
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
Президента США "отворачивают от России"

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
...

Сколько сделали, сколько заработали
Новокузнецкий отдел госстатистики обнародовал итоги социально-экономического развития города за девять месяцев года. Эти цифры показывают, сколько и чего мы произвели, сколько потратили, сколько нас всего и даже насколько чаще мы стали жениться и реже разводиться.
За девять месяцев года оборот крупных и средних организаций Новокузнецка составил 154 миллиарда рублей и вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 22,1 процента. Лидирующее положение в структуре промышленного производства по-прежнему занимают три отрасли: металлургическое производство (на него приходится 76, 7 процента), добыча полезных ископаемых (17 процентов), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (3,8 процента). Соответственно, работа предприятий этих отраслей имеет и важнейшее значение в социально-экономическом развитии города. За девять месяцев 2005 года по сравнению с соответствующим периодом года предыдущего выпуск чугуна в городе сократился на 5,7 процентов, стали - на 2,2 процента. Производство проката товарного уменьшилось на 1,7 процента, проката готового - на 3,8, сортового проката - на 4,4 процента. Больше, чем в прошлом году, произвели кокса, агломерата, железнодорожных рельсов широкой колеи.
Увеличилось производство первичного алюминия на 1,9 процента, при этом выпуск из российского сырья возрос на 43,8 процента.
С начала 2005 года добыто 16,1 миллиона тонн угля, это почти на 13 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Снижение добычи угля имело место на ОАО "Шахта "Полосухинская" (на 5,6 процента), а также в ОАО "Южкузбассуголь" (на 30 процентов). На шахтах этой компании на снижение объемов повлияли сложные горно-геологические условия и подготовка новых угольных участков к разработке.
Уголь и металл, конечно, вещи важные, но не менее значимо для каждого из нас производство хлеба насущного или, скажем, колбаски. Мясных продуктов в городе произведено больше, чем в прошлом году - 144,7 процента к уровню того же периода 2004-го. Больше сделали также макарон и мороженого. Значительно меньше - пива (63 процента к уровню 2004-го ), водки и ликероводочных изделий (около 61 процента).
Что касается финансовых показателей, то по сравнению с соответствующим периодом прошлого года прибыль по городу уменьшилась на 29,9 процента. При этом доля убыточных организаций сократилась, а рост прибыли наблюдался в таких отраслях как добыча, обогащение и агломерация каменного угля (в 2,3 раза), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в 2,4 раза) и других. Однако уменьшение прибыли в металлургическом производстве (на 48,4 процента) привело к ухудшению финансового результата по городу в целом. Конечный результат в значительной степени зависит от металлургии, так как ее доля в общем объеме прибыли составляет более половины.
Несколько слов о наших зарплатах. Больше всех по-прежнему зарабатывают угольщики и финансисты (в этих отраслях средний заработок составляет около 19 тысяч рублей), меньше всех, как всегда - увы - педагоги. В образовании средняя зарплата, согласно статистике, не дотягивает и до шести тысяч. При том, что величина прожиточного минимума по Новокузнецку за третий квартал составила 2 744 рубля на душу населения.
На тринадцать процентов по сравнению с прошлым годом выросло число официально зарегистрированных безработных.
Сейчас в Новокузнецке около 563 тысяч жителей. За девять года численность населения сократилась на 590 человек. "Виноваты" низкий уровень рождаемости и высокая смертность. Детей за три квартала, правда, родилось на 217 больше, чем за тот же период прошлого года, но и число умерших возросло.
И, наконец, По сравнению с 2004-м число заключаемых браков увеличилось на 8 процентов, а число разводов уменьшилось на 7 процентов. Вот это не может не радовать.
Подготовила Марина Васильева.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь