#
#
Просмотров: 780
Тема дня

Херсонопорожье

Picture

В связи с "частичной мобилизацией" в России на месяц отложено начало осеннего призыва.

Просмотров: 3289
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8265
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс
Россия ждёт, когда Набиуллина наденет брошку

Ждём изменений к лучшему

В пятницу Банк России на заседании Совета директоров в очередной раз снизил ключевую ставку — с 8% до 7,5% годовых.

Как отметили в ЦБ, текущие темпы прироста инфляции остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции.

"С этим уровнем ключевой ставки мы оцениваем, что находимся в зоне нейтральной денежно-кредитной политики, — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. — Мы видим, что разовые дезинфляционные факторы постепенно теряют свою силу, а проинфляционные риски нарастают. Полагаем, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось. По нашему прогнозу, с учетом неоднородного влияния структурной трансформации инфляция в 2023 году составит 5 — 7%. Денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы вернуть ее к 4% в 2024 году".

Поясняя решение о снижении ключевой ставки, Эльвира Набиуллина сказала: "Принимая решения, мы опираемся не столько на текущую динамику инфляции, сколько на прогноз. И ключевое значение на прогнозном горизонте имеет оценка устойчивого инфляционного давления. Устойчивое — значит очищенное от сезонности и вклада наиболее волатильных компонентов, которые "зашумляют" инфляционные тренды".

Председатель Банка России считает, что в дальнейшем устойчивое инфляционное давление несколько повысится — в том числе из-за снижения склонности населения к сбережению. Сейчас неопределенности, снижение реальных доходов и беспокойство о будущем в значительной степени заставляет граждан скорее беречь и сохранять деньги, чем тратить. А сохранение повышенных инфляционных ожиданий может сдвинуть эту модель поведения в сторону более активного потребления: "Нас беспокоит, что инфляционные ожидания населения остаются на повышенных уровнях и даже немного выросли, несмотря на несколько месяцев снижения общего уровня цен. Такого не наблюдалось в прежние периоды замедления инфляции, например в 2019 году. Если ситуация в экономике будет развиваться лучше ожиданий, будет больше уверенности в перспективах доходов и занятости, то это тоже может придать импульс потребительской активности".

И, к слову, по мнению Эльвиры Набиуллиной, ситуация в экономике складывается лучше ожиданий, хотя по-прежнему остается очень неоднородной по секторам и регионам. Например, тяжелее положение дел в угольной, металлургической и лесопромышленной отраслях, где поставка продукции на Запад серьезно сократилась, а перенаправление на Восток требует существенного наращивания инфраструктуры. В то же время адаптация компаний-импортеров идет достаточно активно. Так, импортеры бытовой техники и электроники смогли восстановить поставки за счет переориентации на других производителей и параллельного импорта, а строители наладили поставки многих позиций.

Ситуация на рынке труда, отметила Набиуллина, остается стабильной: механизмы неполной занятости в последние месяцы стали применяться компаниями немного реже, а спрос на труд сохраняется на устойчивом уровне, несмотря на изменение его структуры: есть спрос на специалистов, способных работать на новом оборудовании, появляющемся в стране, и необходимо переобучение: "Структурная перестройка экономики неизбежно приведет к высвобождению рабочей силы там, где производство теряет экономический смысл, и ее перетоку туда, где открываются новые возможности. Это может транслироваться во временный рост структурной безработицы".

Наконец, денежно-кредитные условия, по оценкам ЦБ, сейчас в целом нейтральные. Скорректировались депозитные ставки, и структура сбережений возвращается к прошлогодней. Спрос бизнеса и населения на кредиты увеличивается. Корпоративное кредитование после паузы в весенние месяцы растет высокими темпами, а в розничном сегменте прирост обеспечен в основном ипотекой: "Аппетит к риску у банков восстанавливается, что в том числе заметно по большей доле одобренных заявок на необеспеченные кредиты".

К слову, Банк России снизил ключевую ставку в шестой раз подряд начиная с февраля 2022 года — с 20% до 7,5%.

Говорят, есть и еще один рекорд: за последние 5 лет ЦБ менял ключевую ставку чаще всех центробанков ведущих экономик мира — 34 раза!

А в ходе пресс-конференции по поводу снижения ключевой ставки глава Банка России говорила о своих брошках. При чем тут брошки? Просто до марта 2022 года броши были обязательными украшениями в обычном наряде Эльвиры Набиуллиной, когда та появлялась на пресс-конференциях, — то в виде птицы, напоминающей аиста или белого лебедя, то в форме неваляшки, то это была брошка-домик? И некоторые журналисты даже трактовали украшения как некие сигналы рынку. Но после февраля 2022 года глава Банка России прекратила надевать свои "говорящие" броши.

"Я пока не вижу оснований для того, чтобы снова к ним прибегать", — сказала Набиуллина.

А жаль. Потому что появление Эльвиры Сахипзадовны с брошкой можно будет расценить как долгожданную динамику в экономике страны и изменения к лучшему.

Ольга Бодрова
22.09.2022
Просмотров: 592 | Комментариев: 4
Папа 22.09.2022 09:42
Дураки?
Предатели?
1
2
=
-1
nochka 22.09.2022 11:36
Дураки
0
1
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь