"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
Могли ли российские военнослужащие украсть 11 триллионов рублей?
Сколько, по-вашему, продлится волокита с восстановлением тоннеля?
...

Чуда не случилось
“ЦБ не заинтересован в спасении банков вне “Топ-10”…
“Центральный банк разрушает финансовую систему страны”… “ЦБ уничтожает финансовый рынок”. Так реагируют СМИ и Интернет на решение регулятора об отзыве лицензии у столичного банка “Югра”. Особенно после того, как Центробанк не послушался Генеральной прокуратуры.
Генпрокуратура опротестовала два приказа Банка России по деятельности “Югры” - о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов и о передаче функций временной администрации кредитной организации Агентству по страхованию вкладов (АСВ).
В ведомстве сочли введение временной администрации необоснованным, а сам банк “Югра” назвали “финансово-устойчивой кредитной организацией” с “необходимым запасом ликвидности” и “достаточным количеством средств для осуществления деятельности”. К тому же страховые выплаты обойдутся бюджету в 170 миллиардов рублей - вклады “Югры” на такую сумму были застрахованы.
Как отметили в Генпрокуратуре, стратегия действий ЦБ РФ по “Югре” спровоцирует ряд негативных тенденций в отечественном банковском секторе - “снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране”. В свою очередь, собственники банка разработали план самостоятельной санации с введением моратория на выплаты кредиторам.
Сбербанк России по итогам четверга выплатил страховое возмещение вкладчикам “Югры” в размере 21,8 миллиарда рублей. Банк “ФК Открытие” к концу второго дня проведения выплат выдал уже более трети от запланированного объема страхового возмещения вкладчикам “Югры”, при этом более половины клиентов, получивших возмещение, приняли решение о вкладе в “ФК Открытие”.
Тем же закончилась неопределенность и у “Межтопэнергобанка”, что находился в “подвешенном” состоянии с начала месяца: с 20 июля Банк России отозвал у банка лицензию на осуществление банковских операций. По величине активов кредитная организация на 1 июля 2017 года занимала 108-е место в банковской системе РФ. А “грешила” она, тем, что, как сообщает пресс-служба ЦБ, размещала денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивала принимаемые кредитные риски. Кроме того, “Межтопэнергобанк” не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления требуемой информации в уполномоченный орган. Как отмечается в сообщении, Банк России неоднократно применял в отношении “Межтопэнергобанка” меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов, подчеркивает регулятор.
В “Межтопэнергобанк” назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Как сообщило АСВ, выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 3 августа.

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь