#
#
Просмотров: 459
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10095
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14976
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Близнец 24-10-2020 09:37

сам я не местный 24-10-2020 09:27

Язва+ 24-10-2020 09:24

арбуз 24-10-2020 09:16

Murka 24-10-2020 09:06

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
После семилетнего перерыва на Запсибметкомбинате начала действовать доменная печь № 2

"Можем сделать столько, сколько необходимо рынку"

4 мая на Запсибе была торжественно пущена в эксплуатацию после капитального ремонта первого разряда доменная печь номер два. Мероприятие не рядовое, если учесть обстоятельства и значимость пуска домны для комбината, города и Кузбасса в целом.

В течение последних семи лет печь бездействовала. Она была остановлена еще в 1998 году в связи с высоким износом, а также с отсутствием сырья и общей нестабильностью. В связи с этим в течение последних лет комбинат испытывал нехватку чугуна; кроме того, с гораздо большей нагрузкой работали первая и третья домны, причем не было возможности остановить их на ремонт.

Решение о восстановлении ДП-2 было принято весной прошлого года, а сам капремонт проведен за 14 месяцев, что является безусловным достижением (для сравнения, действующие во времена СССР нормативные сроки на подготовку и проведение такого ремонта составляли более двух лет). Объем проведенных работ, со слов специалистов, адекватен постройке новой домны. При этом производственные параметры печи значительно улучшены, оптимизировано управление агрегатом.

В ходе капремонта внедрены высокоэффективная энергосберегающая система водоохлаждения, новейшая автоматизированная система управления технологическим процессом. Более того, модернизация литейного двора и высокоэффективная система улавливания и очистки пылегазовых выбросов с помощью современных электрофильтров, впервые введенные на ЗСМК, позволят значительно снизить объем выбросов в окружающую среду.

Если выразить снижение в цифрах, то выйдет около 750-ти тонн пыли в год. Сейчас эта грязь будет улавливаться системой аспирации и утилизироваться. На этот аспект управляющей компанией было выделено около ста двадцати миллионов рублей. Весь же комплекс работ по капремонту домны потребовал нешуточного объема инвестиций - порядка 1,3 миллиарда рублей.

По словам управляющего директора ОАО "ЗСМК" Андрея Мокринского, сегодня, после многолетнего дефицита чугуна, комбинат переходит в другое качество. Отныне Запсиб в состоянии произвести продукции столько, сколько необходимо рынку. Ввод агрегата в промышленную эксплуатацию позволит увеличить производство чугуна на четверть, снизить технологические риски работы на двух печах, обеспечить стабильную загрузку сталеплавильного производства. Кроме того, у предприятия появится возможность регулировать объемы производства металлопродукции в зависимости от рыночной ситуации.

На празднике присутствовал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. В своей речи на митинге он поблагодарил строителей и металлургов за огромную и сложную работу и отметил, что восстановление работоспособности домны находится в русле программы реконструкции комбината, согласно которой к 2007-му году Запсиб полностью перейдет на технологию непрерывной разливки стали.

Медали "За особый вклад в развитие Кузбасса" и "За служение Кузбассу", благодарственные письма и грамоты из рук губернатора получили металлурги, строители и проектировщики.

Пуск печи в действие было поручено произвести 1-й бригаде под руководством мастера Сергея Черданцева и начальника смены Виктора Пешко. Горновые доменного цеха открыли чугунную летку, и ожившая домна выдала первый чугун. Закрытые практически полностью желоба литейного двора сделали выпуск раскаленного металла менее зрелищным, чем мы привыкли видеть. Зато новая конструкция позволила значительно улучшить экологическую обстановку в цехе и снизить урон окружающей среде.

Введенная в эксплуатацию печь, по прогнозам, прослужит до капремонта первого разряда еще десять-пятнадцать лет. Объем ее составляет 2000 кубометров, производительность - 4,5 тысячи тонн чугуна в сутки.

Сергей Штиль.

Фото: Валентин Волченков
05.05.2005
Просмотров: 1564 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь