правду в глаза...
с 1 февраля ухожу в пост духовный...будет большой отдых всем от меня до Пасхи...
На сайте ONLINEPETITION.RU собирают подписи против того варварства над Природой,поэнтому-ежели кто пожелает не токмо технически рассуждать,что же может произойти от того действа против экологии и ему не безразлично,что творят углекопы в Кузбасси,то участвуйте в протесте.
Тут надо соизмерять два фактора: природа и работа для населения. Те, кто поднял бучу, почему не задумывается о тысячах работников закрытых предпрятий, где они должны трудоустроиться??? В торговых центрах менеджерами по продажам? Позор краю где грамотные горные инженеры вынуждены торговать идти, т.к. после закрытия шахт, стало очень сложно устроиться.
Очередная трескотня, которая закончится - разработкой очень полезных ископаемых!!!!!Это не такая больная проблема в сравнении УНИЧТОЖЕНИИ ЛАРЬКОВ В МОСКОВИИ ОКОЛО МЕТРОв- это проблема, которую обсасывают уже второй день по всем газетам, а здесь какая-то сраная Сибирь со своими пока еще чистыми источниками. НАДОЕЛО!!!!!!!!!!!!!!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте
авторизуйтесь.