#
#
Просмотров: 110
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8790
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14137
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс

Энергетика Кузбасса: какой она станет завтра

"Переговорный процесс по вопросу реформирования ОАО "Кузбассэнерго" входит в завершающую стадию". Это заявление сделал на минувшей неделе на пресс-конференции генеральный директор региональной энергокомпании Сергей Михайлов.

В продолжающемся обсуждении участвуют представители всех заинтересованных сторон: РАО "ЕЭС России", СУЭК, Федеральная антимонопольная служба, ОАО "Кузбассэнерго" и администрация Кемеровской области.

На прошедшем в конце мая заседании правительственной межведомственной комиссии под председательством вице-премьера Виктора Христенко рассматривалось принципиальное решение о создании на базе электростанций ОАО "Кузбассэнерго" единой генерирующей компании с последующим объединением ее активов с мощностями ОАО "Алтайэнерго" и формированием территориальной генерирующей компании (ТГК) №12. С некоторыми оговорками данный проект получил одобрение. Впрочем, планам энергетиков оппонирует Федеральная антимонопольная служба. Она пока не дала согласие на такой сценарий, настаивая на уменьшении "монопольной силы" региональной энергокомпании Кузбасса, а не укрупнении ее.

Позиция антимонопольной службы основана на том, что вновь образованная структура ТГК №12 может стать в сибирском регионе самой крупной по мощности и будет таким образом оказывать монопольное влияние на свободный рынок электроэнергии и на формирование цен на этом рынке. Компромисс, достигнутый во время заседания, заключается в создании единой генерирующей компании на базе ОАО "Кузбассэнерго" с последующей продажей её генерирующих активов в объеме 489 мегаватт.

Помимо генерирующих мощностей по проекту реформирования планируются к выделению энергосбытовая компания, теплосетевая и две электросетевых компании. Сбыт будет работать в связке с генерацией, а одна из сетевых компаний в конечном итоге войдет в Федеральную сетевую компанию. Вторая будет заниматься региональным обеспечением потребителей сетевыми услугами.

По словам Сергея Михайлова, такой компромиссный вариант устраивает и акционеров кузбасской энергосистемы, и администрацию Кемеровской области. Однако вопрос о том, какая из кузбасских электростанций будет выставлена на продажу, пока остается открытым, как и окончательное решение по всему проекту реформирования ОАО "Кузбассэнерго". "Подвести черту" под обсуждением предстоит на Совете директоров РАО "ЕЭС России" 24 июня (вопрос уже внесен в повестку).

Нас, потребителей, в этой связи больше всего беспокоит, каким образом будет складываться тарифная политика реформируемой структуры.

По словам Сергея Михайлова, проблема тарифообразования на следующий год усложнена структурной реформой энергоотрасли: созданием новых генерирующих и электросетевых компаний, запуском свободного рынка электроэнергии, формированием двусторонних договорных отношений между производителями и потребителями энергии. Поэтому для каждой вновь образованной энергокомпании, для каждой электростанции будут установлены конкретные уровни отпускных тарифов.

Расчет тарифов на 2006 год в Кузбассе должен быть обоснованным и отражать реальные потребности энергосистемы в инвестициях для планомерного обновления оборудования, изношенность которого, со слов г-на Михайлова, в среднем составляет около семидесяти процентов. В 2005 году, согласно решению Региональной энергетической комиссии, в Кузбассе стоимость одного кВт-часа в среднем увеличилась на 13,5 процента, гигакалории - на 16,6 процента. Уровень инфляции по году планировался на уровне десяти процентов. Таким образом, реальный рост тарифов в Кемеровской области оценивается по электроэнергии на уровне 3,5 процента, по теплу - 6,6 процента.

Однако, посетовал генеральный директор, стремительно растут цены на услуги подрядных организаций и поставщиков материально-технических ресурсов для нужд ОАО "Кузбассэнерго". По последним данным, темп увеличения цен на уголь (затраты на который для нужд электростанций составляют около половины в себестоимости производимой энергии) значительно превышает прогнозный и в годовом исчислении находится на уровне 36 процентов. И это может поставить "крест" на всех прогнозах и расчетах.

Согласно предложениям РАО "ЕЭС России", в 2006 году общий уровень роста энерготарифов в России не должен превышать 7,5 процента. В ОАО "Кузбассэнерго" работа по расчетам тарифов на 2006 год уже близка к завершению. Следующий этап предполагает изучение предложений энергетиков на уровне Федеральной службы по тарифам, которая должна установить минимальный и максимальный порог увеличения тарифов в Кузбассе на 2006 год. Окончательное же решение будет приниматься Региональной энергетической комиссией Кемеровской области.

Сергей Бабиков.

07.06.2005
Просмотров: 1173 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь