События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Ключевая ставка и инфляция
В конце октября Банк России повысил ключевую ставку с 6,75% до 7,5% годовых. В чем причины и каковы последствия?
"Локдауны по всему миру в прошлом году резко остановили экономику - упали как спрос, так и предложение многих товаров и услуг. В ответ на это правительства быстро оказали поддержку гражданам и бизнесу за счет новых выпусков госдолга, Центробанки снизили ключевые ставки и накачали экономику деньгами посредством программ количественного смягчения.
"Режим нерабочих дней" готов поглотить Россию
Это позволило поддержать совокупный спрос в экономике, который быстро восстановился после снятия карантинных ограничений, существенно разогнав инфляцию во всем мире.
Сейчас рост цен - одна из главных тем в России.
22 октября 2021 года Банк России повысил ключевую ставку с 6,75% до 7,5% годовых, повышение происходит уже в шестой раз подряд. Свои действия руководство Банка России объяснило необходимостью сдержать инфляцию. По оценке регулятора, годовые темпы роста потребительских цен в стране впервые за пять лет приблизились к 8%. Согласно оценке регулятора, в сентябре 2021 года потребительские цены в стране выросли на 7,4% (после 6,7% в августе) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Годовая инфляция в России за неделю с 19 по 25 октября ускорилась до 7,97% с 7,78% неделей ранее, обновив пятилетний максимум. По итогам 2021 года годовая инфляция ожидается в интервале 7,4-7,9%.
Банк России полагал, что ограничения весны 2020 года приведут к сильному сокращению спроса, то есть создадут дезинфляционные риски. Во II квартале 2020 года так и случилось. Последующие волны пандемии показали, что спрос всё в меньшей степени подвержен ограничениям, а вот предложение сокращается из-за приостановки работы предприятий, теперь влияние ограничений оказалось проинфляционное.
Согласно прогнозу ЦБ РФ, по итогам 2022 года инфляция в России может опуститься до 4-4,5%. В последующие годы темпы роста потребительских цен будут оставаться вблизи целевых 4%. ЦБ РФ обновил и прогнозную траекторию ключевой ставки на ближайшие несколько лет. Как полагают в Банке России, в 2022 году ключевая ставка в среднем составит 7,3-8,3% годовых, в 2023-м снизится до 5,5-6,5%, а в 2024-м вернётся к диапазону 5-6%.
Г Греф: Сносно жить в России осталось лишь 14 лет
С учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике, включая характер ограничений со стороны предложения, Банк России прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 4,0-4,5%. В 2022-2024 годах российская экономика, по прогнозу Банка России, будет расти на 2,0-3,0% ежегодно.
Повышение ключевой ставки позволяет "изъять" избыточную денежную массу из обращения и направить её на депозиты в банки, для замедления экономики и прекращения неконтролируемого роста цен. Сейчас инфляция в России повышается не из-за избытка денежной массы, или из-за "потребительского бума", на который ссылается Банк России, продолжая поднимать ставку. В России одна из причин высокой инфляции заключается в том, что подавляющему большинству покупателей не хватает денег, чтобы угнаться за подорожанием товаров. Большинство покупателей не могут покупать товары в прежних объемах, предприятиям невыгодно вкладываться в развитие, лишних денег у них нет.
Все свои проблемы и материальные издержки производители и оптовики переносят в итоге на обычных покупателей.
Потребители, глядя на рост цен, начинают совершать крупные покупки, которые откладывали. Для этого большинству покупателей требуется взять кредит, но с повышением ключевой ставки кредит становится дороже, а это значит, что из семейного бюджета будет уходить больше денег на крупные покупки в кредит, а оставаться на повседневные покупки будет меньше. Таким образом, спрос на повседневные покупки будет снижаться, а производителям остается повышать цены на продукцию, чтобы переложить повышение издержек.
Большинство семей в России тратит на еду более 40% семейного бюджета, а значит, для них персональная инфляция гораздо выше, чем публикуемая Банком России.
Оценка наблюдаемой населением инфляции в октябре составила 16,3%. Субъективное восприятие людей отражает рост цен, в два раза превосходящий официальные данные. Инфляционные ожидания также растут. В октябре, согласно опросу "инФОМ", они достигли 13,6% годовых, увеличившись с 12,3% в сентябре. Выше нынешних инфляционные ожидания были в ноябре 2016 года - 13,7%.
Регуляторы привыкли бороться с кризисами с помощью "печатных станков", стимулируя одновременно и спрос, и предложение. Но в этот раз испытанный метод сработал не так, как они ожидали. Спрос, как ему и положено, вырос, а производители со своим предложением сильно отстали.
Только по официальным данным, за последние полтора года власти США напечатали и вбросили в экономику более $8 трлн. – это больше, чем все подобные меры за последние 10 лет.
Многие эксперты придерживаются мнения, что проблема инфляции в США - это проблема не только США. Поскольку Штаты "печатают" валюту, через которую "работают" почти все мировые рынки, то инфляция неизбежно выходит за пределы американских границ.
А дальше все страны мира, включая членов ЕС, Китай, Россию, так или иначе, эту инфляцию "импортируют" вместе с выросшими долларовыми ценами в цепочках поставок.
Это также общемировая тенденция. К примеру, в США в сентябре средняя почасовая оплата труда выросла на 4,6% в годовом исчислении, тогда как до пандемии рост составлял примерно 3% год к году. Проблема в том, что возросшие издержки на оплату труда производители товаров и услуг также будут закладывать в цены.
Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 стала крупнейшим потрясением в истории последних десятилетий.
Пандемия разделила жизнь на "до" и "после", и не оставила сомнений в том, что все в мире взаимосвязано.
По прогнозам специалистов большинство развитых стран полностью восстановят докризисный уровень к концу 2022 года, некоторые развивающиеся страны смогут восстановить свою экономику до кризисных значений не ранее 2024 года.
Победить инфляцию сейчас - задача трудновыполнимая, потому что это глобальное явление. В результате беспрецедентной накачки экономик деньгами со стороны мировых центробанков и правительств цены на все виды сырья за последний год взлетели на десятки, а то и сотни процентов, учитывая, что энергоносители присутствуют в себестоимости буквально всех товаров и услуг, новые пики по инфляции не за горами".
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам ноябрьского заседания сохранила базовую процентную ставку на уровне 0—0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.
Регулятор уже в тринадцатый раз сохранил базовую ставку после того, как дважды внепланово снизил ее в марте 2020 года до отметки в 0—0,25% годовых.
Ранее на таком уровне ставка находилась в период с декабря 2008 года по декабрь 2015-го. ФРС приняла решение о снижении ставки в ответ на тяжелые экономические последствия вспышки коронавируса.
ФРС подтвердила, что намерена сохранять низкие процентные ставки до достижения максимального уровня занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. При этом регулятор может скорректировать свою политику в зависимости от экономических условий.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10955888
ЦБ РФ идёт своим путём.
ЦБ РФ идёт своим путём.
Тут, про налоговое бремя, скорее, не к ЦБ вопрос, а к Правительству. Регулирование налогами сложнее, хотя и справедливее, на мой вкус
ЦБ РФ идёт своим путём.
Тут, про налоговое бремя, скорее, не к ЦБ вопрос, а к Правительству. Регулирование налогами сложнее, хотя и справедливее, на мой вкус
Да, верно. Вопрос надо адресовать не ЦБ, а государству.
ЦБ повышает ставку, рубль в гору, забугорные кэрри трейдеры заводят валюту в РФ.
Минфин скупает валюту, рубль падает. Уроборос.
МБС сдох, Миллер-Сечин в шоколаде, экономика в жоп... теплится. Население стенает ;)
Сковороду пошёл покупать, думаю - поддержу отечественного производителя. Хрен там - один Китай
обладая некоторым инсайдом, сообщу, что обзор бензинового рынка К.С.Агеев готовит. Интересная тема должна быть. "Разрыв оптовых и розничных цен".
По угольной теме. насколько я знаю, тоже готовится обзор наших специалистов Сектора торговых операций
согласен с Вами. Много факторов. Например, инвестиции снижались до пандемии, вряд ли кто-то будет наращивать их сейчас. "Вирус" добавил рисков.
Делов-то... Сейчас много банков ставки поменяли. Пенсионные, в том числе
ОФЗ-ПД 26215, с погашением в августе 23 года, оценочно - 8,4
А что не 53 годе? Так ведь надежнее.....
ОФЗ-ПД 26215, с погашением в августе 23 года, оценочно - 8,4
1. Ключевая ставка это механизм таргетирования инфляции. По человечески это означает поддержание оптимального уровня инфляции для экономики по мнению власти.
То есть это ключевая ставка влияет на увеличение или снижение инфляции. Временной лаг влияния 2-3 месяца. Таким образом, текущая инфляция это результат предыдущих значений ключевой ставки.
2. Для банков ключевая ставка это стоимость денег. Чем выше ключевая ставка, тем дороже кредитные деньги, и тем выше приходиться поднимать им ставки по депозитам. Соответственно тренд на повышение ключевой ставки, является колоколом для вкладчиков на пересмотр отношений с банком в свою сторону.
3. Ключевую ставку снижают, чтобы "взбодрить экономику". Потребительство возрастает, увеличивая спрос...расширяя рынок для нового производства. Тут нет месту росту инфляции, так как только задирается цена, так сразу появляется ниша для нового производителя.
Инфляция появляется тогда, когда спрос растет, а рынок не растет.... новых производств не открывается (в том числе и производство шаурмы). Как и было при локдауне... поэтому давали бабло всем, чтобы все выжили, и смогли дальше работать и производить, не закрываться, не разрывать цепочки логистики и компенсировать маркетинговые затраты. Это означает, что поддерживали именно производство, для его быстрого восстановления после локдауна.
4. Так как производство не выросло, да и не вырастет при текущем олигархическом налоговом режиме, а населению бабла не дали, инфляцию разгоняют, в том числе и через ключевую ставку для снижения спроса, и как следствие снижение потребления. Что приводит и к повышению смертности, и уменьшению числа клиентов банков.
5. Важно и когда резко повышают ставку, ведь именно от нее рассчитывают пени по налогам. По исследованию 2017 года, рост ставки на 1%, увеличивает налоговые сборы на 6%. Это бьет по сбережениям, переводя граждан из вкладчиков в банкротов. И ни какие наивышеченные ставки по депозитам тут не спасают... в них будет спасаться бизнес под видом подставных гражданских пока банкротятся производственные организации.
---
Так что этот разгон инфляции для снижения спроса, выполняется за счет роста производства на кладбищах. Кстати какая сейчас ставка по кредиту на похороны?
К сожалению пока процесс повышения цен не остановить, а зарплаты не растут или медленными темпами, реальные доходы населения падают уже более 6-7 лет...что бы обеспечить прежний уровень жизни, большинству нужно больше работать, это приводит к перегоранию на работе и ухудшению здоровья...а это все что бы обеспечить прежний уровень реальных доходов. Текущую ситуацию повышением ключевой ставки не исправить, нужен комплексный подход.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь