# #
Просмотров: 559
Тема дня

Дочь грозила СВО...

Picture

...и тем самым "подставила" мать-чиновницу.

Просмотров: 2214
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22169
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

так - то 21-05-2025 11:48

valicova 21-05-2025 11:14

Denis 21-05-2025 10:34

Клещ 21-05-2025 10:33

виктор 21-05-2025 09:40

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  ...
добавить на Яндекс

Энергетика Кузбасса: какой она станет завтра

"Переговорный процесс по вопросу реформирования ОАО "Кузбассэнерго" входит в завершающую стадию". Это заявление сделал на минувшей неделе на пресс-конференции генеральный директор региональной энергокомпании Сергей Михайлов.

В продолжающемся обсуждении участвуют представители всех заинтересованных сторон: РАО "ЕЭС России", СУЭК, Федеральная антимонопольная служба, ОАО "Кузбассэнерго" и администрация Кемеровской области.

На прошедшем в конце мая заседании правительственной межведомственной комиссии под председательством вице-премьера Виктора Христенко рассматривалось принципиальное решение о создании на базе электростанций ОАО "Кузбассэнерго" единой генерирующей компании с последующим объединением ее активов с мощностями ОАО "Алтайэнерго" и формированием территориальной генерирующей компании (ТГК) №12. С некоторыми оговорками данный проект получил одобрение. Впрочем, планам энергетиков оппонирует Федеральная антимонопольная служба. Она пока не дала согласие на такой сценарий, настаивая на уменьшении "монопольной силы" региональной энергокомпании Кузбасса, а не укрупнении ее.

Позиция антимонопольной службы основана на том, что вновь образованная структура ТГК №12 может стать в сибирском регионе самой крупной по мощности и будет таким образом оказывать монопольное влияние на свободный рынок электроэнергии и на формирование цен на этом рынке. Компромисс, достигнутый во время заседания, заключается в создании единой генерирующей компании на базе ОАО "Кузбассэнерго" с последующей продажей её генерирующих активов в объеме 489 мегаватт.

Помимо генерирующих мощностей по проекту реформирования планируются к выделению энергосбытовая компания, теплосетевая и две электросетевых компании. Сбыт будет работать в связке с генерацией, а одна из сетевых компаний в конечном итоге войдет в Федеральную сетевую компанию. Вторая будет заниматься региональным обеспечением потребителей сетевыми услугами.

По словам Сергея Михайлова, такой компромиссный вариант устраивает и акционеров кузбасской энергосистемы, и администрацию Кемеровской области. Однако вопрос о том, какая из кузбасских электростанций будет выставлена на продажу, пока остается открытым, как и окончательное решение по всему проекту реформирования ОАО "Кузбассэнерго". "Подвести черту" под обсуждением предстоит на Совете директоров РАО "ЕЭС России" 24 июня (вопрос уже внесен в повестку).

Нас, потребителей, в этой связи больше всего беспокоит, каким образом будет складываться тарифная политика реформируемой структуры.

По словам Сергея Михайлова, проблема тарифообразования на следующий год усложнена структурной реформой энергоотрасли: созданием новых генерирующих и электросетевых компаний, запуском свободного рынка электроэнергии, формированием двусторонних договорных отношений между производителями и потребителями энергии. Поэтому для каждой вновь образованной энергокомпании, для каждой электростанции будут установлены конкретные уровни отпускных тарифов.

Расчет тарифов на 2006 год в Кузбассе должен быть обоснованным и отражать реальные потребности энергосистемы в инвестициях для планомерного обновления оборудования, изношенность которого, со слов г-на Михайлова, в среднем составляет около семидесяти процентов. В 2005 году, согласно решению Региональной энергетической комиссии, в Кузбассе стоимость одного кВт-часа в среднем увеличилась на 13,5 процента, гигакалории - на 16,6 процента. Уровень инфляции по году планировался на уровне десяти процентов. Таким образом, реальный рост тарифов в Кемеровской области оценивается по электроэнергии на уровне 3,5 процента, по теплу - 6,6 процента.

Однако, посетовал генеральный директор, стремительно растут цены на услуги подрядных организаций и поставщиков материально-технических ресурсов для нужд ОАО "Кузбассэнерго". По последним данным, темп увеличения цен на уголь (затраты на который для нужд электростанций составляют около половины в себестоимости производимой энергии) значительно превышает прогнозный и в годовом исчислении находится на уровне 36 процентов. И это может поставить "крест" на всех прогнозах и расчетах.

Согласно предложениям РАО "ЕЭС России", в 2006 году общий уровень роста энерготарифов в России не должен превышать 7,5 процента. В ОАО "Кузбассэнерго" работа по расчетам тарифов на 2006 год уже близка к завершению. Следующий этап предполагает изучение предложений энергетиков на уровне Федеральной службы по тарифам, которая должна установить минимальный и максимальный порог увеличения тарифов в Кузбассе на 2006 год. Окончательное же решение будет приниматься Региональной энергетической комиссией Кемеровской области.

Сергей Бабиков.

07.06.2005
Просмотров: 1433 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь